Почему в 21 веке главы государств не дискутируют друг с другом в формате реалити-шоу?

491
2
1
21 сентября
22:14
сентябрь
2015

Всё очень просто. Если большая политика выйдет из тени и станет доступна широкой общественности, то "слуги народа" попросту не смогут торговаться между собой, а именно этим они сейчас и занимаются.

Больше всего "система" боится разоблачений и огласки, поэтому переговоры мировых лидеров традиционно проходят за закрытыми дверьми, а стенограммы международных саммитов строго засекречены.

Представьте, что G20 будет транслироваться в прямом эфире на весь мир. При таком раскладе военная и экономическая мощь сторон уже не будет играть определяющей роли. На первый план выйдут такие чуждые для политики качества, как порядочность главы государства и его моральные принципы, а главным оружием на переговорах станет исключительно сила слова.

Все ли правительства готовы сегодня к такому повороту?

Уже очень скоро с высокой трибуны ООН мы услышим призывы к новому миропорядку. Мировые лидеры будут говорить о необходимости структурных реформ всей международной системы.

Уверен, что победителем предстоящей "битвы титанов" станет тот лидер, который предложит принципиально новые правила игры. Хочется верить, что инициатором новой политической культуры выступит наша страна - Россия.

Мир сегодня остро нуждается в транспарентном дискурсе. Практика "закрытых дверей", а вместе с ней и силовые методы при решении международных вопросов должны навсегда уйти в прошлое.

Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время. Это Линкольн сказал, президент Соединённых Штатов.

0
0
сентябрь
2015

Смею предположить, из-за недостаточного спроса на такой формат дискуссии.

Чтобы такое шоу случилось, должен быть достаточно ясный общественный запрос (его нет), либо что чаще бывает, экономическая выгода.

Допустим политики не получат выгоды от участия в таком шоу, тогда его мог бы организовать любой телеканал и заработать на этом, убедив политиков, что это добавит им рейтинга. Но, скорее всего, не найдётся достаточно массовой аудитории, чтобы окупить проект: люди, интересующиеся политикой, привыкли получать информацию из новостей, аналитических статей в газетах и интернете. А те, кто обычно смотрят реалити-шоу, любят их из-за развлекательного формата подачи тем, которые в них поднимаются, обычно это любовь, отношения, быт (поправьте меня, но других реалити-шоу я не знаю); наверняка их мало интересует политика и "судьбы мира".

Грубо говоря, пересечение этих двух аудиторий (следящих за политическими новостями и любящих смотреть реалити-шоу) очень малО, для того, чтобы окупить проект.

Всё меняется, вдруг мы пойдём по пути развития общества, описанному в фильме "Идиократия", ваше предложение идеально подошло бы.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта