Чем бы вы заменили ЕГЭ? Не кажется ли вам, что этот экзамен травмирует детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

 Заменил бы прогулкой на каруселях, мороженым, конфетками и воздушными шариками. И даже в таком раскладе походу бы загремел за педофилию и еще непонятно за что.

3
Прокомментировать

И как же он их травмирует? Заставляет признать, что надо работать? Что нельзя принести денюжку профессору и получить "5"? Сестра деда рассказывала мне, как принимала экзамены в то благословенное доЕГЭшное время, когда от будущих инженеров требовалось не уметь брать интеграл, а стрелять и экзаменаторов интересовала не оценка за анализ, а значок ГТО. Ей пришлось принимать экзамен у сына ректора своего же вуза и у Кирсана Илюмжинова, будущего президента Калмыкии и ФИДЕ. Кирсан отвечал на пятерку, ректорский сынок на тройку. "Но мы обоим поставили "5", а то N.N. ( ректор) прибежит, скандал закатит, слюной плеваться будет..." Есть все - таки хоть какие - то приличия у современных воров: они скорее оплатят детям образование и поездочки за границу, а потом пропихнут в МГИМО на знании английского, чем будут стыдить коллег за то, что поставили честную оценку.

А вот с ЕГЭ вы даже не знаете, кого проверяете. Трудно подсобить сыночку. Ну разве вот до последних времён задания в школу присылались рано и их можно было подсмотреть. А в этом году ещё и утечка...Но утечка - то для всех, а не только для родственников генсека.

Постоянное нытье, что детей на ЕГЭ проверяют, что списывать не дают. А мне так спокойнее. Я учила, я работала и меня не интересует, что там какой - то баран не тянет предмет. В Совке, понятное дело, давали списывать, тут один правозащитник даже писал "списывали все, но в космос полетели". А горячую воду летом обеспечить не смогли. И дороги. И самолёты, и автомобили, и лекарства, и медицинскую технику. Я тут нашла детскую азбуку 1980 г., так даже она сделана в Восточной Германии. Бумага хорошая, не то что обычные советские книги, с которыми у меня было удовольствие встречаться. Но даже нормальную бумагу лентяи и списывальщики произвести не могли. Поймите, запрет на списание, введение анализа, элементарнейшие начала экономики в обществознании - это все минимум нормальной системы, она оказывает стресс с непривычки, но это на самом деле этого даже недостаточно. Вот вы спрашиваете, чем бы ЕГЭ заменить? Я бы его не заменила, но изменила. Только я бы изменила его так, что деточки ещё больше нагрузки почувствуют. У нас катастрофически отстают гуманитарные науки: обществознание собирает и экономику, и социологию, и философию, и право. А часов на него редко больше 4. В итоге ничего толком не учится. Во Франции одной фиоософии 4 часа, и это базовый уровень! Экономика в ЕГЭ совершенно убогая, там нет ни одной задачи, а теоретического материала как 1/20 A - level. Я понимаю, что наши советские творцы не считают философию, анализ и экономику составными частями собственно образования и скорее ратовали бы за полноправное возвращение НВП, которое до сих пор, между прочим, полностью не истребили, но мы же понимаем, что образование должно строится на - и ЕГЭ должно проверять - знании французского, статистики, геологии и философии, но только не способности маршировать и списывать.

И ЕГЭ должно быть по всем предметам, которые берешь в школе. Где это видано, чтобы по окончании курса не были экзамена? И проходные должны быть повыше. Хотя бы 40 б для того, кто на химика учится не будет и 60 - для поступающего на химический. У нас очень низкая планка; когда на ЕГЭ ещё выставляли оценки пятерка начиналась с 60 б. С 60! A - level так определяет тройку, минимальный проходной. Но мы же шибко умные, чтоб у Запада что - то заимствовать. Экология, эстетика, латынь и Further Maths - для "квалифицированных потребителей", организм творца - не помойка, нельзя в нее все эти глупости пихать. Вместо Мандельштама почитать бы лучше "Малую землю" вождя, вот это шедевр литературы. У меня недавно на полном серьёзе спросили: "При чем тут Мандельштам, я же о культуре?!" Отменят ЕГЭ - и единственный стимул для изучения мировой классики уйдет и 60 - 70 - летние учителя выкинут Бунина с Ахматовой, вернувшись к дорогому сердцу Брежневу.

1
Прокомментировать
Ответить