Почему византийское искусство настолько наивней и примитивней западноримского?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Мягко говоря, вы неправы. Извините, но только наивный человек способен думать, что сложнейшая и изощреннейшая византийская иконография - это наивное искусство. Качество византийских изображений было очень высоким, техника - умелой, сюжеты - наполненными глубоким философским и религиозным смыслом. Византия вплоть до самой своей кончины в 1453 году оказывала серьезное влияние на западноевропейское искусство. 

Если вы полагаете, что прямая перспектива и более, скажем так, бытовая интерпретация евангельских сюжетов являются признаком высокого искусства, то вы заблуждаетесь. 

32

Ваш укор в невежестве и однобокости восприятия справедлив и адресатом усвоен, но всё же, позвольте перефразировать вопрос: почему изобразительный канон Византии так резко отличается от западноримского и каковы его истоки? Что стоит почитать об искусстве Византии, чтобы понять и его становление, и влияние на западные государства?

+1
Ответить

Никандра, а я вот тоже не замечаю каких-то существенных преимуществ западноримских изображений перед византийскими.

Ну вот хотя бы для сравнения два мозаичных полотна. Первое - мозаика Ла-Ольмеда IV века из Римской Испании, вторая-знаменитая византийская мозаика Сан-Витале, VI век.

+1
Ответить

Ну, ребята, вы как-то потребительски подходите к категории искусство. "Та картинка хороша, потому что правильно отображает перспективу, а та плоха, потому что краски куплены у алкаша Тиндарея"... Всё-таки искусство понятие субъективное. Оно должно быть понятно. И отображать историческую обстановку и перспективу. Говорите уже просто - мне это не нравится,  а вот это в струю, потому что у меня сейчас настроение такое. И вообще, потому что. Будет честно. Не бывает искусства "плохого" или там "примитивного". Оно есть, или нету.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Что стоит почитать об искусстве Византии

Ну прям сегодня я рекомендовал двух авторов - О.С.Попову и Э.С.Смирнову. Но у меня есть ощущение, что книги могут лишь дать общее впечатление, а для понимания лучше смотреть своими глазами. Если вам доведется посетить Флоренцию, обязательно сходите в галерею Уффици и не пропустите работы фра Беато Анджелико. И в том же городе следует зайти в базилику Санта-Кроче, чтобы посмотреть фрески Джотто. Вы увидите, что у церковной итальянской готической живописи очень много общего с византийскими фресками и мозаиками. Фактически это была одна культура, которая позднее просто разделилась. 

Разница в используемых схемах и техниках объясняется просто. То что мы знаем про католическое искусство - это в основном период уже после падения Константинополя, тогда как византийское искусство переживало свои лучшие годы (точнее века) тогда, когда никакого Ренессанса и даже треченто еще случилось. То есть мы сравниваем разные временные периоды.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить