Ответить
Оля Закревская
апрель 2015.
2819

Как появился первый алкогольный напиток? Например, вино пили еще древние греки, но напивались ли люди чем-то до появления вина?

ИсторияАлкогольЕдаНаука
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Древние греки-то как раз пили не вино, а то, что сегодня мы бы сочли слабоалкогольным морсом. Пить чистое вино считалось варварством, его довольно сильно разводили. Причина проста: вода была так себе.

А вот с алкоголизмом всё ещё интереснее. «Напиваться» умеют даже птицы и звери. В теплом климате сладкие фрукты доходят до бродильной кондиции сами. Даже в средней полосе вишня становится «пьяной» без специальных усилий со стороны человека. Так что пьяные обезьяны или не вполне трезвые дрозды — реальность. Первым алкоголем в истории, скорее всего, были продукты естественного брожения.

Пиво начали варить ещё в раннем неолите (около 12 000 лет назад). Есть мнение, что человечество начало культивировать зерновые именно ради него, а не ради хлеба.

В википедии написано:

Пиво — один из древнейших напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка; пиво упоминается в законах Хаммурапи. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.

Так что пиво появилось определенно раньше вина. Фактически пиво - это замоченный и забродивший ячмень, "техпроцесс" куда примитивнее, чем у вина.