Алиса Гуленкова
20 июня 23:13.
302

Есть инстинкт выживания, например ребёнка, поэтому он априори будет любить того ,кто о нем заботиться. Получается что любовь является чувством по расчёту?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Алиса, можно в случае совсем маленького ребёнка говорить о любви, но корректнее, возможно, о привязанности. 

Что касается любви, то это чувство всё же культурно-обусловленное. То есть как именно его проживает человек, очень-очень зависит от того, что он вообще читал-смотрел-слышал-фантазировал про "любовь".

Если любопытна тема про прагматическое, романтическое, и ещё дофигищи чего кроме этого в том, что люди называют "любовь" - найдите раздел вот здесь: Эллиот Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкерт «Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме»

Трехкомпонентная теория любви Стернберга, Джон Алан Ли, Клайд и Сьюзан Хендрик... Там ещё тест есть, взвесите лично вашу любовь в граммах: на сколько баллов в ней прагматизма, на сколько романтики, на сколько... Впрочем, если любопытно - к учебнику!)

  • P.S. ...и, да, инстинктов у человека нет. Биологизлыелюди))
6

Евгений, спасибо прочитаю.

Не очень поняла только почему инстинктов нет

+1
Ответить

Для меня тоже было неожиданным открытием. Но на сегодня это принятая позиция в биологии и психологии. Безусловные рефлексы у людей есть, но не инстинкты. Это вопрос определений; но, собственно, поэтому в том числе и материнское "правильное" отношение и поведение к детям формируется вовсе не у всех мам. Последний раз об этом читал совсем на днях у Дмитрия Жукова в "Стой, кто ведёт", - правда, его двухтомник какофония из интересных сведений и буйных авторских домыслов, но в этом пункте "ложится" во всё, что об этом вообще читал. 

0
Ответить
Прокомментировать

Поведение человека во многом определяется тем, какие вещества в организме выделяются. Есть такой гормон окситоцин. Этот гормон вырабатывается в процессе разных взаимодействий между людьми. Например, когда мама или папа гладит ребёнка по голове или обнимает, или держит на руках, у ребёнка повышается уровень окситоцина. Это гормон спокойствия и доверия. Этот гормон уменьшает стресс, препятствует повышению уровня кортизола. Окситоцин влияет на поведение человека. Проводились исследования детей с аутизмом. Им закапывали в нос окситоцин, после чего дети лучше узнавали людей и активнее участвовали в социальных взаимодействиях, проявляли больше эмоций. Химические процессы, если они систематические, становятся причиной закрепления соответствующего сценария поведения в мозгу. Возникают сети связей: меня погладили, мне стало спокойно, тепло и хорошо. Возникает память: этот человек хороший, с ним спокойнее, комфортнее, ему можно доверять.

Есть такой нейромедиатор и гормон дофамин

служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения[2][3]. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений[4]. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина[5][2][3][6], поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия

То есть, когда человеку приятно и радостно, в мозгу закрепляются новые связи, определяющие поведение в будущем. Если спросить ребёнка, кого он больше любит, папу или маму (издевательство), ребёнок обратится к положительным воспоминаниям: кто его сводил в цирк, кто его вкусно накормил, кто читает сказки и т.д. То есть, можно конечно представить, что ребёнок взвешивает комфорт и что-то подсчитывает. Но вряд ли можно утверждать, что это полностью осознанный расчёт. Чем младше человек, тем больше в его поведении бессознательных врождённых причин. Чем старше и умнее человек, тем больше в его поведении причин, определяемых только его умом. Можно представить крайнюю форму развития ума человека, когда он понимает абсолютно все процессы, видит все причины и поэтому самостоятельно определяет своё поведение. Выбирает, кого любить. Тогда бы мы могли сказать, что это — чувства по расчёту. Но в реальности ум человека постоянно изменяется под воздействием внешних и внутренних причин. Это как если бы у нас был компьютер, который пытался посчитать любовь, но мы каждую секунду добавляли и убирали какие-то детали. Из-за этого результат постоянно получался бы другим.

Поэтому, любите на здоровье. Ваша любовь определяется вашим опытом, вашей жизнью. Тем, из каких событий состоит ваш ум, какие связи в нём в процессе жизни сформировались, какой путь вы прошли. Никто не решит и не посчитает, кого и почему вы любите.

1
Прокомментировать

Любовь - это  субъективно. Сколько людей, столько  и  "любовей".  Очень интересно и обстоятельно разъяснил это  А.Шопенгауэр в книге "Метафизика половой любви". Не приемлю идиотское выражение "заниматься любовью", тогда  ещё  "заниматься ненавистью, уважением, дружбой".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить