Можно ли вежливо угрожать человеку, и как это делать?

2757
2
0
21 сентября
21:13
сентябрь
2015

Можно, но для этого вы должны обладать большим словарным запасом быть начитанным человеком, хорошо владеть навыками устной речи, иметь хорошую выдержку, уметь держать взгляд и обладать искусством паузы. Возможно тогда вам удастся облечь свою угрозу в вежливую форму.

6
0
январь
2016

В данном случае необходимо понимать, что подразумевается в вопросе под угрозой. Если угроза жизни или причинению тяжкого вреда здоровья, то такие действия попадают под деяния за которые предусмотрена ответственность ст. 119 УК РФ.

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разберем, что такое угроза. Угроза подпадает под признаки ст. 119 УК, когда у жертвы имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы. При этом, обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Реальность угрозы будет устанавливаться из ряда обстоятельств, таких как: характер взаимоотношений между жертвой и угрожающим; неоднократность угроз; подкрепляющие угрозу действия (жесты, побои, демонстрация оружия и.т.д.); интенсивность действий, совершаемых при угрозе; характер личности преступника; место и время высказывания угрозы.

Непосредственно способы выражения угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (Разъясняется в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29" О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

Таким образом, следствие и суд, устанавливая, есть ли состав преступления, предусмотренный статьей 119 УК РФ, должен будет установить, что угроза имела реальный характер и, что совокупность обстоятельств предполагала, что жертва имела реальные основания опасаться того, что угроза будет реализована.

Также отмечу, что угрожать мягко или намеками не получится. Известен случай, когда подсудимый перед удалением судьи в совещательную комнату, показал ему фотографию дочери (судьи). Данные действия были квалифицированны как угрозы. То есть, совокупность таких обстоятельств, как отношения, сложившиеся между сторонами, место и время, характер личности преступника, явно указывали на то, что имеется состав преступления, который попадает под ст. 119 УК РФ.

Также приведу примеры из судебной практики, а именно выдержки:

"Ш. был осужден в том числе и по ст. 119 УК РФ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с гражданкой Е. высказывал в ее адрес угрозы убийством, сказав, что убьет и свернет ей шею. В подтверждение своих слов Ш. схватил Е. двумя руками за шею и стал ее душить. В сложившейся ситуации, учитывая агрессивное поведение, состояние алкогольного опьянения Ш., факт причинения ей физической боли, Е. восприняла данную угрозу убийством реальной и осуществимой" (Первореченский районный суд г. Владивостока, дело N 1-338/12).

"Г. осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Суд установил реальность угрозы убийством потерпевших, исходя из фактических обстоятельств дела и восприятия потерпевших. Так, Г. направил в сторону потерпевших ствол охотничьего ружья, после чего высказал в их адрес угрозу убийством, показывая своим поведением и агрессивным настроем реальную возможность и желание привести высказанную угрозу в исполнение" (Дубовский районный суд Волгоградской области, дело N 1-11/2011).

"Р., испытывая к М. неприязнь, приставил отвертку к шее М., угрожая убийством и надавливая отверткой в область шеи. Затем Р. привел М. в квартиру, взял нож, приставил клинок ножа к горлу потерпевшей, угрожая ей убийством, после чего демонстративно воткнул нож в стену, отчего лезвие ножа сломалось. Взяв на кухне другой нож, Р. приставил острие ножа к шее потерпевшей, высказывая угрозы убийством в адрес М. и ее будущего ребенка. В сложившейся ситуации беременная М., будучи сильно напуганной, воспринимала угрозу убийством реально" (Котласский городской суд Архангельской области, дело N 1-161/2011).

Таким образом, на мой взгляд угрожать вежливо не получится, при условии, что жертва угрозы будет иметь все основания, что угроза будет воплощена в жизнь.

В то же время, уголовным законодательством не установлено наказание за угрозу уничтожения имущества. То есть, к примеру, фраза "Ты че, я тебе сейчас хату разнесу" - не попадет под преступление. Также не установлено и ответственности за угрозу причинения легкого вреда здоровью. Практика признает легким вредом здоровью ослабление зрения или слуха, потерю одного пальца на руке (кроме указательного и большого), нарушение хватательной способности левого запястья и др.

При этом потеря зрения или слуха не должна превышать 21 день.

Таким образом, полагаю, что за фразу "Сударь, сейчас я вам поставлю один синяк" - не будет иметь уголовнонаказуемых последствий.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта