Photo by ALP STUDIO on Unsplash
Михаил Шумер
21 июня 17:36.
146

Посоветуйте литературу по воспитанию приемных детей? Сын жены от предыдущего брака. У меня с ним хорошие отношения, но хочу развиваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дмитрий Морозов "Поколение Китеж. Ваш приёмный ребёнок". - Дядька практик, посмотрите о нём информацию в сети. Поселения "Китеж", "Орион", - работа с приёмными детьми, он в этом живёт и организует много лет.

В то же время по вашей ситуации очень уместно - даже в первую очередь - посоветовал бы Фигдора "Беды развода и пути их преодоления", "Дети разведённых родителей". Это, например, здесь: http://www.koob.ru/figdor/

Если он покажется сложноват, почитайте сперва книгу тётеньки, которая Фигдора у нас перевела: Диана Видра (или Видру, отчего-то разная транскрипция) "Помощь разведенным родителям и их детям: От трагедии к надежде", например, здесь: https://royallib.com/author/vidra_diana.html

Там главы о вашей ситуации, - взаимодействие с ребёнком своей жены, - кажется, есть; не помню точно. Но понять суть происходящего - да, точно поможет.

5

Спасибо!)

+1
Ответить
Прокомментировать

Не люблю вот я советовать литературу...)

Консультант может работать трёмя способами: 

1) "Клиент, возьмите инструкцию и прочтите". Это то, что Вы хотите. Это то, что проще всего сделать консультанту, и Вам. Но результата Вы не получите.

2) Объяснить, как сделать.

3) Научить делать.

Чтобы научить, надобен коучинг, а это месяц минимум. Надумаете -приходите.

Что же касается объяснения, то стратегия примерно следующая: "Никакой разницы между своим и приёмным быть не должно".

Если свои у Вас есть, то Вам это понять и сделать проще. Если нет - то сложнее в том плане, что срванить не с чем ) Но проще в том смысле, что и не надо сравнивать.

Короче, базовая мысль такая: вот есть пацан. А вы - мужчина. И Вы, как мужчина, можете очень многое дать пацану: опыт, навыки, умения, знания, и даже денег на карман ) При этом НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, кем и от кого этот пацан рождён, и вообще какое он к Вам имеет отношение: родной, приёмный, соседский, случайно встреченный  и т.д.

В иудейской философии эта мысль формулируется примерно так: "Чужих детей не бывает" ) Некоторые соображения на эту тему есть у меня в рассказе "Десять вещей", если интересно - погуглите в сети (это не "совет литературы", ибо рассказ в целом о другом).

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

 Спасибо 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить