Появятся ли когда-нибудь в России фамилии, образованные от современных слов, например Смартфонов, Инстаграмов, Вконтактин и тд?

26788
9
1
21 сентября
20:22
сентябрь
2015

Появление новых фамилий сегодня большая редкость, мы фамилии, как правило, наследуем, то есть они появились задолго до нас. В тех редких ситуациях, когда требуется придумать ребенку фамилию (например, подброшенному), также используются фамилии уже существующие. Однако для изобретения все же остается лазейка. Допускается смена фамилии в паспорте по собственному желанию, в том числе на фамилию придуманную. Так что, если удастся уговорить ЗАГС зарегистрировать фамилию Вконтактин, она появится даже и сейчас. По-видимому, в качестве фамилии легче зарегистрировать творческий псевдоним (налицо убедительная причина), так что разумно издать сначала несколько романов под псевдонимом Блогосферов или организовать фотовыставку под именем Инстаграм(м)ов. Считается, например, что участники группы группы Би-2, Лева и Шура, сменили свои настоящие фамилии на фамилию Би-2.

Один из последних известных случаев появления «странных» фамилий произошел на Украине и связан с выборами 2014 года.

Как сообщает нам Википедия, Интернет партия Украины зарегистрировала 17 кандидатов по партийному списку, в первую пятёрку списка вошли:

• Вейдер Дарт Викторович (укр. Вейдер Дарт Вікторович, 1987 г.)

• Палпатин Император Викторович (укр. Палпатін Імператор Вікторович, 1990 г.)

• Чубакка Степан Михайлович (укр. Чубакка Степан Михайлович, 1988 г.)

• Амидала Падме Николаевна (укр. Амідала Падме Миколаївна, 1993 г.)

• Йода Магистр Владимирович (укр. Йода Магістр Володимирович, 1982 г.)

Правда, в этом случае изобретения как такового не было. Кандидаты в депутаты предварительно поменяли паспорта, просто заимствовав имена, фамилии и прозвища персонажей «Звездных войн».

192
1
сентябрь
2015

У меня есть знакомый с фамилией Батарейкин, так что вполне может быть. Кузнецы тоже ведь не сразу появились для Кузнецовых, ложки – для Ложкиных.

26
0
сентябрь
2015

Мне кажется, что нет, и не потому что абсурдно звучит. Просто мы живем в очень "быстром" мире, мир который меняется с такой скоростью, что мы просто не успеваем замечать изменения. На фоне всех этих изменений всякие "вконтакте", смартфоны не кажутся чем-то великим, они быстро забываются, вместо них придумывают что-то другое. Другое дело раньше, когда что-то было неразрывной частью человека продолжительное время, то почему бы как-то это не увековечить? Конечно, можно себе поменять фамилию на любую другую, но это скорей исключение из правила.

20
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта