flytothesky.ru
Соня Лебедева
20 июня 16:34.
26100

Что такое эмоциональное выгорание и чем оно опасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

В повседневной речи современных людей такое словосочетание, как эмоциональное выгорание, встречается часто, однако многие не понимают, насколько серьезен этот процесс.

Само понятие синдрома эмоционального выгорания ввел американский психиатр Герберто Фрейденбергер в 1974 году. Согласно определению, синдром проявляется как нарастающее эмоциональное истощение, которое может привести к личностным изменениям в сфере общения с людьми. Эмоциональное выгорание проявляется как безразличие к своим обязанностям и происходящему на работе, негативное отношение к окружающим, ощущение собственной профессиональной несостоятельности. Все это приводит к тому, что у человека развиваются невротические расстройства и психосоматические заболевания.

Что же вызывает эмоциональное выгорание? Во-первых, это работа в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Во-вторых, отсутствие вознаграждения, как материального, так и психологического за выполненную работу. В-третьих, сама по себе работа с людьми (врачи, психологи, педагоги, менеджеры).

Синдрому подвержены люди, склонные к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, неустойчивые, мечтатели, одержимые навязчивыми идеями. Таким образом они защищаются путем полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.

Надо сказать, что синдром стал бичом 21 века. Это обусловлено не только особенностями работы людей, которая приводит выгоранию. Каждый, вне зависимости от условий труда, ежедневно пропускает через себя поток информации, сталкивается с необходимостью принимать быстрые решения, испытывает кризис смысла жизни. Когда человек начинает испытывать стресс в связи этими обстоятельствами, он начинает совершать импульсивные покупки, чтобы хоть немного порадовать себя.

Чтобы бороться с выгоранием, необходимо научиться правильно ставить перед собой достижимые цели, не поддаваться сиюминутным желаниям, помнить о фундаментальных вещах, важных для жизни, решаться на выход из тех ситуаций, которые не устраивают (нелюбимая работа, исчерпавшие себя отношения). Кроме того, важно знать свое тело, следить за своим физическим состоянием и понимать, каким образом лучше расслабиться (выбрать прогулку вместо кросса, поехать на природу или посетить выставку).

Важно осознать, что апатия и ощущение того, что ты не управляешь своей жизнью, не пройдут, если не предпринимать хотя бы простых шагов по выходу из ситуации. Для начала нужно осознать, что проблема есть, и никто, кроме тебя, не в состоянии ее решить. Затем хорошенько подумать и составить план простых шагов по выходу из ситуации, которая не устраивает. Начать выполнять этот план и не забывать поощрять себя (сменить обстановку на пару дней и с новыми силами приступать к следующему шагу). Не бояться перемен и помнить, что именно их отсутствие завело вас в эмоциональный тупик.

Маша Решетниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38

Огромное спасибо, за доступное объяснение!
P.S. Бывают же совпадения, ты только попал в это состояние и тут же попалась информация, рассказывающая, что это и что с этим делать.

+4
Ответить

Это понятие распространяется только на работу? В таком случае, что насчёт подобной ситуации, не зависящей от деятельности?

0
Ответить

Спасибо, что рассказали об этом я столкнулся с ним в универе и к сожалению не знал как решить сложившуюся ситуацию 

+1
Ответить
Прокомментировать

В общем, когда стараешься людям помогать, их любить, делаешь это интенсивно и сталкиваешься с тем, что люди не розовые фламинго из твоих прекрасных фантазий. Не хотят отзываться на твои прекрасные движения и стремления должным образом. А делают снова те же глупости, незаслуженно тебе не доверяют, ведут себя агрессивно, и вообще неблагодарные твари. ТВАРИ!! 

Это похоже, как человек даёт себе высокие физические нагрузки, бегать, например, по утрам стал, и просто делает это неграмотно, в результате перетренированность и нунафиг.

Это про гигиену на самом деле. Мне, при том, что меланхолик и интроверт, и 26 лет только с людьми и работаю, хватает 2-3 правил техники безопасности. В первый год работы акушером-гинекологом в селе, в 1992, чуть не "сгорел", но одно понял, другое тогда интуитивно нашёл, - и  следующие 25 лет этого совершенно оказывается достаточно.

Если любопытно, "как" (вопрос задан не о профилактике, а о явлении), - 25 июня вечером веду бесплатный вебинар как раз на эту тему. Ссылку давать не буду, чтобы не выглядело рекламой (она мне в таком виде ни к чему), можно по поисковику набрать "синтон расписание", там найти.

16

Ой... Пропустила. Уже конец июля.  А можно где-то почитать о технике безопасности? 

0
Ответить

Вечером посмотрю, если ссылка сохранилась, сброшу. На всякий случай напишите почту.

+1
Ответить

Доступ к вебинару платный; если доступ не ограничили, могу дать свою "авторскую" ссылку, но - по запросу в личку, или на почту. 

0
Ответить
Прокомментировать

Эмоциональное выгорания существует у всех, это нормальное явление . Люди устают постоянно находясь в работе, гонкой за деньгами , решением проблем и мы иногда забываем подумать немножко о себе. Уже на протяжении года , я периодически нахожу время чтобы поговорить со своим психологом , убрать все негативные эмоции и дальше наслаждаться приятными моментами жизни.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить