Почему одни люди могут обжираться, пить пиво немерено, ничего не делая, и не толстеют, другие сидят на диетах, голодают, занимаются спортом и всё равно толстые?

21105
8
0
21 сентября
22:12
сентябрь
2015

Мы не рождаемся, созданными по единому стандарту. Рост, цвет глаз, оттенок кожи и многие другие физические атрибуты нашего облика запрограммированы генетически. То же касается и сложения - существует как минимум три типа сложения, широко известные как астеники, нормостеники и гиперстеники.

Первые легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем. Астеникам трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом.

Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем, и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте.

Примерно 40% нашего веса запрограммировано генетически, изменить это невозможно, а бороться с генетикой неразумно.

Существует понятие "сет-пойнт" - наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3-5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы.

При этом все мы - обладатели разного метаболизма, довольно часто у астеников и нормостеников метаболизм быстрый, "сжигающий" любые пищевые излишества, а у гиперстеников, напротив, замедленный.

Вместе с тем, в виду современного культа худобы многие люди пытаются поддерживать вес ниже собственной физиологической нормы с помощью диет и изнуряющих тренировок. Это не приводит к успеху - формируются диетические "качели", когда, например, несколько месяцев женщина весит желаемые 55 или 60 кг, а остальное время страдает от лишнего веса и борется с приступами переедания. Последнее - результат ограничений в питании, а не следствие слабой воли, как принято считать. Диеты сдвигают сет-пойнт вверх, и если раньше после обильных трапез в праздники или отпуска all inclusive вес легко возвращался к прежнему уровню, то после каждой пережитой диеты он будет останавливаться на отметке выше, чем обычно.

К сожалению, диетическая индустрия активно поддерживает иллюзию "твое тело может быть любым", таким образом пропагандирую навязчивое, компульсивное похудение и изнуряющие физические нагрузки. Опыт работы с людьми, профессионально занимающимися фитнесом, показал мне, что они крайне редко выглядят так, как на фото перед соревнованиями - возможно, два-три дня, не больше. Остальное время они заняты борьбой с расстройствами пищевого поведения и образа тела, а также с физическими последствиями гипернагрузкой - отеками, травмами, нарушениями гормонального цикла.

Таким образом, важно правильно оценивать собственную конституцию и сет-пойнт, избегать каких-либо диетических ограничений в пище, не предписанных медицински, и работать над тем, чтобы принимать свое тело, данное природой, а не пытаться достичь нереалистичной худобы.

Svetlana BronnikovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
125
13
сентябрь
2015

На самом деле, это во многом иллюзия,что одни обжираются и худые,а другие голодают и толстые. Человек в борьбе с лишним весом постоянно испытывает чувство вины и стыда за свое желание поесть (нормальное желание!), стремиться ограничиться,выбрать менее 'вредную' еду,то и дело устраивает себе 'разгрузки', поэтому и самому себе и окружающим кажется голодающим. А стройный просто ест, когда хочет, что хочет и сколько хочет, и производит такое 'завидное ' впечатление.

Отгадка проста: у первого есть пищевая зависимость,а у второго-нет. Человек, сохранивший 'инстинкт стройности', хорошо чувствует свое тело, желание поесть возникает у него естественным образом в ответ на снижение уровня питательных веществ в крови,и он, чаще всего, ест именно то и сколько надо телу. Инстинкт стройности препятствует перееданию и использованию пищи с непищевыми целями. Поэтому он остается стройным. Человек с пищевой зависимостью плохо 'слышит' себя, может не кормить тело,когда нужно,но, в силу нарушенного пищевого поведения часто ест для утешения,расслабления,награды или наказания, когда тело не может утилизировать избыточную энергию на физиологические нужды и откладывает ее в лишний жир.

Для эффективного контроля веса важно быть внимательным к себе и честным с собой. Важно захотеть помочь себе,а не наказать очередной диетой. Разобраться с пищевым поведением и осознавать неудовлетворенные психологические потребности. Удовлетворить эмоциональный голод.

33
2
январь
2016

Вопрос не совсем корректный, так как описанные причины и следствия не имеют такой прямой зависимости. Вариантов питания и аспектов регулировки веса гораздо больше.

Например, что значит "сидеть на диетах, заниматься спортом и толстеть"? Далеко не каждая диета приведет вас к похудению. Да и спортом надо "уметь" заниматься. Путь к хорошей фигуре - это не диеты, а правильное питание и соответствующие вашим целям физические нагрузки.

Я сам и множество моих знакомых подтверждали на себе тот факт, что если вы понимаете, что делаете, то можете с определенными усилиями регулировать свой вес. Просто кому-то легче дается набор, а другие - наоборот легче худеют. Но терпение и понимание того, что и зачем вы едите, всегда дает результат. Другое дело, что многие берутся за это бездумно и без понимания, а когда что-то не получается, вместо того, чтобы разобраться в проблеме, опускают руки и говорят, что "неразумно бороться с генетикой".

12
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта