Алина Сафина
20 июня 12:44.
9147

Как платить картой за границей? Какие тонкости нужно знать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Многие россияне боятся пользоваться банковскими картами за границей: комиссии, конвертации, технический овердрафт. На самом деле, оплачивать картой за границей удобно. Не придётся думать о том, где и сколько денег поменять, какой сегодня курс и сколько это в пересчёте на рубли. Подробно об особенностях оплаты картой за границей мы писали в блоге Ostrovok.ru. Ниже — базовые принципы безналичной оплаты за рубежом

  1. Оформите валютную карту для путешествий. Отдайте предпочтение дебетовой карте с кэшбэком. Если потери на конвертациях и будут, всё равно они частично компенсируются.
  2. В еврозоне расплачивайтесь евровой картой. Так избежите проблем с комиссий за конвертацию.
  3. В долларовой зоне и странах с национальной валютой расплачивайтесь долларовой картой. Тогда комиссия за трансграничный платеж будет в пределах 3%.
  4. Покупки оплачивайте только в местной валюте. В туристических странах могут пробить чек, на котором рядом со стоимостью в местной валюте указана стоимость в валюте вашего банка (предположим, в рублях). Такой способ оплаты называется мгновенной конвертацией валюты или DCC (Dynamic Currency Conversion). На первый взгляд, удобно: вы сразу понимаете, сколько платите. Но DCC работает очень хитро. Сначала продавец возьмёт комиссию за услугу, затем местный банк возьмёт свою комиссию за конвертацию, а платежная система — свою. В итоге с сервисом DCC потеряете деньги на тройной конвертации и двух комиссиях. Поэтому если продавец предлагает оплатить в рублях, откажитесь от платежа.
20

Могу ли я будучи в России просто закинуть пару десятков тысяч рублей на карту сбербанка виза и за границей расплачиваться ею за покупки без оформления других дополнительных карт?

0
Ответить

Конечно, можете. Но лучше пойти в тот сбербанк и открыть валютный счёт, привязанный даже к этой же карте (вот тут не могу быть на 100% уверена, в альфе точно так можно, в сбере, возможно, для валютного счета будет отдельная карта). Если счёт в рублях — будет невыгодный курс при конвертации в валюту страны, больше никаких проблем не должно быть. 

0
Ответить

Можно и нужно. При тратах в пару десятков тысяч рублей разница из-за конвертации по "невыгодному" курсу будет не больше суммы, которую вы потратите на обслуживание валютной карты. 

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно распрощаться с невыгодной картой сбербанка (упоси господь им пользоваться) и завести нормальную карту. Для использования за границей в России я знаю есть три карты, которые конвертируют валюту по курсу ЦБ. Да-да именно по курсу ЦБ, а не по обменному курсу + комиссия и еще что-нибудь, то есть если на момент списания курс евро по центробанку 72 рубля, с вас спишут 72 рубля. Это карты Кукуруза (евросети я пользуюсь именно ей), карта билайн, у обеих карт эмитент РНКО платёжный центр, и карта экспертбанка (не слышал о таком правда). Не буду говорить за карту экспербанка, но кукуруза и билайн конвертируют любую валюту по курсу цб, по крайней мере у меня евро, злотые, чешские кроны и беларусские рубли списывались по курсу цб без процентов по конвертации. 

Так же можно в интернет банке открыть валютный счёт и поменять рубли на евро/доллары по курсу цб, отправить себе перевод и получить валюту в банке без комиссий. 

Так же можно снимать наличные в банкомате без комиссии, если банк сам не берёт комиссию за снятие наличных, эквивалентно минимум 5000р в рублях за одну операцию, и до 50000 в месяц.

К слову за границу я теперь наличные практически не беру, только НЗ на всякий случай. В том году случай был, в европе приятеля встретил, у него как и у большинства, к сожалению, сбербанк, так вот оплатили в кафешке картами, у него по курсу 80, у меня по курсу 72)))

Удобно иметь одну карту для использования во всём мире

6

То есть комиссий за трансграничный перевод тоже не будет? Звучит как-то слишком хорошо

И ничего не знаете о Яндекс деньгах в этом плане?

0
Ответить

нет, за любые переводы  на другие карты комиссия взимается

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить