В чем заключается «парадокс Леонтьева»? Как объяснить импорт капиталоёмких товаров в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Предшественники Леонтьева считали, что каждая страна всегда экспортирует имеющийся в избытке (по сравнению с прочими странами) ресурс и импортирует дефицитный (по сравнению с прочими). Типа, в Саудовской Аравии полно нефти и она экспортирует нефть. А в Японии 50-х туго с нефтью и прочими природными ресурсами, но много японцев. И она экспортирует (нет, не угадали - не японцев!) плоды применения дешевой (тогда) рабочей силы, имеющейся у нее в избытке.

Применительно к США этот подход предсказывал, что там особо много капитала. А рабочей силы не то, чтобы мало, но она - дорогая. Ибо высоки зарплаты. Соответственно, экспорт США должен состоять из капиталоемких (но не работоемких!) товаров, а импорт, наоборот, - из работоемких, но не капиталоемких.

А Леонтьев взял и посмотрел реальные данные. И обнаружил, что с внешней торговлей США всё обстоит ровно наоборот. (И так дело обстояло и в последующие годы - аж до 70-х гг.). Реальность противоречила общепринятой теории - посему появилось слово "пародокс".

+++

Среди объяснений парадокса Леонтьева популярно такое… Мол, если поделить потраченный капитал в долларах на потраченную работу в человеко-часах, то для экспорта США тех времен это отношение будет выше, чем для их импорта. И это мол, что-то там объясняет (на мой взгляд - совсем ничего!). Иногда это псевдообъяснение формулируют ещё так: мол, труд американцев дорог, но в структуре экспорта это все равно трудно заметить на фоне затраченного капитала. Типа, на доллар зарплаты приходится 10 долларов на оборудование, сырье и пр.

На самом деле всё объясняется просто. Простая однофакторная модель работает в простых случаях. Вот, нефть пока из водорослей или навоза не производят. Поэтому, да, везти ее приходится оттуда, где она есть под землёй. Или, там, молибден какой-нибудь. А с трудом и капиталом всё обстоит намного сложнее, чем с уникальным природным ресурсом. Поэтому в общем случае важных факторов оказывается больше двух и совпадение с однофакторной моделью становится более-менее случайным. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Например, те же уникальные природные ископаемые надо сначала "добыть". То есть, извлечь и обработать (например, удалить серу, воду и летучие фракции из нефти), приведя в товарный вид. И всё это - весьма капиталоёмкие операции. Даже если капитала нет на месте, он сам придёт к месту добычи - хоть в Аравию, хоть в Нигерию, хоть к черту на кулички. А потраченный капитал войдет потом в себестоимость сырья. И раз развитые США импортируют (импортировали) всякое сырье, то вот вам и капиталоемкий импорт.

С другой стороны, да, американский труд стоит дорого - даже если речь о чернорабочем. Но чернорабочие для американского экспорта не очень нужны. А квалифицированные рабочие - очень. И находить их в Юго-Восточной Азии времен Леонтьева еще не научились. А еще для тогдашнего экспорта США были нужны квалифицированные инженеры, как минимум. И ни американского инженера, ни американского рабочего нельзя было заменить дешевыми, но необученными (пока ещё) азиатами или африканцами. И капиталоемкими, но не существующими роботами - тоже. Вот, со своей технически-сложной продукцией, США времён Леонтьева волей-неволей экспортировали и американские человеко-часы. Незаменимые, ибо квалифицированные. А как научились заменять американцев мексиканцами и китайцами, а еще и людей - роботами, так и перестали. После чего американский "средний класс", кстати, стал быстро исчезать за ненадобностью для американской экономики.

12
Прокомментировать
Ответить