Олег Вятищев
20 июня 12:46.
52

Были ли в СССР и других социалистических странах предметы роскоши ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Были. И, в отличие от предыдущего отвечавшего, скажу, что это как раз, в поздние годы существования СССР, выставлялось напоказ. Ковры, хрусталь, фаянсовые статуэтки, фотографии из редких загранпоездок - это всё активно демонстрировалось. (Хотя сейчас вообще никому не нужно). Дореволюционные ложечки и чашечки очень даже ценились. Реальной же роскошью была техника. Аудио, видео; прочие приборы. Их тоже не скрывали.

*Добавлено. Позднесоветские люди очень любили иконы. Мода такая была, о чём даже говорится в некоторых фильмах. Хотя сами часто были совсем неверующими. Богатые, пышноукрашенные иконы. 

 Всё убиралось куда подальше, если приходила какая-нибудь проверка. А потом обратно выставлялась. В позднем совке были более буржуазные ценности, нежели в самом капиталистическом мире. Но не говорили в плане: "Я богатый человек, и могу себе это позволить!" Тема была: "Я работал на благо Родины, и заслужил ВСЁ ЭТО".

11
Прокомментировать

Конечно предметы роскоши были, продавались с рук или в антикварных комиссионных магазинах. Так же к предметам роскоши относились обычные вещи, бывшие деффицитом это автомобили, бытовая электроника, модная одежда и тд.

Страна производила небольшое количество преждметов роскоши, большая часть была наследием царской России, часть была ввезена в СССР после и во время ВОВ высшим командным составом РККА, небольшая часть ввозилась в страну как накопление средств с загранкомандировок. Кроме официальной продажи в комиссионных магазинах, активно продавалась с рук среди узкого круга высокопоставленных лиц и коллекционеров. Однозначно могу сказать, что предметы роскоши не выставлялись напоказ, это было чревато в одно время репресмиями, в другое привлечением ненужного внимания к своей персоне. Наслаждаться предметами роскоши можно было в основном лично или в кругу своей семьи. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить