Remoo.RU
Olga Akukina
21 июня 02:17.
153

Как работает переносной кондиционер, какие у него плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такие кондиционеры называются чаще напольными или мобильными. Так как их можно передвигать, а ставятся они на пол. Переносить - ну, условно, все же такая штука весит 30-40 кг.

Мобильный кондиционер это хороший вариант в тех помещениях, где по каким-то причинам нельзя установить сплит-систему, для съемных квартир, например. Мы несколько лет таким пользовались, так что я в теме.

Вот схема принципа работы устройства:

Перед нами единый блок, совмещающий в себе все необходимые элементы — компрессор, конденсатор, испаритель, фильтры, вентиляторы. В нем используется два вентилятора, верхний организует циркуляцию воздуха на испаритель холодильного контура, нижний выгоняет теплый воздух за пределы помещения. Воздух проходит через теплообменник испарителя холодильного контура, за счет этого охлаждается, горячие воздушные массы выбрасываются на улицу через воздуховод. Конденсат при этом поступает в отдельную емкость. В целом принцип действия прибора похож на сплит-систему, только в ее случае блок для отвода горячего воздуха монтируется снаружи, в нем же шумящий компрессор.

Теперь про плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Можно передвигать. Но условно, так как все равно где-то надо примонтировать трубу для вывода горячего воздуха, то есть просто так поставить такой кондиционер где угодно не получится. И возить из комнаты в комнату при сохранении эффективности его работы - тоже (подробнее в разделе с минусами).

2. Не требуется дорогостоящая установка профессионалами. Не нужно сверлить стены, приглашать промышленных альпинистов и т.д.

3. Стоит намного дешевле сплит-системы.

4. Можно установить там, где нельзя ставить сплит (например, нет возможности разместить внешний блок на доме или съемное жилье).

Минусов немало:

1. Надо выводить куда-то трубу для выброса горячего воздуха. Конечно, можно просто выставить ее в приоткрытое окно, но это неэффективно. Польза от работы кондиционера будет, если на улице градусов 25-26, если совсем жара, то через это самое приоткрытое окно будет активно поступать горячий воздух. Конечно, с кондиционером все равно будет лучше, чем подыхать от жары без него, но работа его будет совершенно неэффективной, будет расходоваться много электроэнергии. Кто-то делает заслонки для щели окна из пластика или из поролона, но факт остается фактом - при жаре на улице толка от всего этого почти ноль.

Что же с этой трубой делать? Можно засунуть ее в вентиляционное отверстие в стене. Но, как правило, в российских квартирах эти отверстия редки и чаще есть только в санузле или на кухне. а кондиционер хотелось бы использовать в гостиной или спальне, так ведь? И даже если у вас есть вентиляция, то штатная труба будет слишком короткой, чтобы засунуть ее под потолок. То есть придется покупать удлинители для нее и опять получим что - правильно, неэффективную работу прибора, потому что труба большей площади будет сильнее нагреваться и нагревать все вокруг себя.

Если у вас есть форточка, то трубу можно вывести в нее, чем-то заделав отверстия. Но мало где во времена стеклопакетов есть форточки. Некоторые производители стеклопакетов предлагают варианты с прорезями для вывода трубы напольного кондиционера. Некоторые фирмы предлагают услуги по вырезанию дырок в окнах. Но если у вас есть возможность так заморочиться, то гораздо лучше купить нормальную сплит-систему, даже самую недорогую - она будет в разы эффективнее.

Когда мы использовали напольный кондей, решали вопрос так: открывали окно, заделывали его стеновыми панелями (обычные пластиковые, можно купить в Оби или Леруа), в них делали вырез для трубы. Конечно, в комнате становилось темнее, да изоляция не идеальная была, но лучше, чем ничего. Вот как это выглядело:

Но давайте уже к другим минусам.

2. Высокий уровень шума при работе. Реально высокий! Даже говорить тяжело, когда он работает. И заснуть. Но когда было совсем жарко даже ночью, то привыкали и засыпали с ним, а что делать-то.

3. Надо регулярно опустошать поддон для конденсата, но это не проблема по сравнению с остальными.

4. Занимает место в комнате эта бандурина. Сплит висит себе под потолком и никому не мешает в отличие от напольного кондея.

5. Уже говорилось, но - шланг для вывода горячего воздуха сам нагревается и создает позади кондиционера парниковый эффект. Так что устанавливайте прибор так, чтобы гофра для вывода воздуха была как можно короче.

6. Мобильный кондиционер стоит на полу, то есть низко. Сложно так направить решетки его воздуховода, чтобы он ни на кого не дул, приходится все равно ходить мимо него. Это критично, если дома есть маленькие дети. «Сплитка» висит себе под потолком и можно сделать так, чтобы отлично холодила, но напрямую ни на кого не дула. 

И напоследок. Если вам попадется на глаза или кто-то предложит мобильный кондиционер БЕЗ воздуховода — НЕ ПОКУПАЙТЕ. Это не кондиционер, как бы маркетологи такие девайсы не называли. Полноценный кондиционер, который эффективно охлаждает, должен выводить куда-то массы отработанного нагретого воздуха. А другие подобные устройства лишь распыляют влагу, с таким же успехом можно поставить лед перед вентилятором - легче почти не станет. Такие устройства еще и влажность в помещении повышают (тогда как нормальные кондиционеры - понижают), а сами понимаете, в жару при влажности еще хуже.

«Недо-кондиционеры» без трубы приводят к парниковому эффекту. Рядом с ними температура может быть чуть понизится, а в остальных частых помещения повысится. Продавцы могут посоветовать класть в них лед, но эффективно это будет только в том случае, если замораживать его в холодильнике соседа. Почему? Вот представьте - открыли вы дверцу холодильника, станет на кухне холоднее? Нет, конечно, потому что его компрессор начнет работать на максимуме мощности, чтобы обеспечить в камере холод, и его задняя стенка начнет отдавать много тепла. 

Что могу сказать по итогу? Пока мы жили в съемных, пользовались переносными/напольными/мобильными кондиционерами. И это, безусловно, было гораздо лучше, чем ничего. Если температура не держалась выше 30 градусов, то они эффективно охлаждали двухкомнатную квартиру. Даже две комнаты разом, если удачно направить поток воздуха из одной в другую. Если же было совсем жарко и дом перегревался, то душновато становилось даже с работающим кондиционером.  

Когда купили свое жилье, первым делом установили сплит-систему. И это, безусловно, небо и земля. Никакого адского шума при работе, дует сильно и хорошо, но можно направить так, чтобы ни на кого не дул. Никаких щелей, открытых окон и горячих труб, так что охлаждает эффективно, а горячий воздух снаружи не поступает.

Напольный кондиционер, по мне, - компромиссный вариант, когда нет никакой возможности установить сплитку.

5
Прокомментировать
Ответить