Viktor Sokolov
сентябрь 2015.
8234

Какой была бы Россия, если бы большевики не пришли к власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Я не историк, но мне кажется, что если бы мы не хотели прихода к власти большевиков, то нам серьезно назад надо было бы отмотать. Принять конституцию при Александре II; нормально освободить крестьян; не участвовать в Крымской войне. Как минимум нужны были решительные меры в начале ХХ века- демократические реформы вместе войны в Японии.

Я думаю, что Россия могла сохраниться как конституционная монархия.

20
Прокомментировать

Сложно, конечно, сказать. К концу 1917 года страна была охвачена хаосом, примерно все политические  силы имели сходные шансы на успех. Романовых, думается, вряд ли можно было бы усадить обратно на трон, но победу "белых" нельзя было бы исключать. Мы бы имели крайне правый, авторитарный черносотенный клерикальный режим - образцы которого вскоре показали Муссолини, Франко, Салазар. Неизвестно, когда бы Россия вышла из Первой мировой, и неизвестно, в каком виде существовала бы вообще: нужно признать,  большевики талантливо собрали в новое государство осколки Российской империи. Никто не отменял и возможность кадето-октябристско-правоэсеровского сценария. Тогда Россия стояла бы в одном ряду с "западными демократиями". Но ещё вопрос, какими были бы "западные демократии" - в XX веке именно противостояние с СССР было важнейшим фактором их развития. Большие возможности были у левых эсеров и анархистов. Если бы они реализовались, как минимум на части территории России мог бы сформироваться социализм с небольшевистским лицом.

Об отношениях большевиков и российского рабочего класса, кстати, мы будем говорить в эту субботу у нас в лектории:

15
Прокомментировать

Судя по мемуарам Керенского, Временное правительство долго бы не усидело и без Октябрьского переворота. Реформы были слишком радикальными. Бездумное делегирование полномочий органам местного самоуправления привело к тому, что в эти органы избрались люмпены и начали, условно говоря, жечь поместья бывших хозяев. Плюс - тяжелая обстановка на фронте.

Не было бы большевиков, был бы диктатор Лавр Корнилов. Не было бы Корнилова, был бы Колчак или Деникин. Общество в любом случае затребовало бы сильной руки - с сопутствующими результатами типа физической ликвидации той или иной политической группы.

7

Общество в любом случае затребовало бы сильной руки - с сопутствующими результатами типа физической ликвидации той или иной политической группы.

«Девочка, чего ты хочешь, поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?» ©

Если взять правые диктатуры XX века, типа Испании или Португалии, что число их жертв отличается от числа жертв левых режимов ПОРЯДКОВ этак на несколько. Разные вселенные.

-1
Ответить

Согласен. При этом "белый террор" был вполне конгениален красному
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)#.D0.98.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B8

0
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе цитату из недавнего эфира Юлии Латыниной на Эхе.

"Россия, которая в начале XX века развивалась так же быстро как Америка. Которая если бы не Октябрьская революция и не Сталин, если бы она развивалась так же, имела бы сейчас одно из крупнейших в мире населений, одну из передовых в мире экономик, имело бы 600 миллионов населения".

Ну вот как-то так. Может, и не 600, но 300-400 вполне могло бы быть.

Без большевиков Россия могла бы трансформироваться в конституционную монархию, а-ля Великобритания. Или в республику а-ля Франция или США. И идти в ногу с этими странами.

Увы, не вышло. И увы, история не терпит сослагательного наклонения.

1

Не было бы большевиков, как бы тогда войну победили, без Сталина, без советского народа? Ведь война уже готовилась. И все знали, что она неминуема. Фашисты бы были? Или может кто-то думает, что России кто-то поможет? Никто нашей Матушке не поможет, кроме ее самой

-5
Ответить

не сталин выиграл войну, а советский народ - тот же самый русский народ + несколько других национальностей дело в том, что сталин сам испортил ситуацию в стране перед войной волной репрессий - было расстреляно в том числе и более половины генеральского состава, большинство умных и думающих, бывалых полководцев - а сталин как раз и боялся таких людей. там, глядишь, все и по другому сложилось бы, и война не шла бы столько лет

+8
Ответить

Фашисты бы были?

НСДАП пришла к власти в Германии на волне агитации (справедливой) про ужасы большевизма в России. Ведь позиции немецких коммунистов тоже были сильны.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Население США на 1917 год около 100 млн. Население Российской Империи — около 180 млн.

Насление США за 100 лет выросло в 3,25 раз, если бы население Росс. Империи Росло такими же темпами (а оно росло бы быстрее), но с учетом, например потери некоторых территорий в Европе, например, то оно составило бы примерно те же 3,25*180= 585 млн. чел.

Так, что русские должны винить только себя в том, "что они потеряли шанс на развитие" © Р. Макнамара 

+2
Ответить
Прокомментировать

Наиболее вероятный вариант - распад Российской Империи на несколько независимых, но тесно связаных государств. Часть из них стала бы республиками, например, Украина и Финляндия, часть - монархиями или авторитарными образованиями. Возможно, между ними была бы какая-то грызня, но едва ли сильно масштабная, ведь лейтмотивом на тот момент было образование национальных государств, вместо общей империи. 

Уровень жизни сильно отличался бы - 100%. Одним из достижений большевиков было искусственное дотягивание уровня забитых регионов типа русского Севера и Средней Азии до уровня и без того развитых промышленных центров. Причем, делалось это в ущерб последним. Когда в Петербурге или Харькове буржуи развлекались устройством личных лифтов в доходных домах и электрического освещения, а в Москве почти 200 лет пользовались водопроводом, где-нибудь в Сибири или Поднепровье никто даже не думал о чем-то подобном, а на территории современного Казахстана жили вообще вот так:

Тотальная индустриализация, которую мы видим сегодня, и урбанизация стали возможны в некотором роде по вине случая. Если бы не эвакуация заводов Украины и западной России, в основном, открытых еще при царе, и НИИ, количество промышленных городов было бы значительно меньшим.

С другой стороны, это означало бы существенно более высокий уровень жизни в богатых регионах, таких как Слобожанщина, Донбасс, Урал и т.д., а также значительно более гомогенный состав населения. Из этого также следует, что больша часть современной России жила бы хуже (хотя жизнь в моногородах тоже не сахар).

Была бы менее интенсивная урбанизация. Многие города сохранили бы свою изначальную планировку и архитектуру, что содержит элементы как зрады, так и перемоги. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить