Могу ли я дать другому человеку разрешение убить меня с юридической точки зрения, чтобы его за это не посадили?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дискуссия об этом чаще идет в контексте допустимости или недопустимости эвтаназии - практики прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого невыносимые страдания, по его просьбе. 

В ряде стран это разрешено... Первыми легализовали добровольную смерть Нидерланды. Потом Бельгия, несколько штатов в США, Люксембург, насколько я помню была информация про Канаду...

В России эвтаназия (ускорение смерти пациента по его просьбе) законодательно запрещена статьёй 45 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С точки зрения Уголовного кодекса РФ эвтаназия - это статья 105 (убийство). 

Клятва Гиппократа кстати (которую дают врачи) тоже содержит запрет ("Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…")

На мой взгляд все не так однозначно. Если человеку не обеспечена или не может быть обеспечена достойная жизнь на последних стадиях некоторых заболеваний, вправе ли мы принимать решения за него?.. Например, без обезболивания (а его нет у огромного числа больных людей в стране), последние дни, а иногда недели и месяцы проходят в жутких мучениях... Многие помнят, наверно, самоубийство генерала Апанасенко https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/02/13/58340-171-proshu-nikogo-ne-vinit-krome-minzdrava-i-pravitelstva-187, это не единственный случай (((... Фонд помощи хосписам "Вера" и Нюта Федермессер делают все, чтобы оснований для таких ситуаций было все меньше в нашей стране, чтобы люди получали достойную поддержку своевременно...

Но и просто разрешить эвтаназию - не панацея. Тут важна и защита человека от действий злоумышленников. Что не менее важно - нельзя принудить совершать подобные действия тех, чьи убеждения им этого не позволяют. Да и вообще ужасно и страшно, когда человек принимает такое решение про свою жизнь просто из-за того, что обязательность оказания ему помощи продекларирована, но не реализована на практике (а была более чем возможна...) - тут нужно совершенствовать систему паллиатива. Очень советую блог Нюты про это https://www.facebook.com/federmesser

В России лет 10 назад, кстати, был законопроект про эвтаназию, который вызвал волну критики общественности. 

12
Прокомментировать

Нет, нельзя. Без всякого балобольства и оговорок. 

Даже если пациент, который находится в тяжелом положении и сам хочет умереть, попросит доктора его убить и последний согласится - доктор понесёт уголовную ответственность.

Максим Бурановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Здесь было большое обсуждение:

Почему в России запрещена эвтаназия?

Я бы еще добавил, что при нашей полицейской и судебной системе даже если бы и можно было разрешить, я бы так человека подставить не решился. У нас судят просто похожих по видеозаписи людей находившихся в другом городе, у нас за фото парада Победы судят, еле отмазали скандалом на весь интернет. Захотят на вас заработать галочку -- посадят.

-1
Прокомментировать
Ответить