Валерия Свиренко
22 июня 14:59.
1020

Я девушка. Если у меня никогда не было никаких отношений с девушками, но я бы хотела попробовать, то кто я? Латентный бисексуал?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Шкала Кинси хорошая штука для тех времен, но она устарела, как и сама бинарная модель.

Сексуальность вообще не привязана (вернее, жестко привязана крайне редко) к гендеру. Кто-то по утрам хочет партнера своего пола, по вечерам противоположного, а днем мастурбирует на плюшевого розового пони. А самый яркий оргазм получает раз в месяц от человека любого пола и возраста, но в очках а-ля китайская школьница.

Вы это вы. Будьте собой и пробуйте что хотите. Ярлыки нужны чтобы объяснять что-то своим друзьям и своей тётушке, но надо понимать, что они просто ментальные конструкты для описания многомерного явления «сексуальность», которое мы пока скорее не понимаем, чем понимаем. Что не мешает лично каждому её исследовать по полной :)

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
8

чувак, тебя спросили про конкретную вещь, че воду льёшь?

-2
Ответить
Прокомментировать

Есть шкала Кинси - thequestion.ru

, и в этой шкале не два пункта (гетеро/би), а немного больше. «Чистых» гетеросексуалов вообще не так мало, что бы большинство людей не говорили («Что? Я? С мужчиной??? Да никогда в жизни!»)

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Дмитрий! Ссылка, данная вами, ведет на ошибку.

Тест Кинси я проходила, там слишком банальные вопросы, на которые я не могу точно ответить (следовательно и итог неточен). Тест проходила это давно, сейчас я ему не верю. Мне бы хотелось просто услышать мнение:)

0
Ответить

Ну так вы не бисексуал - вы гетеросексуал с небольшой долей бисексуальности) многие так и не делают шаг от мыслей попробовать к пробованию, и в комментариях Кинси как раз об этом как о критерии данной ступени в своей шкале писал. А вот если в реале попробуете - получите плюс балл по шкале)

0
Ответить

Дмитрий, это из серии вопросов «если добавить каплю мороженного в овсяную кашу то это еще каша? а если две? А когда она станет скорее мороженным?»

В общем, вы и Кинси исходите из презумции, что есть такое явление как гетеросексуальность, к нему можно начать примешивать такое явление как бисексуальность, с какого-то % этой «смеси» получить «чистого» бисексуала, а если мешать дальше, то получим гея.

Сейчас, спасибо технологиям, не принято в психологии делать выводы, не подкрепленные экспериментами либо поведенческим, либо нейробиологическим, а лучше и тем и тем. Так вот, нейробиология не очень-то подкрепляет презумпции о том, что есть гетеро гомо и бисексуалы. Все что мы сейчас знаем об ориентациях скорее укладывается в многомерные спектры, природа которых не до конца ясна.

Желание приклеить к себе некий ярлык, пусть «я на 90% гетеросексуал и на 10% би» понятно, но надо понимать, что объективно оно не соответствует примерно ничему, кроме социальных установок.

Ориентацию смело можно считать (в современной науке, насколько я знаю, и принято считать) самоопределением. Знаю немало «гетеросексуалов», которые после добровольного секса со своим полом продолжают определять себя как гетеро. Имеют полное право. Если эти рассуждения кажутся странным, то можно вспомнить в качестве примера античных греков, которые не заморачивались поиском ярлыков для «ориентаций»: условному греческому гражданину было нормально заниматься сексом с женщиной, с мужчиной, с мальчиком-подростком, достигшим пубертата, с более пожилым мужчиной и тп. Он при этом мог не хотеть что-то из этого или хотеть все, что никак не отражалось на его статусе. 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Joe, наш мир устроен таким образом, что мы ВЫНУЖДЕНЫ очень многие вещи классифицировать, при этом сильно упрощая. Да, это плохо и неточно. Например, судебная система любой страны вынуждена классифицировать людей на не нарушающих закон и на нарушителей закона различной степени тяжести. Судят "по букве" Закона и "по духу", дают одинаковые сроки бедняку, который украл хлеб и жулику, который украл миллион и т.п. Зачем нужна классификация? Чтобы иметь ну хоть какую-то определенность в оценке. Вне зависимости от того, из скольких десятков тысяч сложных нюансов состоит оцениваемый, вне зависимости от того, как он себя ощущает сам, с какой ноги он сегодня встал, какая сегодня погода и т.п. (а была бы погода другой - так он был бы уже немного другим человеком, конечно же!)

Читал фантастический рассказ какого-то известного автора, где сюжет (очень плохо помню, извините, если что!) был следующим - в некоем месте находилось некое устройство, которое могло ответить на любой вопрос на свете. Беда в том, что ни один спрашивающий не мог нормально и полно сформулировать свой вопрос - устройство уточняло, что спрашивающие имели в виду, ну и все обращалось в нелепицу. Да, шкала Кинси, как и любая другая шкала в мире, неточна. Да, никто не заставляет какого-то конкретного человека втискиваться в эту шкалу. Но если человек, например. обращается к сексологу - сексолог будет его "втискивать". Так же, как пришедший в любой ресторан будет выбирать из сколь угодно обширного, но фиксированного меню - иначе никак. Любой специалист будет классифицировать - уж внутри себя-то точно, и любоая классификация окажется неточной, и если вы хотите избежать неточного классифицирования, лучший выход - не общаться ни с какими специалистами, не есть ни в каких ресторанах, не ходить по улицам (ПДД - это сплошая негибкая классификация, не учитывающая тонкую душевную организацию каждого из многих миллионов водителей) и тому подобное)

0
Ответить

Дмитрий, да, но именно это и позволяет создать множество разных классификаций. Именно их априорная абстрактность. По сути, нельзя быть бисексуалом, можно относить себя к ним. С уверенностью. Насколько мне известно, выяснить «истинную» ориентацию на данный момент не представляется возможным (более того, и нужным не представляется тоже).

Развивая мысль, относить себя можно к любой категории понятий. Или сразу к нескольким. Или ни к какой. Я вот отношу себя к пансексуалам, что напрочь выпадает из шкалы Кинси, но менее (или более) реальным от этого не становится.

Вопрос лишь зачем я это делаю и пытаюсь ли я соответствовать той классификации к которой себя отнес? Делаю в когнитивных целях (познать проще то что названо), а пытаюсь ли соответствовать — надеюсь, нет. Ибо «наша с вами цель, Ватсон, подогнать теорию под практику, а не практику под теорию». Если я найду в себе категории влечения, противоречащие понятию «пансексуальность», я скорее порадуюсь что во мне нашлось что-то ещё, чем буду это отрицать на основании того что «ведь я же не это».

Я это я. Классификации хороши как игра, как инструмент и как способ продвинуться дальше в понимании что есть ты. Они очень плохи (и действенны) как способ поместить себя в коробочку из нелепых ограничений.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить