Photo by Robert Collins on Unsplash

Как сделать свое детство счастливым и незабываемым? Именно свое, не чужое. Я еще ребенок?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

1. Друзья. Относись внимательно к выбору друзей. Выбирайте добрых, честных людей, которые умеют радоваться жизни, и избегайте скучных и озлобленных людей. Заботьтесь о своих друзьях и проводите с ними время - именно так просто "компания" превратится в "близких людей".

2. Увлечения. Найдите то, что вас действительно захватывает и радует. Может, вам понравится спорт или моделирование, коллекционирование или астрономия. Попробуйте как можно больше самых разных занятий, и обязательно найдется то, что вас действительно увлечет.

3. Успех. Выберите какую-то область, где вы хотите быть самым-самым. Может быть, это будет учеба или спорт, а может музыка. Каждому человеку важно чувствовать, что где-то он - крутой, что он может больше, чем другие.

4. Воспоминания. Храните вещи, которые вам дороги. Сувениры из путешествий, фотографии с друзьями, бумажные дневники, самые любимые игрушки. Потом, через много лет, эти памятные вещи сохранят для вас самые теплые воспоминания и вы будете вспоминать своё детство с радостью.

5. Новые впечатления. Будьте открыты всему новому, пробуйте разное. Путешествия в новые места, прогулки с друзьями, новые фильмы, зоопарк или планетарий, лепка из глины или шахматный клуб - никогда не знаешь, где встретишь то самое удивительное, что запомнится до конца жизни. Если есть возможность - хватайте!

6. Не зацикливайтесь на обидах. Есть множество людей, которые с удовольствием будут срывать на вас злость. Не тратьте на них время! Можно злиться на девушку, которая вас бросила - а можно попытаться познакомиться с новой. Можно мстить одноклассникам, которые оскорбляют вас - а можно проводить много времени с друзьями. Время, потраченное на обиды, пропадёт впустую. Время, потраченное на друзей, бесценно.

7. Цените себя. Многие дети, а особенно подростки, остро переживают свои несовершенства. Я некрасивый, я непопулярный, я глупый... очень трудно смириться с тем, что вы несовершенны. Но чем быстрее вы научитесь находить в себе что-то хорошее, пофигистски относиться к недостаткам и ценить себя такого, какой вы есть - тем счастливее вы станете.

8. Родители. К сожалению, наши родители не всегда счастливы и успешны, и не всегда справедливы к нам. Если ваши родители часто ругаются между собой или ругают вас, то помните - вы в этом не виноваты. Родители - взрослые люди, и если они не умеют сами решать свои проблемы, то они не должны обвинять в этом вас. Если родители счастливы и любят вас - наслаждайтесь временем вместе. Если нет, то не вините в этом себя: потом, со временем, вы поймётё, что тут уж ничего не поделаешь, и лучшее, что вы можете сделать для них - это просто быть счастливым самостоятельно.

14

Я бы только хотела добавить про друзей.Выбирайте себе в друзья людей,которые вам интересны и симпатичны.Когда люди близки взглядами и характерами,симпатичны друг другу,то это хорошая база для настоящей дружбы.

Если вы очень чего-то хотите, например, научиться играть на пианино,даже если у вас нет особого таланта,все равно попытайтесь.Осуществлять свои мечты,это то,что нас делает тоже счастливее.Даже если вы не будите великой пианисткой или танцевать,как профессионалы,все равно осуществление своей мечты приносит удовольствие.

0
Ответить
Прокомментировать

Это наверно самый чудесный вопрос на сайте. В первую очередь желаю Вам счастья! По сути: я согласна с предыдущими ответами. Еще добавлю:

не изображайте тех чувств, которых не испытываете (например, интереса, когда скучно, радости, когда ее нет)

не давайте обещания, которые не собираетесь исполнять (умейте отказать сразу)

защищайте свои личные границы, старайтесь иметь свое личное пространство и время, не позволяйте кому бы то ни было действовать жестоко в Ваш адрес или обесценивать Вас ("да ну, ерунда это все", "неважно, что ты чувствуешь")

обратите внимание на способы, которыми Вы восстанавливайте так называемое ресурсное состояние - чувство радости, симпатию к себе, уверенность, веру в свою способность справиться с ситуацией. У кого-то это общение, у других творчество, хобби, движение, активный или пассивный отдых, возможность получить новые впечатления и т.д. Знайте эти способы, обращайтесь к ним, когда попадаете в противоположное, так называемое нересурсное состояние (когда сам себе не нравишься, не веришь в себя)

поменьше используйте так называемые "психологические обезболивающие": способы уйти, "отвернуться" от реальности (например, до упаду сидеть в интернете, объедаться и т.д.)

старайтесь обходиться без зависимостей

уделяйте внимание своей духовной жизни 

и будьте собой. 

9
Прокомментировать

У меня получается получать удовольствие от каждого возраста, в котором живу, наверное, двумя способами.

1) Не обесценивать. 

Типа да, через "не" формулировать ата-та, но это очень точно. Кажется, мне, чтобы ценить полноту и счастье, оказалось достаточно не обесценивать. 

2) Хоронить ушедший прежний возраст: период жизни, возможности того периода. Его нет. Не цепляться. Оплакать, отгоревать, - и, кажется, точно тогда становится прекрасно то, что прямо сейчас.

Это справедливо для 50, и, думаю, для 23 тоже))

...А "никогда не поздно устроить себе счастливое детство" - одна из моих любимых поговорок. При пп 1), 2) удовольствие от возможностей и их реализации приходит чуть ли ни автоматически.

5

А можете привести пример конкретно этой фразы:
«Типа да, через "не" формулировать ата-та, но это очень точно»? - Суть отдаленно ясна, но примера всё же для прояснения не хватает.

0
Ответить

"Хоронить" и "никогда не поздно устроить" вообще-то взаимоисключающие. Разве что если похоронить, а потом "воскресить труп" и пытаться сделать это зомби-детство счастливым.

Здоровее когда во взрослом живы и младенец, и ребёнок, и подросток; когда новый опыт прибавляется к старому, а не отрицает его. Тогда и детство не надо искусственно "устраивать" потому что оно всегда с тобой. В противном случае получится картина, которую я буквально вчера наблюдал в парке: внучка дико забавно прыгает на батуте, а рядом сидят бабушка и дедушка, безэмоционально уставившись в пустоту, не замечая ни внучку, ни что-либо вокруг, — они уже напрочь похоронили в себе и детство, и юность, и тупо, машинально выполняют обязанности стариков.

0
Ответить

Dick, есть известное правило цели формулировать не через отрицание. Например, "не быть  толстым" - попросту мало говорит о том, каким человек хочет быть в результате. 

"Не хочу быть одиноким" может подразумевать совсем уж разные варианты: немедленно утопиться, создать семью, записаться в секту, и т.д., - пучок можно легко набросать.

Поэтому когда речь о том, что делать, совершенно разумно переформулировать тезисы с отрицанием на "что вместо этого".

Это общее правило.

Здесь я от него сознательно отхожу. "Цени то-то..." - во всяком случае тут банальность. Дело как раз в том, что обесценивание - вполне активное действие. 

Если уж о детстве. Когда меня первый раз отправили в пионерский лагерь, он резко разошёлся с моими прекрасными ожиданиями. Я был совсем домашним ребёнком, в лагере мне было попросту скучно. Три недели я всё время говорил себе "...а вот сейчас дома я бы...", плакал и ходил к начальнику лагеря, чтобы меня отправили домой. К счастью, всё же и в 10-11 лет соображения у меня хватило, через год я попросту запретил себе рефрен "...а вот сейчас дома я бы...", - и именно состояние, проживание этих трёх недель совершенно поменялось. Причём связь была ясная, я её хорошо осознавал, отслеживал тогда, "в моменте". - "...А вот сейчас дома я бы..." - как раз было обесценивание, конкретное активное действие. Оказалось буквально достаточным его опознать и прекратить, чтобы УЖЕ всё кардинально поменялось.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Борис, мы по-разному выражаем одну и ту же мысль. Просто она сама по себе парадоксальна. Я в первую очередь про ту её сторону, что чтобы в тебе был жив ребёнок в 20 лет, придётся полностью принять, что ты уже, так-то, молодой мужчина. Иначе как раз - зомби не зомби, но кто-то, выпавший из времени. 

Ну, то есть мне, чтобы "устроить себе счастливое детство", совершенно не надо перестать заботиться о том, откуда берутся еда и одежда, и требовать, чтобы моя 70-летняя мама водила меня в детский садик. Как раз если я попытаюсь это делать, счастья не будет. Очевидно же, да?..

И в том, что ты ушёл из какого-то периода жизни, ты другой; - бывает много печали, и горя. И - вы же помните: "Отрицание...

...Борьба..."

И пока вся эта хрень с отрицанием-злостью-депрессией, - какое, нафиг, счастливое детство)))

Вот отгорюет человек о нём, примет новый этап своей жизни, - вот тогда - да: оп-па, а - да, ребёнок вполне жив, и у него появились теперь такие ресурсы и свобода, какими себя радовать да радовать! Это себя дядю порадовать ещё постараться, а уж детёныша в себе - да легко! Ты получил сам себе чудесного родителя, в своём лице. 

Ну, альтернатива разве что Питер Пен, вечный мальчик, который играет в пиратов, истероид и эгоцентрик, забывающий, с кем вместе он играл накануне, и глубоко обиженный на подругу, что она незаметно для него посмела стать взрослой. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить