Viktor Sokolov
октябрь 2017.
7660

Какой была бы Россия, если бы большевики не пришли к власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Я не историк, но мне кажется, что если бы мы не хотели прихода к власти большевиков, то нам серьезно назад надо было бы отмотать. Принять конституцию при Александре II; нормально освободить крестьян; не участвовать в Крымской войне. Как минимум нужны были решительные меры в начале ХХ века- демократические реформы вместе войны в Японии.

Я думаю, что Россия могла сохраниться как конституционная монархия.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Сложно, конечно, сказать. К концу 1917 года страна была охвачена хаосом, примерно все политические  силы имели сходные шансы на успех. Романовых, думается, вряд ли можно было бы усадить обратно на трон, но победу "белых" нельзя было бы исключать. Мы бы имели крайне правый, авторитарный черносотенный клерикальный режим - образцы которого вскоре показали Муссолини, Франко, Салазар. Неизвестно, когда бы Россия вышла из Первой мировой, и неизвестно, в каком виде существовала бы вообще: нужно признать,  большевики талантливо собрали в новое государство осколки Российской империи. Никто не отменял и возможность кадето-октябристско-правоэсеровского сценария. Тогда Россия стояла бы в одном ряду с "западными демократиями". Но ещё вопрос, какими были бы "западные демократии" - в XX веке именно противостояние с СССР было важнейшим фактором их развития. Большие возможности были у левых эсеров и анархистов. Если бы они реализовались, как минимум на части территории России мог бы сформироваться социализм с небольшевистским лицом.

Об отношениях большевиков и российского рабочего класса, кстати, мы будем говорить в эту субботу у нас в лектории:

Судя по мемуарам Керенского, Временное правительство долго бы не усидело и без Октябрьского переворота. Реформы были слишком радикальными. Бездумное делегирование полномочий органам местного самоуправления привело к тому, что в эти органы избрались люмпены и начали, условно говоря, жечь поместья бывших хозяев. Плюс - тяжелая обстановка на фронте.

Не было бы большевиков, был бы диктатор Лавр Корнилов. Не было бы Корнилова, был бы Колчак или Деникин. Общество в любом случае затребовало бы сильной руки - с сопутствующими результатами типа физической ликвидации той или иной политической группы.

Показать остальные 5 ответов
Ответить