Александр Грошев
12 марта 20:50.
436

Если абстрагироваться от "Я верю в Бога и не верю"как вы считаете,существует "Порча","Сглаз",основываясь на своих знаниях,опыте в жизни и точке зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Важнейшим свойством психики человека является поиск смыслов и объяснений происходящего. Это очень помогает двигаться вперед и просто в жизни и в науке. Медицина, например, очень долгое время накапливала практические полезные знания без знания природы их действия. Пили слабые вина там, где мало чистой пресной воды, воспевали вино, дар богов, но про то, почему вино выпить -- меньший риск получить расстройство желудка, чем выпить воду в некоторых местностях, не знали.

Было бы странным, если бы люди пытались интенсивно искать смыслы в одном (например, пытались объяснить электричество), а в другом (отношениях людей) не искали бы смыслов.

Почему мысль о "сглазе" смешна? Потому, что нам неизвестен никакой вид физического взаимодействия, который мог бы его обеспечить и потому, что нам важно чувствовать себя независимыми.

Но ещё совсем недавно не было так очевидно, что "сглаз" не может быть объяснен открываемыми одно за другим разными фантастическими для большинства взаимодействиями. Например, уже одно то, что понятие эфира было упразднено постепенно только в начале XX века, должно заставить задуматься. Ещё Менделеев, например, был вполне сторонником концепции эфира, колебания которого проявляют себя как электромагнитные волны (среда, которая передаёт свет, тепло, гравитацию). Только с появлением СТО концепция эфира стала излишней, до этого она позволяла давать теоретические объяснения многим явлениям. В том числе, интуитивно давала некоторое обоснование и "сглазам" -- почему бы не предположить неизвестное взаимодействие между людьми, которое передаёт этот самый эфир. Физиология человека ещё была не вполне понятна, масштабы сил, механизмы процессов, а потому оставляла свободу фантазиям про электричество и эл.магнитные волны, которые могли бы воздействовать. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Понятие "сглаза" родственно понятию "теория заговора". "Если у вас параноя, это не значит, что за вами не следят". Человек ищущий фантастического сглазившего, может найти вполне реального недоброжелателя, который не порчу насылает, а, например, подсыпает мышьяк. Почему нет? Между прочим, довольно частое явление в недавнем прошлом. Что-то могло объясняться не сглазом, а инфекциями, например. Младенцев прятали от чужих, ну так это и имело смысл -- сейчас в роддома тоже не пускают, чтобы младенец не получил лишних инфекций.

Отсюда и устойчивость этого понятия "сглаз". Ещё недавно оно и объясняло и предохраняло в каких-то случаях, хотя и некорректным образом. А традиции мгновенно не исчезают.

Не тоже самое, но около того. Многие просят наступить на ногу в ответ, если наступили сами. Тоже глупо. Нормальные люди и так не поссорятся, но действуют так массово, хотя, очевидно, и не считают, что это рационально обосновано. Это тоже традиция.

Есть традиция фаты для невесты. Между прочим, тоже основанная на понятии "сглаза". По крайней мере частично точно её раньше так объясняли. Сейчас традиция ещё жива, хотя от кого скрывать нынче невест, для кого она должна оставаться невестной (неизвестной)?

Держание кулаков, "поругайте пока буду сдавать", монетки в фонтаны, цепи и замки на мостах. Думаю, в это не верит никто, но делают.

В магической практике нет места фокусам и психологическим опытам. Магия - это древнейшая наука и искусство, предназначенная для реального решения реальных проблем. Например, приходит к мастеру женщина с жалобой на безудержное пьянство своего сына. Сын, разумеется, лечиться не желает, в колдунов он абсолютно не верит, да и алкоголиком себя не признаёт. В таких случаях приходится работать с фотографией человека и готовить воду, которую алкоголику будут давать втайне от него. И человек прекращает пить. Итак, где же здесь фокусы и внушение? Ведь алкоголик вообще ничего не знал о том, что его пытаются лечить! Его маме тоже никто ничего не внушает: сын либо пьёт, либо нет. Успешное лечение знахарскими и магическими методами маленьких детей тем более невозможно объяснить фактом внушения. А заявления о том, что эпилепсия или энурез исчезли у ребёнка "сами собой", и всё это неким странным образом "случайно совпало" с целительскими сеансами, не выдерживают никакой критики. 

Прочие подробности здесь: http://vladimir-hazan.com/article_info.php/articles_id/2

Ответить