Миша Дуплякин
21 июня 10:35.
119

Не могу нормально начать заниматься(программированием), хотя очень хочу. Не хватает мотивации, не получается самому захотеть, помогите.?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня была такая же проблема, пока я не нашла историю одного человека "как безболезненно влететь в кодинг".

Сама история:

В один прекрасный день, в не таком уж и далеком феврале 2016-го, я сидел за компом, и как обычно, играл в Counter-Strike:GO. Тогда я добился неплохих успехов в этой игре и очень хотел поехать на какой-нибудь турнир и выиграть денежки. Учеба, тем временем, успешно катилась в тартарары, на что мне было глубоко плевать. Но, в один момент, что-то пошло не так, и я начал понимать, что я не выеду на одной игре в этой жизни, если не случится ряд очень удачных совпадений. К тому моменту у меня была девушка, которая дала мне всю мотивацию начать развиваться. В плане того, что через 2 года мы собирались переехать в другой город, где бы я поступил и учился дальше. Я сделал над собой огромное усилие, чтоб поднять (нет, я не поднял, это образно) свою задницу и сделать что-то для своего будущего.

Часть 1. Информатика? А, стоп

Примерно день ушел на то, что бы понять, чем именно я хочу заниматься. Я пытался нормально в этом разобраться, выбрать наиболее адекватные направления развития на тот момент, но, в итоге, я просто решил заняться тем, что бы мне было более-менее интересно. В далеком детстве я занимался радиотехникой и робототехникой, поэтому, программирование меня немного завлекло. Я абсолютно не знал с чего начать. Именно поэтому, открыв вузовский учебник по паскалю, я стал усилено зубрить его. Длилось это мучение примерно неделю. Я кое-что даже стал понимать, из того что там пишут, но столкнувшись с высшей математикой (с математикой у меня вообще все очень плохо), я решил перейти на какой-нибудь другой язык :D

Часть 2. Добрался до ютуба

После недолгих поисков я наткнулся на следующий канал на ютубе, CMTV. Именно на этом канале я начал свое знакомство с языком C, Java, C# и ООП. Я просмотрел сначала курс по Си, понял общий синтаксис языка, но так и не мог вникнуть в суть (что можно с помощью этих знаний сделать). После чего посмотрел видео-уроки по джаве и си-шарпу, но опять не понял, где и для чего это можно применить. Далее я долго слонялся по различным сайтам, видео, в которых описывались наиболее актуальные для изучения ЯП. В 90% случаев это было восхваление Java и описание о том, как джава-разработчики рубят миллионы в сутки не выходя из дома. Остальные 10% - то же самое, но про C#. По итогу, поняв, что языки почти одинаковые, и если я выучу один, то с другим проблем не возникнет, я решил начать углубленно изучать джаву. Я наткнулся на очень замечательный сервис javarush.com (не рекламлю ни в коем случае, как видите, даже рефки нет). Именно он мне помог разобраться с тем, для чего, собственно, пишется код и как его использовать для своих целей. А если конкретнее, там мне разжевали, что такое ООП и как на это архитектуре строить приложения. (зайдя сейчас на сайт, увидел, что очень многое добавили и изменили, есть андроид-разработка даже).

Часть 3. WWWeb

Закончив бесплатные уровни джавараша, я снова ринулся на ютуб и нашел там канал Java-разработчика с большим стажем - https://www.youtube.com/user/pro100fo.... Просмотрев на канале все видео про выбор ЯП, про профессию программиста и все в этом духе, я примерно определился, чем займусь в ближайший месяц-два. Я докупил на джавараше подписку на месяц (а стоила она нихерово для меня тогда, скажу я вам, около $100). Попутно начал изучать веб-программирование: HTML я немного знал и до этого, чтоб повторить, у меня ушло примерно 2 дня практики по учебнику htmlbook. Далее, вспомнил как юзать CSS и приступил к изучению JavaScript. Дойдя до 30-го курса джавараша, я понял, что джава мне стала неинтересна. Я продолжил изучать JavaScript по следующим ресурсам:

https://www.w3schools.com/

https://www.youtube.com/playlist?list...

Выучив основу и сделав пару приложений, меня потянуло на фреймворки (не ведитесь на фреймворки JS). И начал я с AngularJs. У меня ушло дня 3 на изучение. Учил по гайду от самих разработчиков фреймворка, он очень доступный и понятный. Но если кому-то нужно будет видео: https://www.youtube.com/playlist?list...

Далее, я поглядел что такое JQuery и Ajax. Это мне очень пригодилось в дальнейшей разработке. Попробовав написать пару сайтов и расширений с использованием полученных знаний, я понял, что нужно начинать изучать какой-то бекенд под это дело. Java я еще не знал на таком уровне, чтоб писать веб-приложение, поэтому начать решил с PHP, ибо его рекомендовали для новичков. Учил ПХП я тупо вопросами по гуглу, похоже это было на что-то вроде:

Окей гугл, как конкатенировать строку на php

Окей гугл, как отправить запрос из php

Никаких видео-уроков для изучения этого языка не понадобилось. И до сих пор если что-то в нем мне нужно, лезу в документацию. Выучив на нужный мне уровень php, я вдруг подумал:

Я ж это, типа, сайт уже полноценный написать могу, нихрена себе

С этой мыслью я жил целый день, пока не нашел сайт freelance.ru. К тому времени я как раз почти закончил 9-й класс и впереди у меня была целая куча времени в виде летних каникул. Я зарегистрировался на сайте, заполнил все данные, портфолио и заходил пару раз в день, оставлять заявки под проектами. Но в основном, они были либо только для тех, кто купил подписку, либо под проектами отписывались более опытные ребята. Я нашел еще одну биржу - kwork.ru и сделал то же самое там. После чего, продолжил заниматься обучением. После изучения пыхи, я увидел, что вышел Angular 2. Нихрена себе, подумал я, я же недавно первый только выучил (тут я осознал всю прелесть JS-фреймворков). Он затянул меня на целую неделю, мне правда очень понравилась реализация (они изменили почти все в нем), вместо чистого JavaScript'а там использовался TypeScript, который мне показался намного удобнее и юзабельнее, чем обычный JS. Спустя некоторое время обучения, анонсировали Angular 4. Тут-то я и понял, что пора забить болт на фреймворки этого языка и жить дальше.

Часть 4. $$$hekel

Свой первый заработок я не забуду никогда. Мне написал парень с кворка и попросил сделать простую программу на Java. ТЗ было следующим:

У меня задрожали руки и я побежал принимать заказ. Сначала, я сделал программу, которая находила комбинацию из заданных пользователем 2х или 3х букв:

Но после разговора в скайпе с заказчиком, выяснилось, что ему нужно было немного другое. Он хотел, чтобы из всего английского алфавита были сделаны эти комбинации. Тут задача усложнилась и я пошел думать. Примерно через полтора дня я предоставил программу и получил свои первые заработанные 400 рублей:

После этого, дела с заработком пошли более-менее неплохо. Сначала меня нашел парень с моего города на первом сайте и предложил написать пару курсовых для него (2й курс программной инженерии). Естественно, о том, что я девятиклассник, он не знал. Я выполнил около 3х курсовых и получил 2000 за каждую. После чего мне подкинули еще пару лабораторных, за которые я получил, то ли 500 за каждую, то ли 1000, точно не помню.

Часть 5. Крупные проекты

Одним из главных переломных моментов в моей жизни был момент, когда я откликнулся на заказ, стоимостью 50к и меня выбрали в качестве исполнителя. (к сожалению, ТЗ не сохранилось, т.к. сайт удаляет файлы, хранящиеся более года). Но расскажу вкратце: парень, с которым я связался был реселлером. Т.е., ему давали проекты, а он находил под них фрилансеров и снижал для них цену проекта. В изначальном ТЗ описывалось приложение под десткоп с какой-то системой рефералов (точно уже не помню). После того, как было выполнено 60% работы, реселлер (назовем его Никита), узнал от своего куратора, что оказывается, не софт нужен, а сайт. Вот тут я приохренел. До дедлайна оставалась неделя, а мне все надо переносить в веб. Я сказал Никите, что это будет дороже и нужно больше времени. В итоге, завысив цену до 80к я принялся за работу (выделили одну доп. неделю). Но я управился и за одну. Разместив все на их дедике, я отправил сайт на проверку их куратору (через Никиту). По классике жанра в ответ прилетела куча правок, среди которых ненароком оказался новый функцоинал. Порадовало то, что они выплатили мне 50% от проекта (40 000). Я все исправил и отправил снова на тестирование. И что бы вы могли подумать? Снова прилетает ровно такое же: правки + мелкий новый функционал. Продолжалось это примерно месяц-два. Попутно мне дали еще один проект. Что-то вроде базы данных кидал среди их клиентов. Он был достаточно простой, но я попросил за него 20 000, т.к. знал, что деньги у них есть. За него мне выплатили 10 000 и началось то же самое, что и с первым проектом. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Выучить общий синтаксис Python - задача на один вечер. Далее, я просто смотрел библиотеки, фреймворки. Поработал с Flask, Tornado, Selenium и дальше все пошло само.

Когда заказчикам надоело додергивать первый, они выплатили за него оставшееся (40 000) и прислали мне еще правок. А через сутки еще один проект (который до сих пор используют много людей). Суть проекта была в написании сервиса, через который можно управлять своим QIWI-кошельком без API. Мне выдали киви-кошельки, карточки и прочий стафф для тестирования. Я начал разработку, за основу взяв Python(selenium, Flask), все это интегрировав с PHP. Python-класс можно посмотреть тут: https://github.com/ims0rry/Qiwi-bot (уже не актуален из-за редизайна киви).

Его у меня не раз покупали, брали доработку и т.д. Цена за этот проект была в районе 120 000 изначально, но позже Никита попросил снизить, хотя бы, до 100к. Я согласился. Закончив проект, я передал его в тестирование. И, как ни странно, в ответ пришли правки + новый функционал. И спустя пару часов то же самое на старые 2 проекта. Сделав в итоге ВООБЩЕ ВСЕ что можно было сделать, я отправил все 3 проекта на тестирование. Мне выплатили 60к за третий проект и начали игнорить. Игнорили примерно пол-месяца - месяц. За это время я от скуки повыводил все деньги с тестовых киви-кошельков. Каждый раз когда их пополняли - я выводил под видом "теста перевода денег на карточку". В итоге, на меня забили и я на них забил. Но складывалось ощущение, что Никитос меня тупо кинул на оставшиеся деньги.

Часть 6. Мама, я хакер

На полученные с тех проектов деньги я купил себе новенький ноутбук. Старый комп уже подыхал и был полон вирусни, майнеров и прочего шлака. А мне так давно хотелось нормально сесть и поиграть в какую-нибудь новую игрушку. Собственно, чем я и занимался с октябрь 2016 по конец января 2017: играл в Dark Soul 2. Пройдя всю игру и нагнув всех в мультиплеере, я понял, что что-то опять пошло не так.

Информационная безопасность меня привлекала давно, но я все боялся к ней подойти. Мне казалось что я не потяну такой объем и сложность (и правильно казалось, тогда бы не потянул). Одним прекрасным днем мне в вк пришло приглашение на UFO CTF 2017:

Загуглив о том, что вообще такое CTF, я пришел в восторг. Да это же то что нужно. Задания, квесты, соревнования, да еще и с элементами хакинга. Единственная проблема была в том, что я нихрена не знал. Но когда это было проблемой? Начнем с того, что организаторы Ufo очень ответственно подошли ко всему, оформили группу, разместили всю нужную инфу. В том числе и ссылки на площадки, где можно потренироваться. Даже гайд для новичков собственный сделали -http://kmb.ufoctf.ru. Я поизучал это дня 2-3 и очень вдохновился. Меня прям проперло со всей этой атмосферы и я задался целью во что бы то ни стало попасть на финал в Ростов. Каждый день я сидел и ковырял задания с root-me, ringzer0, hackerdom и прочих площадок. У меня стали очень хорошо залетать таски по вебу и форензике. Но все было очень плохо с реверсом и криптографией. Попутно я поучаствовал в какой-то онлайн CTF'ке. Занял ~7 место.

Далее, я наконец дождался отборочного тура UFOCTF. Заданий было много. Нет, их было дохрена. У меня глаза разбегались. Я решил примерно 80% заданий по вебу (их было около 10-15, вроде бы), 70% из PPC (программирование), 40-50% по стеганографии, около 10-30% по форензике и по мелочи крипту с реверсом. По результатам я попал в топ-22 школьников. Но было одно но, на финал поедут только 20 студентов и 20 школьников. Мне повезло, один из топ-20 был дисквалифицирован, а несколько других просто не смогли поехать. Поэтому, я уже паковал чемоданы и собирался в Ростов.

Собственно, поехал я туда на остаток денег с фриланса, а оставалось там около 50 000. Приехал я лишь на 2 дня, но мне очень понравился город, я успел обойти почти все крутые места за это время. Сама олимпиада тоже была организована на уровне. Было атмосферно, только вот я был там, кажется, единственным, которого никто не знал :D Поэтому находится в таком обществе было немного не очень. Почти все таски на финале были на реверс, который я успешно не захотел учить до этого и лишь 1 задание на веб, которое я успешно сдал. Но это уже было для меня не важно, я был счастлив лишь от того, что получил набор наклеек и белую майку с логотипом олимпиады :D

Часть 7. Форумы

В то время я еще немного подсел на ставки на футбол. И в ночь, когда я ехал из Ростова домой, я зашел чтоб посмотреть, зашли ли вчерашние ставки. На мое удивление, примерно 70% были выиграны (я ставил очень много ставок с большим коэффом очень мелкими суммами). Общая сумма выигрыша была около 30 000. Я тогда очень обрадовался, и первое, что пришло мне в голову, это то, что эти деньги надо как-то приумножить, вложить во что-нибудь. Полазив по инету, я наткнулся на форумы blackbiz и darkwebs. Раньше я был знаком только с юхаком. Моим первым приобретением стал майнер от TheBottle (такой очень хреновый кодер, который куда-то пропал). Сначала мне все понравилось, красивая админка (стыренная у DiamondFox), многофункциональный майнер, который чистится от детектов почти каждый день. Первые 2 дня мне фиксили баги и попросили подождать следующей версии. Потом, проработав неделю или две, у меня накопилось около 700 ботов, 300 из которых были активными. Один парень из конфы начал лить 25 000 инсталлов на этот майнер и сервак с админкой ушел в небытие на 3-х тысячах залитых инсталлов. После чего выяснилось, что это была вдска, купленная на бегете и просто так ее уже не вернуть. Кодер пообещал что все наладится, как только перенесут домен на другой сервер. Но боты так и не вернулись, а продавцы ввели помесячную плату. Естественно, платить за это никто не хотел, поэтому кодер благополучно слился со всеми ботами в небытие.

Второй моей покупкой на форумах была схема заработка в оффлайне. С мыслью о том, что как же охрененно иметь бизнес в реале, я купил схему за 3000. Прочитав ее, я мягко говоря, чутка прих*ел. Схема основывалась на заказе китайских контрацептивов через алиэкспресс и дальнейшей их продаже в своем городе в три раза дороже. Собственно, это был первый раз когда я держал презервативы в руках. Автор схемы по классике ушел в бан, а я так и остался, с гандонами в руках вместо денег.

Часть 8. Скам

В начале лета 2017, мой знакомый предложил сделать фейк популярного csgo.tm на китайском языке и продавать его скаммерам. За неделю кое-как мы накатали сайт и выкатили в продажу (дерьмо то еще было, честно говоря, но каким-то образом там разводили людей на тысячи $). С этих продаж я кормился, примерно, 2-3 недели. После чего покупать перестали. С каждой продажи я получал ~5000 рублей (5000 уходило селлеру, 5000 знакомому). За эти пару недель я заработал около 50 000. Этого бы мне, в принципе, хватило на лето, но меня слишком затянуло и я захотел еще.

4

Спасибо большое

0
Ответить

Ну ты ваще лютый чел, конечно!

0
Ответить

Чего?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Это я автору ответа)

0
Ответить

Понял, прости) да, она хорошую историю скинула!

0
Ответить

А я очень внимательный... История про лютого чела)

Нельзя редачить комменты(((

0
Ответить

А кто редачил?

0
Ответить

Именно эта история меня и смотивировала, теперь изучаю Javascript и C#

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить