РИА Новости//Виталий Белоусов
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Во-первых, с фанатами нужно стараться не входить в контакт. В принципе, большинство этих фанатов достаточно дружелюбны, и их внешний вид не должен пугать. Если уж они очень неадекватны, то их нужно избегать. Это может делать каждый в силу своих способностей. Если видно, что возможен конфликт, то не нужно подходить к этой толпе и вступать с нею в спор, тем более делать замечания. Фанаты, как показывает практика Москвы и Петербурга, достаточно быстро успокаиваются. Острая ситуация может возникнуть сразу после матча, но потом люди ведут себя мило и спокойно.

Если конфликт уже случился, то выйти из положения можно, сказав слова поддержки в адрес команды фанатов, если речь идет о проигравших. Когда человек проявляет симпатию, ситуация довольно быстро разруливается. Много слабых команд, которые потенциально почти обречены — арабские команды и прочие — и все-таки их болельщики показывают себя дружелюбными и просто радуются своему присутствию на ЧМ. Я не слышал каких-то особых историй о неадекватном поведении. Что очень важно — на улице много полицейских, к ним можно подойти и обратиться за защитой.

В ситуации, когда ты понимаешь, что тебя оскорбляют, лучше уйти. В Бразилии людей, которые оскорбили россиянку, осудили, и это очень важно, потому что большая часть приехавших — это люди доброжелательные, любознательные и открытые. Всех фанатов объединяет дух футбола, но наши, скорее, болеют за своих. Приехавших объединяет то, что они фанаты именно футбола, они любят красивую игру, болеют за хорошие команды и испытывают некоторую неприязнь к командам, которые считались фаворитами, — типа Германии. Но это не распространяется на нашу команду. А для многих чемпионат — это еще и открытие России.

Люди, которые приехали — они приехали веселиться. Это все-таки праздник. И большинство приезжих чувствуют себя уютно, демонстрируют себя. Бояться особо нечего.

28
Прокомментировать

Надо понимать, что фанаты — это толпа, и люди в ней руководствуются не каким-то личным разумом, а больше самыми примитивными порывами, свойственными толпе, поэтому лучше меньше находиться в ней, если вы не разделяете ее ценности. Если мы берем именно первенство мира, то надо понимать, что толпа неагрессивная, и не нужно пытаться стоять у нее на пути и вести себя конфликтно. Обычно люди в толпе настроены доброжелательно и идут куда хотят. Опасность может быть, если вы попали в толпу болельщиков, чья команда проиграла. Поэтому, если вы видите, что люди раздосадованы и ищут, на ком выместить злость, то из такой толпы нужно выбираться перпендикулярно ее движению. Нужно следить за происходящими событиями или во время крупных матчей не появляться в радиусе трех километров от стадиона, потому что дальше толпа уже рассеивается.

Поскольку мы находимся на всемирном празднике футбола, то у людей настроение карнавала, они ходят в масках, шапках и находятся в состоянии отрыва. Для людей это отпуск и способ стряхнуть с себя всякие условности. Если у себя дома человек — образцовый клерк, ходит на работу, сидит дома с детьми, то когда он едет в чужую страну на мундиаль, то считает, что может отпустить тормоза. А карнавал, как мы знаем еще со Средневековья — это не только песни, пляски, но и раскрепощение всех инстинктов — получать удовольствие от еды, питья, секса и прочих физических радостей. Нужно делать на это скидку, даже если вы девушка. Если вы оказались в центре города, где много фланирующих фанатов (а многие еще и выпившие), то надо либо пытаться соответствовать ей, то есть раскрепоститься и веселиться вместе со всеми, либо, если нет настроения на веселье, то нужно выбираться из этой толпы. Надеяться на то, что вы будете просто гулять, а остальные — просто веселиться, не стоит, потому что такая разница настроений даст искру, и вас могут обступить. Но если вас уже обступили и пытаются что-то из себя изображать и трогают вас за разные места, вопят и так далее — единственный способ правильного поведения — громко кричать: «Полиция! Полиция!». Во-первых, это слово звучит примерно одинаково на разных языках, и иностранцы его поймут. Во-вторых, приезжие, как правило, не хотят проблем с местной полицией. Тем более у России не лучшая репутация в этом плане в мире, и в такой ситуации это вам на руку. Все знают, что здесь бьют в полицейских участках, полицейские с дубинками ходят, и многие от такого быстро протрезвеют. Но лучше или ходить в сопровождении, или веселиться вместе со всеми.

9

небольшой корректив + дополнение: покидать движущуюся толпу нужно, двигаясь по ходу толпы к периферии, перпендикулярное движение может быть опасным, скорее это движение по ходу наискосок. Стараться сохранять самообладание, не поддаваться на провокации, держаться подальше от наиболее активных участников толпы. Если плотность толпы высока - застегнуть одежду, убрать шарфы, наушники, всё то, что может зацепиться за людей и предметы. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Почему-то не упомянут самый простой способ решения вопроса - НИКАК себя не вести. Равно как и с любым другим неадекватным элементом пейзажа. Руки в ноги и валить. Обойти стороной шумную улицу или квартал, на которой явно происходит что-то не то, заскочить в подъехавший троллейбус, зайти в знакомый магазин - короче, любыми доступными способами увеличить физическую дистанцию и разорвать контакт. Ваши безопасность и спокойствие - исключительно в ваших руках.

4
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить