Природа человека( сущность) изначально порочна или же она становится таковой в результате общественного влияния, образования, воспитания и совершенствования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я с экзистенциализмом не согласен. Человек определён изначально. Другое дело, что предоставлен выбор, и существует инвариантность. Можно упереться, и СТАТЬ плохим, утешаясь, что всё относительно, как и категории добра и зла, тем более, что Ему по барабану, чего мы хотим. То есть, на вопрос так - изначально человек инертен, но потом в связи с установками социума , он ВЫБИРАЕТ, что ему надо. А вот влияния, установки, мода - это отмазки, чтобы снять с себя ответственность - "Жизнь такая! А я сам ГДЕ-ТО хороший". Не прокатит. Выбор зависит только от нас. 

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Есть разные доктрины, всё равно Вам выбирать, какая для Вас ближе.

Наиболее научно - можно заключить, что природа человека не является по умолчанию какой-то нравственно целостной и однонаправленной. Есть и "благостная" фракция в нас, и "порочная"; а дальше, как в той байке про волков - какую кормишь, такой характер и получаешь. Ну и насчёт "сущности" тоже неоднозначно - экзистенциализм вон утверждает примерно ту же позицию: существование предшествует всякой сущности.

2
Прокомментировать

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
(Рим.5:12)

В Адаме все согрешили - это значит что когда согрешил Адам все его потомки, которые находились в нём как бы потенциально стали причастниками его греха. Почему только Христос смог принести искупление всего рода человеческого ? Да потому что Он был зачат не как все, а родился от сошествия Духа Божьего на Марию и в Своём рождении Он обошел семя змея, которое передаётся с рождения от плоти и через плоть. 

0
Прокомментировать
Ответить