Photo by Alex Mihai on Unsplash
Даша Мищенко
21 июня 11:21.
76

Можно ли считать некоторые психические заболевания условными, являющимися на самом деле адаптацией мозга к определённой среде?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Полагаю, большинство психических заболеваний, не обусловленных генетическими отклонениями и наследственностью, можно и стоит считать защитным механизмом психики на чрезмерный стресс, иные внешние и внутренние раздражители - читай адаптацией. Более того, очень многие люди по всему миру живут и относительно здравствуют, даже не подозревая о своем недуге. К примеру, бытовые психопаты или люди с синдромом повышенной тревожности. Некоторые из недугов взаимно притягиваются, создавая взрывоопасные смеси. О них мы нередко слышим из новостных лент. В любом случае, это явление повсеместное, это наша данность.

1
Прокомментировать

Нет.

Они были адаптацией когда-то, несомненно. Но эта адаптация исказилась, стала уродливой пародией на саму себя и потеряла связь с реальностью - и теперь стала, наоборот, дезадаптацией.

Чувствуете разницу, например, между человеком, который боится подходить к краю платформы, потому что может упасть на рельсы - и человеком, который боится метро вообще?

0

С точки зрения обывателя, вашему ответу не достает конкретики. Особенно её не хватает, когда вы обще говорите об искажении, романтично обозванном "уродливой пародией", о сути и причинах которого история почему-то умалчивает, и о связи с реальностью. Что есть связь с реальностью? "Нормальная" реакция на что-либо? Не слишком ли ограниченно будет рассуждать в таком контексте, когда мы говорим об опыте, не вписывающемся в границы условного "нормального", и о его провоцирующих метаморфозы последствиях?
Что касается вашего примера, не совсем ясно, на какой разнице вы хотите акцентировать внимание. Разжуйте, пожалуйста, сказанное. 

-1
Ответить

Нарциссическое расстройство личности, например.

Здоровый нарциссизм - адаптация, которая поддерживает непрерывность переживания себя. Человек со здоровым нарциссизмом чувствует себя собой, и чувствует, что он значим, чувствует себя вправе ожидать уважительного отношения к себе, умеет отличать значимое от незначимого. Это отличная защита от окружающих, которые любят навешивать на человека свои проекции и убеждать его, что он обязан быть "хорошим" - удобным, послушным, успешным и т.д. (а по сути - удобным и кормящим их самооценку).

Патологический нарциссизм - та же адаптация, перекрученная на максимум.

Нарцисс чувствует себя не собой, а идеалом. Блистательной звездой. Но его представления об идеале не имеют к реальности отношения: например, нарцисс может считать себя очень сочувственным и добрым, но в реальности он жесток к близким и не умеет проявлять даже крохи эмпатии.

Нарцисс чувствует себя не просто значимым, а самым лучшим, идеальным, исключительным, выше всех людей. При этом он может выполнять свою работу плохо, не заботиться о близких, а достижения просто выдумывать. Никакой связи с реальностью.

Нарцисс не просто ждёт уважительного отношения к себе, он ждёт безграничного восхищения и безусловного принятия. Любой, кто не согласен считать нарцисса звездой и восхищаться им - враг. Хотя в реальности никто не обязан никого любить целиком, это нормально, что даже в очень близких и любимых людях ты иногда находишь неприятные черты.

Нарцисс не просто умеет расставлять приоритеты в жизни, он считает себя приоритетом номер 1 и для себя, и для окружающих. Хотя с чего бы, ведь это естественно, что любой человек заботится в первую очередь о себе.

Вот и получается, что человек с патологическим нарциссизмом вроде бы изначально пытался сохранить себя, но по дороге своё Я он растерял и теперь купается в лучах несуществующей славы, отбрасывая со своего пути всех людей, которые не желают его боготворить.

Вместо своего Я - уродливая маска.

0
Ответить

Я бы не назвала это уродливой маской, но это уж непринципиальный вопрос: на вкус и цвет, как говорится.
Разве адаптация может быть "перекрученной на максимум"? Условия могут быть разные, а вот сам термин предполагает либо наличие, либо отсутствие, и "слишком адаптироваться" представляется мне довольно проблематичным, если не абсурдным. Опять же со слов обывателя, ищущего закономерность и логику в чуждой сфере.
Спасибо за то, что ясно и подробно описали пример с нарциссическим расстройством. Действительно интересное, захватывающее зрелище, но я не увидела в нём обоснования для ответа. Суть вопроса, как мне самой видится, состоит в контексте формирования качеств, когда тот же нарцисс - продукт социума. Вы же сразу рассматриваете взаимоотношения "общество х условно здоровый" и "общество х нарцисс", описываете людей, обладающих определенными качествами, то есть имеете дело с уже сформировавшимися личностями, упуская из виду значимость повлиявших и, собственно, определяющих качества характера (в т.ч. расстройства) факторов. Несколько отвлеченное от вопроса повествование. Спасибо и на том.

-1
Ответить
Прокомментировать

Да. Так как стоит понимать что травмирующие события произошедшие в жизни  - это опыт.  Пусть даже опыт, который наносит вред нервной системе.  

Человеческая нервная система очень гибкая и тонко реагирует на влияние  окружающей среды,  получая негативный опыт и травмируясь  -нервная система создает механизмы противодействия внешней агрессивной среде.

Так же как и мышцы во время занятий спортом - разрушаются и сращиваются - при этом делаясь крупнее, сильнее и выносливее, так же и нервная система развивается под давлением.

Однако не все так просто, психические заболевания  остаются именно болезненными, то есть аномальными и несут вред человеку (даже не осязаемый ). Разумеется человек может  адаптироваться и жить комфортно, но он будет лишен каких то эмоций, скован условностями собственной травмы, подвержен влиянию её триггеров.

Даже  хорошо адаптировавшийся социопат, биполярник, или же человек с навязчивыми идеями - будет жить с множеством условностей, мирится с всплывающими тревожными мыслями или же чувствовать психологическую изоляцию от других людей.

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить