Александр Грошев
август 2017.
24479

Почему одни люди могут обжираться, пить пиво немерено, ничего не делая, и не толстеют, другие сидят на диетах, голодают, занимаются спортом и всё равно толстые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы не рождаемся, созданными по единому стандарту. Рост, цвет глаз, оттенок кожи и многие другие физические атрибуты нашего облика запрограммированы генетически. То же касается и сложения - существует как минимум три типа сложения, широко известные как астеники, нормостеники и гиперстеники.

Первые легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем. Астеникам трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом.

Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем, и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте.

Примерно 40% нашего веса запрограммировано генетически, изменить это невозможно, а бороться с генетикой неразумно.

Существует понятие "сет-пойнт" - наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3-5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы.

При этом все мы - обладатели разного метаболизма, довольно часто у астеников и нормостеников метаболизм быстрый, "сжигающий" любые пищевые излишества, а у гиперстеников, напротив, замедленный.

Вместе с тем, в виду современного культа худобы многие люди пытаются поддерживать вес ниже собственной физиологической нормы с помощью диет и изнуряющих тренировок. Это не приводит к успеху - формируются диетические "качели", когда, например, несколько месяцев женщина весит желаемые 55 или 60 кг, а остальное время страдает от лишнего веса и борется с приступами переедания. Последнее - результат ограничений в питании, а не следствие слабой воли, как принято считать. Диеты сдвигают сет-пойнт вверх, и если раньше после обильных трапез в праздники или отпуска all inclusive вес легко возвращался к прежнему уровню, то после каждой пережитой диеты он будет останавливаться на отметке выше, чем обычно.

К сожалению, диетическая индустрия активно поддерживает иллюзию "твое тело может быть любым", таким образом пропагандирую навязчивое, компульсивное похудение и изнуряющие физические нагрузки. Опыт работы с людьми, профессионально занимающимися фитнесом, показал мне, что они крайне редко выглядят так, как на фото перед соревнованиями - возможно, два-три дня, не больше. Остальное время они заняты борьбой с расстройствами пищевого поведения и образа тела, а также с физическими последствиями гипернагрузкой - отеками, травмами, нарушениями гормонального цикла.

Таким образом, важно правильно оценивать собственную конституцию и сет-пойнт, избегать каких-либо диетических ограничений в пище, не предписанных медицински, и работать над тем, чтобы принимать свое тело, данное природой, а не пытаться достичь нереалистичной худобы.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
133

Добрый день, Светлана! Я на диетах никогда не сидела, могла только ограничивать потребление сладкого(мучное, сладкое) сознательно, потому что поправлялась реально. Жир на бедрах, внизу живота от переедания им. И при этом вес колебался летом 62-64, а зимой мог быть 65, как у ведмедя, меньше движения. Но в 2011 пошла заниматься в тренажерку, ну и видела на фото красивые подтянутые тела и мне такие захотелось. Ну и начала тогда подсчет каллорий и ездила на кардиотренажере, смотрела сколько сгорает там калл. Ну и худела конечно, было радостно. Но потом пропали месячные. И все я плюнула на эти подсчеты и начала кушать так как хочу и столько сколько хочу. ТОесть на сег день я ем все и двигаюсь. Только вот есть еще проблемы с эмоциональным поеданием сладостей конечно(( И вес мой 65-64 кг, так как не страдаю спортивной булимией. НЕ иду из-за переедания бегом отрабатывать переединую энергию)) Вопрос в том, может ли мой сеинт-поинт быть уже 65 кг? И скажите как может определятся сеинт-поинт с медицинской точки зрения? Это не рост минус 100?

.

0
Ответить

А как определить кто я нормостеник, гиперстеник или астеник?

0
Ответить

А в каком возрасте закрепляется сет-пойнт? Если человек в 18 весил 56, а потом к 28-ми дорос до 65 при росте 172, то в какой момент закачивается сет-пойнт и начинается лишний вес? Те же астеники бывают скини фэт, когда человек вроде бы и не толстый, ИМТ в пределах нормы, но тело настолько рыхлое, что назвать его стройным язык не повернется.

+5
Ответить
Ещё 10 комментариев

Поясните, что именно значит "быстрый метаболизм", куда делся закон сохранения энергии?

Куда девается 5000 ккал, если я трачу 1500?

Если ты на диете, голодаешь, занимаешься спортом и у тебя постоянный дефицит калорий и при этом ты не теряешь вес - ты вероятно болен, причем серьезно. В противном случае ты банально ешь больше, чем тратить - вот и вся сказка, разве нет?

+9
Ответить

То, что закон сохранения энергии применим к физиологии - не более, чем иллюзия. Слишком много факторов задействовано в переработке пищи в энергию и последующей трате оной. Я не поняла вопроса про 5000 и 1500 ккал, поскольку 6500 ккал способен потребить только матерый тяжелоатлет или человек, страдающий очень серьезным расстройством пищевого поведения. Тем не менее. прокомментирую. Существуют эксперименты, проведенные для попытки понять, до какой степени можно человека "раскормить". Своеобразная противоположность Минессотскому голодному эксперименту. В них принимали участие заключенные в тюрьме, которых кормили на 10 000 ккал. в сутки и наблюдали за динамикой изменения веса. Абсолютное большинство участников эксперимента переставали набирать вес, достигнув индивидуального максимума. Они продолжали есть, но не набирали вес. Более того, довольно большая часть испытуемых начала снижать вес через несколько месяцев эксперимента, никак не меняя питание и образ жизни. Куда он делся? Все участники после окончания эксперимента в течение 1-2 лет вернулись к первоначальному весу, более или менее. Так куда делись 5000 ккал? Быстрый метаболизм - более высокая скорость обмена веществ, что зависит от уровня определенных гормонов, температуры тела и целой группы иных факторов. Конечно, если человек "на диете, голодает, занимается спортом" - он будет худеть. Но тяжело и недолго, ибо это чаще всего еще и означает расстройство пищевого поведения. Если не голодать, не сидеть на диете и двигаться в своей удовольствие - ваше тело прекрасно отрегулирует необходимое количество потребления для поддержания оптимального веса.

+12
Ответить

Есть какой-то способ узнать, какой диапазон веса для тебя является нормальным?

0
Ответить

Я конечно дико извиняюсь, а что это за эксперимент такой, можете поделиться информацией подробной? Просто Вы откомментировали сообщение,что 6500 калорий может употребить матёрый спортсмен,но в вашем эксперименте обычных людей кормили ДЕСЯТЬЮ тысячами килокалорий в день. Не находите это странным доводом?

+4
Ответить

Если целый день питаться в маке, то наесть 6500 довольно легко

+2
Ответить

Видимо, здесь нет возможности ответить лично. Да, могу поделиться информацией, конечно. Этот эксперимент подробно описан в замечательной книге Secrets from the eating lab, в которой исследователь питания и пищевого поведения Трейси Манн обобщила свой 30-летний опыт изучения диет и психологии питания. Вот вам ссылка на амазоне: amazon.com Можно купить и прочесть про экспермент, кто его провел, когда и каков источник информации, подробно. 6500 ккал - это очень много еды для одних суток, но все-таки потребности энергетические у людей разные, в эксперименте был выбран уровень потребления. завышенный как минимум в 2,5 раза - чтоб наверняка. Я не нахожу это странным доводом, мне кажется, это весьма логичный дизайн эксперимента при поставленной гипотезе.

+2
Ответить

Если длительное время (год и более) не следовать никаким диетам, а следовать принципам Интуитивного питания, то есть есть в соответствии с чувством голода, останавливаться, когда насытился, и не использовать еду для решения эмоциональных проблем, то ваш вес сам придет к своему текущему сет-пойнту. Если вы много лет сидели на диете или систематически переедали, срок может быть больше - 2-3 года.

+3
Ответить

Количество поступивших калорий не равен количеству усвоенных калорий

"Усвояемость зависит как от свойств продукта, так и от человека: от его усталости, уровня адаптации, даже от настроения. В среднем неусвояемая и некалорийная часть пищи составляет около 30%."

+5
Ответить

А как насчет людей,которые похудели и поддерживают вес в норме,как например,та же Татьяна Рыбакова? Что-то не видно,чтобы она плохо питалась или возвращалась к старому весу

0
Ответить

Вокруг все только худеют, а кто-то набрать вес не может 🙁 

+2
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, это во многом иллюзия,что одни обжираются и худые,а другие голодают и толстые. Человек в борьбе с лишним весом постоянно испытывает чувство вины и стыда за свое желание поесть (нормальное желание!), стремиться ограничиться,выбрать менее 'вредную' еду,то и дело устраивает себе 'разгрузки', поэтому и самому себе и окружающим кажется голодающим. А стройный просто ест, когда хочет, что хочет и сколько хочет, и производит такое 'завидное ' впечатление.

Отгадка проста: у первого есть пищевая зависимость,а у второго-нет. Человек, сохранивший 'инстинкт стройности', хорошо чувствует свое тело, желание поесть возникает у него естественным образом в ответ на снижение уровня питательных веществ в крови,и он, чаще всего, ест именно то и сколько надо телу. Инстинкт стройности препятствует перееданию и использованию пищи с непищевыми целями. Поэтому он остается стройным. Человек с пищевой зависимостью плохо 'слышит' себя, может не кормить тело,когда нужно,но, в силу нарушенного пищевого поведения часто ест для утешения,расслабления,награды или наказания, когда тело не может утилизировать избыточную энергию на физиологические нужды и откладывает ее в лишний жир.

Для эффективного контроля веса важно быть внимательным к себе и честным с собой. Важно захотеть помочь себе,а не наказать очередной диетой. Разобраться с пищевым поведением и осознавать неудовлетворенные психологические потребности. Удовлетворить эмоциональный голод.

36

хмм... тоесть Вы не согласны с мнением того, что мы имеем разные кости?

-1
Ответить

В этом ответе допущена грубая ошибка. Современные исследования показывают отсутствие такого феномена, как пищевая зависимость. Ни сахар, ни другие продукты не вызывают формирования феномена, хотя бы отчасти напоминающего зависимость от химических веществ, алкоголя и так далее. Поэтому рассматривать и лечить расстройства пищевого поведения как зависимости - некорректно, это устаревшая точка зрения. Отмечу, что публике термин "пищевая зависимость" очень нравится и по его употреблению в рекламе бывает несложно отличить коммерчески-ориентированные программы продажи похудения от реальной коррекции пищевого поведения.

+7
Ответить

Я как человек, который жрет постоянно далеко нездоровую пищу в огромных количествах, налегает на все, что видит, оставаясь 45 кг при 165 см слегка так не согласна с ответом.

Моя мать ест столько же, сколько и я, ее вес - 90 кг с 168 см. Пищевая зависимость играет роль, но не главную

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос не совсем корректный, так как описанные причины и следствия не имеют такой прямой зависимости. Вариантов питания и аспектов регулировки веса гораздо больше.

Например, что значит "сидеть на диетах, заниматься спортом и толстеть"? Далеко не каждая диета приведет вас к похудению. Да и спортом надо "уметь" заниматься. Путь к хорошей фигуре - это не диеты, а правильное питание и соответствующие вашим целям физические нагрузки.

Я сам и множество моих знакомых подтверждали на себе тот факт, что если вы понимаете, что делаете, то можете с определенными усилиями регулировать свой вес. Просто кому-то легче дается набор, а другие - наоборот легче худеют. Но терпение и понимание того, что и зачем вы едите, всегда дает результат. Другое дело, что многие берутся за это бездумно и без понимания, а когда что-то не получается, вместо того, чтобы разобраться в проблеме, опускают руки и говорят, что "неразумно бороться с генетикой".

14
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить