Kirito Kun
20 июня 23:49.
611

Я стесняюсь своих родителей, их совковости и несовременности. Это нормально, что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Ну, не знаю, насколько и в каком смысле это нормально (в конце концов социальные нормы не абсолютны и в вашей среде это может быть совершенно нормальным - делить людей на сорта по признакам можности и современности, в связи с чем окружение на вас влияет, заставляя стесняться всякой фигни). Но вот что делать - попробую посоветовать.

Расти, взрослеть, учиться быть независимым от мнения окружения. Ведь вы же не перед собой стесняетесь, а перед другими людьми?

Оно того не стоит. На самом деле миру нет дела ни до вашей современности и несовковости, ни до совковости ваших родителей, не все равно людям. Не будьте тем, кто судит людей, сами и наплюйте на таких окружющих. Осуждение и обсуждение модности и актуальности знакомых - фиговая стратегия.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Нет. Осуждение и дистанцирование это вопрос эффективности поведения и выбора методики воздействия на реальность.

Если вы такой же как родители, то это более чем странно. И я могу гарантировать что скорее всего вы не добьетесь успеха в жизни.

Мы отделяем себя от других потому что считаем что их образ жизни и система ценностей не актуальна, устарела, а значит не эффективна.

Но, детям и женщинам эти вопросы сложно понять. Хотите понять? Начните смотреть хотя бы TED. Они настолько просто излагают, что даже среднестатистический пользователь этого ресурса начнет вникать.

-1
Ответить
Прокомментировать

То, что вам не нравится их "совковость" и "несовременность" - нормально. Конфликт отцов и детей уже не раз поднимался в обществе и искусстве, поэтому тут нет ничего удивительного. Другой вопрос - что с этим делать. 

Можно не делать ничего и жить с этим внутренним конфликтом. Можно попытаться переделать родителей по своему пониманию. Можно прервать все контакты с семьёй. А можно поработать над самим собой и своим восприятием вещей, которые вызывают отторжение - не поверить в их правильность, но понять, что позиция ваших родителей ничем не лучше и не хуже вашей, и имеет право на существование; соблюдать границы родителей выставляя и оберегая при этом свои границы; работать над своим умением уважать и принимать каждого таким, какой он есть. Но вы и это не обязаны делать. Поступайте так, как считаете нужным, поскольку вы и только вы несёте ответственность за свою жизнь, а всякие советчики из Квесчена лишь предлагают свое видение мира) 

Сергей Геворкянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Отличный комментарий.

0
Ответить
Прокомментировать

Это ненормально в том смысле, что это симптом другой проблемы - комплекса собственной неполноценности. Объективная ситуация обычно такова, что родители - это самые близкие люди. Они всегда помогут в сложной ситуации. И скорее всего их даже не придётся просить. Однако если субъективно ситуация ощущается не так, а кажется, что от родителей одни проблемы, то реальная проблема внутри. Психика человека так устроена, что любую внутреннюю проблему она старается переложить на кого-то другого, найти какое-то объяснение через внешнюю причину.

Когда человек уверен в себе, он даже самых несовременных родителей не будет стесняться. С чего бы вдруг ему на этот счёт заморачиваться? Он сам по себе. Весь такой красавчик и молодец. Ну, а родители такие, какие есть. Как говорится, родителей не выбирают. А без выбора не может быть и ответственности. Никто в принципе не может быть виноват в том, какие у него родители. И какое вообще дело другим до твоих родителей? У других есть свои собственные. Вот о них пусть и волнуются.

Если же кажется, что родители не сами по себе, и что они каким-то образом отбрасывают мрачную тень на тебя самого, то реальная проблема в тебе. Никакой тени в действительности нет. Есть лишь её ощущение, которое обусловлено подсознательным чувством собственной неполноценности.

Решением этой проблемы занимаются психотерапевты. Общих рецептов здесь быть не может. Каждый комплекс неполноценности по-своему уникален, поскольку вызван индивидуальными причинами.

1

Здравствуйте, Сергей! Не могли бы Вы дополнить свой ответ видеоматериалом с YouTube по данной тематике, либо иллюстрирующим проблему изображением?

0
Ответить

Если есть ссылки на подходящие материалы, то могу.

0
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=EJ1kVSm4Mzs например. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мужик предлагает довольно интересное решение - произвести деконструкцию родителей. Но с моим ответом это вообще не перекликается.

0
Ответить

Это будет как альтернативный вариант, допустим. Можно указать об этом перед видео.

0
Ответить

Не думаю, что альтернативный вариант улучшит мой ответ. Но в комментариях ссылка пусть будет.

0
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=fYUPxNbf8dU а как Вам данное видео?

0
Ответить

Неплохое. Такое доброе и искреннее. Хотя тоже в основном о другом. Забавно, что Толстая теперь говорит совершенно по-другому. Медленно и размеренно. Я помню её по роликам, которые выходили много лет назад на russia.ru. Там она так быстро и энергично тараторила, как будто была на кокаине.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить