Правда ли тростниковый сахар может содержать мышьяк и от него лучше отказаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сахар тростниковый коричневый получают из сока растения Saccharum officinarum (сахарный тростник).

Существует несколько разновидностей сахара из тростника. Это зависит от местности его произрастания: 

  • демерара – южноамериканский коричневый сахар с характерным золотистым отливом, его кристаллы твердые и липкие;
  • мускавадо (барбадосский сахар) – ароматный продукт медового цвета, добывается в виде крупных кристаллов;
  • турбинаро – вещество, проходящее несколько степеней обработки, от чего зависит насыщенность его окраски: от светло-коричневого до бурого;
  • black Barbados sugar – черный барбадосский сахар с насыщенным темным цветом и тягучим ароматом.

Настоящий тростниковый сахар произрастает в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Нерафинированный тростниковый сахар при перевозке на кораблях могут хранить с нарушением условий хранения, когда между мешками сахара расставляют крысиный яд, в том числе и мышьяк, пары которого могут попадать внутрь.

Замечены частые подделки тростникового сахара. Отличить подделку от натурального сахара можно двумя способами дома:

  • проверить на реакцию с йодом, для чего развести сахар в стакане воды и капнуть пару капель спиртового раствора – голубая окраска станет признаком оригинального товара;
  • просто растворить тростниковый коричневый сахар в чистой воде – появление закрашивания говорит о том, что продукт является лишь карамелью.
    www.youtube.com/embed/QcPubQXW8O0?wmode=opaque
11
0
Прокомментировать

Очень красивый предидущий ответ, но совершенно не по теме.

Сахар сырец из тростника доставляется на перерабатывающие заводы обычно морским транспортом, на этих кораблях живет масса крыс, которые сырцом и питаются. Их конечно травят, но не мышьяком а стрихнином. Следы стрихнина могут быть обнаружены в сахаре полученном из тростникового сахара сырца. В принципе, стрихнин может быть обнаружен на входящем или исходящем контроле фитосанитарным контролем или лабораторией на перерабатывающем заводе. Но в силу коррумпированности нашей системы контроля могу допустить, что сахар со стрихнином попадает к потребителю.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Ни мышьяк, ни, тем более, стрихнин в качестве отравы для крыс не используют. Есть специальные химикаты, которыми травят крыс и которые для человека безвредны. Вы всерьез думаете, что кто-то будет рисковать, используя мышьяк?!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут дело не в мышьяке, а в самом сахаре. Коричневый или бурый сахар – это дань моде. С точки зрения полезности - сахар – он и везде сахар.

Из сахарного тростника (примерно 60 %) или из сахарной свёклы (примерно 40 % мирового производства) - вот из чего его производят. Вообще сахар – это бытовое название продукта, состоящего главным образом из сахарозы, которая, в свою очередь, состоит из глюкозы и фруктозы.

Что касается коричневого сахара, то это прежде всего тростниковый нерафинированный сахар. Кристаллы сахарозы в нём покрыты тростниковой мелассой. Так технологи сахарного производства добиваются не только привлекательного цвета, но и «натурального» аромата. Разновидности коричневого сахара различаются именно по количеству добавленной мелассы.

Мышьяка там не должно быть, но если обнаружили - то это ошибка производителя.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью