Viktor Sokolov
сентябрь 2015.
1001

Почему провалилась попытка построения коммунизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Кажется потому, что идеологи переоценили влияние бытия на сознание.

Грубо говоря, предполагалось, что как только будет ликвидировано классовое общество и прекратится эксплуатация человека человеком в том виде, в каком её знали Маркс и Ленин, то сразу же, или хотя бы очень быстро, освобожденные люди станут друг другу братьями, снимутся антагонистические противоречия в обществе, произойдет резкое развитие производительных сил, приводящее к всеобщему изобилию, что, в свою очередь, навсегда и принципиально изменит производственные отношения. Труд из проклятия и необходимости станет лишь средством свободного развития личности, и общественный продукт будет распределяться по потребности, а работать всякий будет по способности.

Фактически же оказалось, что люди отнюдь не стремятся к свободе в труде и братстве, а стремятся к сытости и безопасности лично для себя, что изобилие не наступает, а механизма массового воспроизводства мотивированных борцов за Светлое Будущее создать не получается.

В результате режимы, построенные на идее всеобщего равенства неизбежно приходили к новым формам неравенства, что провоцировало нарастание социальной напряженности. Религия, как средство снижения социального напряжения, была под запретом, что тоже не способствовало покою и довольству. К тому же социалистический лагерь вынужденно находился в противостоянии с остальным миром - это ухудшало экономическое положение коммунистических режимов и заставляло тратить много сил на поддержание вооруженных сил в актуальном состоянии и так далее.

В общем, коммунистические режима не выдержали проверку реальным миром: он оказался сложнее и непредсказуемее умозрительных схем.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Кажется потому, что идеологи переоценили влияние бытия на сознание.

>>>  как только будет ликвидировано классовое общество и

Классовая борьба нарастает с ростом социализма, как говорил товарищ Сталин. 

>>> прекратится эксплуатация человека человеком 

Это про уголовные статьи за забастовки, опоздания, запрет самовольного ухода с работы, покидания населенного пункта и т.д.?

>>  освобожденные люди

см. предыдущий пункт

>>  Труд из проклятия и необходимости

см. предыдущий пункт

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому , что это утопия. Лучше всего на ваш вопрос ответил в своей книге "Скотный двор "-Джордж Оруэлл. 

"Сообщество животных, навсегда освободившихся от голода и побоев, общество равных, в котором каждый трудится по способностям и сильный защищает слабого... А вместо этого — она не знала, почему так случилось, — настало время когда никто не может говорить, что у него на уме, когда вокруг рыщут злобные псы, и когда ты должен смотреть, как твоих товарищей рвут на куски, после того, как они признались в ужасающих преступлениях."

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Тут надо каждое слово в кавычки заключать. "Провалилась" "попытка" "построения" "коммунизма".

Ровно потому, почему "проваливаются"  все "попытки" различных Аум Синрикё и Храмов Народов с Белыми Братствами построить "Царство Божие"  на Земле. А именно, декларируемые вслух цели не имеет ничего общего с реальными.  Вслух декларируемые цели: мир, дружба, всё бесплатно, возлягут агнец с волком, второе пришествие христа. Истинные цели проекта: отжим собственности, рабовладение,  подавление сопротивления террором.

5
-1

Истинные цели проекта: отжим собственности, рабовладение,  подавление сопротивления террором.

Знаю одного пациента, который по факту представляет собой нарцисса и манипулятора, при этом он грезит о коммунизме или о "проекте венера", который и является клоном коммунизма. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Не то место и не то время.

Если почитать матчасть, то окажется, что начинать строительство социализма надо было не в аграрных странах, а в самых развитых - Германии, Великобритании, США и так далее, - чтобы располагать достаточным техническим уровнем для этого. Ни в царской России, ни в Китае, ни тем более в банановых республиках этого не было.

В пользу этого говорит положение вещей в наиболее развитых странах мира, где к социализму приходят с другой стороны: вэлфер, обширная социалка, базовый доход и так далее.

3
0
Прокомментировать

Добавлю к предыдущим ораторам - потому что во многом был основан на лжи про Запад, а шила в мешке не утаишь. Наступило такое время, когда и люди стали посещать западные страны (те же актёры, спортсмены, и т.п.), привозя оттуда реальные сведения, и обратно потекли товары - от жевачек до техники. Государство же, всё более уличаемое во лжи собственным гражданам, долго не протянет в силу растущего их недоверия - как оно и случилось.

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить