Monika Grabkowska

Можно ли есть зеленые помидоры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Кушать зеленые помидоры можно, только осторожно. Сейчас объясню, почему.

Помидоры, являясь представителями семейства Паслёновых, наряду с картошкой, баклажаном, а также дурманом, чёрным паслёном, обладают некоторой токсичностью. 

Незрелые плоды содержат соланин - гликозид, несахарная часть которого родственна стероидам. В дозе от 2 до 5 миллиграмм на килограмм веса у человека это вещество вызывает симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, расширение зрачков, повышение температура. При особо тяжёлом отравлении может наступить кома, делирий или смерть. 

Содержание соланина в незрелых помидорах колеблется от 9 до 32 мг, соответственно, чтобы отравиться нужно съесть где-то от 4 до 12 штук таких помидоров. Избавиться от соланина можно вымачиванием разрезанных зелёных помидоров в подсоленой воде в течение нескольких часов, однако такие овощи всё равно лучше не стоит употреблять людям со слабым здоровьем, детям и беременным женщинам.

9

Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. Вы ж ботаник.

0
Ответить

https://www.nytimes.com/2009/07/29/dining/29curi.html несколько лет назад в NYTimes была забавная статья, что слухи о присутствиии в помидорах ядовитого соланина сильно преувеличены.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить