Вас тоже часто посещают мысли о бессмысленности нашего существования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Увы, да. Но не так чтоб часто. Мысли о том, например, что солнце раздуется до красного гиганта и пожрёт, в частности, и нашу планету, а потом станет белым карликом и вовсе погаснет, не радуют. Разумеется, будет это не скоро, но точно будет. И нас не станет. Всех. Со всем, что у нас было. 

Вероятность, что человечество хоть до этого момента доживёт тоже крайне мала. Будем надеяться, что мы сможем найти новый дом во вселенной. Но речь сейчас не совсем об этом.

А если в разрезе человеческой жизни, то грустно, конечно, порой. Тем не менее, тот факт, что мы имеем дар восприятия реальности бесценен, пусть это и ограниченное восприятие. И это потрясающе, что мы с вами живём, осознаём и ощущаем нашу реальность. Один факт того, что я появился, родился человеком в этой вселенной — невероятное везение. 

Меня посещали подобные настроения по поводу бессмысленности. Особенно на фоне масштабов космоса.

Но как верно подметил мой хороший товарищ: "надо жить на своём уровне".

Так что не грустите! А то я тоже чё-т приуныл. :D

7

Я вот меряю масштабами космоса проблемы. И они тогда становятся уж точно безсмысленными. Удобно.

+1
Ответить

Отличный способ! 

А я и того проще говорю: "а, какая разница, всё равно помирать". :D

+1
Ответить
Прокомментировать

Раньше мучался с этим вопросом постоянно, но потом смирился с тем, что таки да — жизнь абсолютно бессмысленна. По крайней мере в глобальном плане уж точно.

Данная мысль способна выбить из колеи и ввести в глубокую депрессию, но так же она способна освободить разум от гнетущих мыслей о необходимости рвать жопу в попытках чего-то добиться в жизни, и заставить понять, что чем бы ты ни занимался и чего бы ни достиг, результат всегда будет один. Поэтому не стоит тратить своё ограниченное время в погоне за общепринятым "счастьем", а лучше сосредоточиться на том, что действительно делает вас счастливым.

Если уж от мыслей о бессмысленности жизни вы не собираетесь лезть в петлю, то по крайней мере есть смысл прожить остаток своих дней так, как вы того хотите.

5
Прокомментировать

То, как вы смотрите на этот вопрос - фокус. Определённое преломление. Вы сосредоточили свои мысли вокруг бессмысленности. Если вы не видите смысла в вашем существовании, то почему это обязательно должно означать, что его нет? Почему вы не хотите допустить мысль, что можете чего-то не знать? Почему не хотите принять тот факт, что даже обозримый вокруг нас космос - невероятно сложная система и мы можем не понимать всех причин и следствий? Ведь это даже более вероятно, чем наша "бессмысленность". Тут надо хорошо подумать почему для вас всё сводится к бессмысленности, а не к сложности устройства вселенной и невозможности нашим мозгом всё это обуздать и понять.

2
Прокомментировать

Жизнь априори не может быть бессмысленной. Анекдот- "Никчёмный мужичонка" обратился к Богу:" Господи. для чего ты меня создал такого бесполезного, с какой целью?! - Ты не прав, у меня всё наполнено смыслом. Помнишь, в таком-то году ты отдыхал на море? - Ну, помню. - А помнишь, ты познакомился с женщиной и пригласил её в ресторан? - Чего-то припоминаю. - А помнишь, за соседним столиком сидела женщина, нервно курила? - Смутно помню. - А помнишь, она попросила тебя передать солонку?- Вот это не помню. - А зря, для этого ты и появился на свет". Не унывайте, бывают моменты, когда тяжело, ни на что уже не надеешься, но ведь перед рассветом темнее всего.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать

с самых ранних лет думаю на этот счёт. и по-прежнему придерживаюсь мнения о том, что да, она бессмысленна.

мы рождаемся, учимся, работаем и умираем. да, есть люди, которые добиваются невесомых успехов, это люди – гении, или просто талантливые персоны. они создают своё собственное течение в жизни, а остальные жители плывут едино, вместе, стадом. они боятся отличаться друг от друга, у них самая повседневная и обычная жизнь. все, что является их целью – выживание. пустое, бессмысленное до боли выживание.

я это говорю к тому, что лишь некоторые обретают смысл, но этот смысл их личный, он никак не сможет повлиять на жизнь окружающих людей и на будущее вселенной.

мы никто в этой жизни, и из этой жизни мы живыми не выходим. так в чем же толк? зачем нам все это? зачем мы просыпаемся? зачем? ведь через сотни лет о нас никто не вспомнит, никто не придёт на нашу могилу.

однако, хорошо. наверное, есть что-то, что ввело нас в этот земной ритм.

«если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. значит, кто-то хочет, чтобы они были».

этот отрывок из стихотворения В.В. Маяковского «Послушайте» можно переделать, и получится «если люди существуют, значит, это кому-нибудь нужно. значит, кто-то хочет, чтобы они были».

как бы это странно не звучало, но ведь в самом деле, это так. и пока я пытаюсь понять, кому же мы, люди, к черту сдались – это уже стало моей жизненной целью.

в общем, да. жаль, но это существование бессмысленно. прямо душу излила.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить