Игорь Подшипник
20 июня 14:04.
86

Что утратили постсоветские люди с утратой советской идеологии, а что приобрели ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Чисто в бытовом плане эти люди приобрели выше крыши. Автомобили (в основном, иностранные), одежду, еду, путёвки за кордон. Да, они утратили такого большого и сильного Указателя. Но тут же постарались найти ему замену. Кто в религию ударился, кто в инопланетян уверовал. А теперь-то собственно, и это для них вернулось. Вообще, в последние годы совка все эти рассказы про "рабочих и крестьян" были неким атавизмом. Ныне всё по местам. Великая держава - есть, внешние и внутренние враги - в наличии, Большой Брат - имеется. Зато в очереди (пока) за хлебом стоять не надо. Что-то ещё нужно? Заебись, просто)

4
Прокомментировать

утратили- экономику, приобрели потребление. Это конечно приятно но в стратегическом плане  предсказуемо бесперспективно-что и имеем. Утратили-ли заиделогизированность? ну сами вокруг смотрите

3
Прокомментировать

Помимо всего того, что указал Леха Мудрый, бывшие советские граждане приобрели еще и букет психологических отклонений, которые появляются когда вся жизнь оказалась напрасной и где все призывы и лозунги были ложные, особенно это касается людей, которым было за 40 в конце 1980-х. Поэтому выражение, автора которого я забыл, действительно актуально : "Советский человек - это надолго". Не все смогли смириться с этим распадом, и тем более с разрухой 1990-х.

2
Прокомментировать
Ответить