Igor Khodyrev
май 2017.
28681

Кто кого боится больше: Кадыров Путина или Путин Кадырова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Думаю, что этот вопрос отчасти потерял актуальность в свете убийства Немцова и последовавших за ним событий. Кадыров тогда прилюдно поклялся в абсолютной личной верности Путину до гроба, и Путин, судя по всему, поверил ему. А почему, собственно, и не поверить?

На мой взгляд, Путину и Кадырову теперь, после Крыма и Немцова, незачем друг друга бояться. Они оба планируют жить долго и счастливо, но оба стараются быть готовыми к любым вариантам развития событий. Их 24 года разницы в возрасте создают почву для прекрасного симбиоза, про который и они, и их окружение, наверняка, прекрасно всё понимают.

Кадыров - страховой полис (пояс) Путина. Присоединяя Крым, Владимир Владимирович во всеуслышание объявил, что у автономий в любом государстве есть, оказывается, право выйти из состава оного государства, если в нём произошёл незаконный захват власти, путч, переворот и т. д. Тем самым Путин сказал всем губернаторам РФ: "После меня не "хоть потоп", а именно потоп в обязательном порядке. Если меня свергнут, вы знаете, что делать, и вы знаете, что все ваши коллеги будут делать то же самое." И, конечно, никто не знает, что делать лучше и никто не готов к такой ситуации в большей степени, чем Рамзан Ахматович и его верные стрелки. Публичное заверение Кадырова в том, что он преданный солдат Путина, можно понимать как ответ: "Пока вы живы, все мои спецназовцы будут готовы подавить любой мятеж. Но если/когда вас не станет... ну, вы поняли." Никакой негативной реакции из Кремля не последовало, и все наблюдатели намотали этот факт на ус.

Путин - кормилец Кадырова. Если Аллах будет благосклонен к Рамзану Ахматовичу, тот переживёт Путина по крайней мере на четверть века. Это будет нелёгкая четверть века. Когда уйдёт Путин, кончится и стабильность, и поток нефтяных денег, идущий в Чечню в обмен на штыки, прекратится навсегда. Это значит, что Кадыров не может тратить всё, что он получает сейчас. Он должен откладывать средства на долгий чёрный день. Поэтому Рамзан Ахматович знает, что ему некуда торопиться. Чем дольше Путин у власти, тем больше подкожного жира сможет набрать клан Кадырова перед неизбежным похолоданием.

Если убийство Немцова было организовано, чтобы проверить на прочность союз Путина и Кадырова, то отношения, похоже, проверку не только выдержали, но и стали ещё крепче (и я тут даже не говорю об их личных отношениях, про которые никто ничего, кроме хорошего, не слышал).

94

почему говорят, что когда Путин уйдёт, денежные реки перестанут течь на Кавказ? ведь ни один руководитель (по логике) не захочет... как правильно? накалять обстановку, в общем, играть с огнём и вот это всё. и дальше всё будет также - нет?

0
Ответить

Когда закончатся деньги, тогда и станет ясно, кто и чего стоит в российско-чеченских отношениях.

+8
Ответить

Вы Кадырова представляете как терминатора, не меньше, да еще и якобы авторитетного в чечне.

Он юмористический персонаж, которому власть досталась по наследству, как его вообще можно всерьез воспринимать?

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Кстати, из ответа могу сделать вывод, что Путин больше боится Кадырова.

0
Ответить

Многие чеченцы не любят Кадырова. Ехал однажды в поезде с одним из них, так он говорит, что КРА сидит в печенках у многих рядовых чеченцев

+2
Ответить

кто его боится то лол?

0
Ответить
Прокомментировать

Они оба больше всего боятся потерять власть. В этом они союзники. Всё остальное-это лишь игры для публики.

Напоминайте себе чаще, обращаясь к истории СССР, что диктаторов вечных не бывает.

21
Прокомментировать

Думаю, что Путину нет причины бояться Кадырова. Поэтому Кадыров боится больше. Вряд ли он переоценивает прочность своего положения и любовь к себе чеченского народонаселения и понимает, что если лишится расположения первого лица, то возможны любые варианты, от просто отставки до прибытия в Матросскую тишину в кандалах, подобно Хорошавину. Недаром после убийства Немцова он сдриснул в Эмираты и сидел там несколько недель, до тех пор пока не убедился что ему ничего не угрожает.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить