Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли есть зеленые помидоры?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Сабина Иртуганова
  · 8,4 K

Кушать зеленые помидоры можно, только осторожно. Сейчас объясню, почему.

www.youtube.com/embed/yJxWsygAEG4?wmode=opaque

Помидоры, являясь представителями семейства Паслёновых, наряду с картошкой, баклажаном, а также дурманом, чёрным паслёном, обладают некоторой токсичностью. 

Незрелые плоды содержат соланин - гликозид, несахарная часть которого родственна стероидам. В дозе от 2 до 5 миллиграмм на килограмм веса у человека это вещество вызывает симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, расширение зрачков, повышение температура. При особо тяжёлом отравлении может наступить кома, делирий или смерть. 

Содержание соланина в незрелых помидорах колеблется от 9 до 32 мг, соответственно, чтобы отравиться нужно съесть где-то от 4 до 12 штук таких помидоров. Избавиться от соланина можно вымачиванием разрезанных зелёных помидоров в подсоленой воде в течение нескольких часов, однако такие овощи всё равно лучше не стоит употреблять людям со слабым здоровьем, детям и беременным женщинам.

Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. Вы ж ботаник.