Андрей Агаев
сентябрь 2015.
30146

Появятся ли когда-нибудь в России фамилии, образованные от современных слов, например, Смартфонов, Инстаграмов, Вконтактин и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Появление новых фамилий сегодня большая редкость, мы фамилии, как правило, наследуем, то есть они появились задолго до нас. В тех редких ситуациях, когда требуется придумать ребенку фамилию (например, подброшенному), также используются фамилии уже существующие. Однако для изобретения все же остается лазейка. Допускается смена фамилии в паспорте по собственному желанию, в том числе на фамилию придуманную. Так что, если удастся уговорить ЗАГС зарегистрировать фамилию Вконтактин, она появится даже и сейчас. По-видимому, в качестве фамилии легче зарегистрировать творческий псевдоним (налицо убедительная причина), так что разумно издать сначала несколько романов под псевдонимом Блогосферов или организовать фотовыставку под именем Инстаграм(м)ов. Считается, например, что участники группы группы Би-2, Лева и Шура, сменили свои настоящие фамилии на фамилию Би-2.

Один из последних известных случаев появления «странных» фамилий произошел на Украине и связан с выборами 2014 года.

Как сообщает нам Википедия, Интернет партия Украины зарегистрировала 17 кандидатов по партийному списку, в первую пятёрку списка вошли:

• Вейдер Дарт Викторович (укр. Вейдер Дарт Вікторович, 1987 г.)

• Палпатин Император Викторович (укр. Палпатін Імператор Вікторович, 1990 г.)

• Чубакка Степан Михайлович (укр. Чубакка Степан Михайлович, 1988 г.)

• Амидала Падме Николаевна (укр. Амідала Падме Миколаївна, 1993 г.)

• Йода Магистр Владимирович (укр. Йода Магістр Володимирович, 1982 г.)

Правда, в этом случае изобретения как такового не было. Кандидаты в депутаты предварительно поменяли паспорта, просто заимствовав имена, фамилии и прозвища персонажей «Звездных войн».

205

Ну, Палпатин звучит вполне по-славянски. Да и Вейдер тоже, хотя это уже словенское скорее)

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня есть знакомый с фамилией Батарейкин, так что вполне может быть. Кузнецы тоже ведь не сразу появились для Кузнецовых, ложки – для Ложкиных.

29
Прокомментировать

Мне кажется, что нет, и не потому что абсурдно звучит. Просто мы живем в очень "быстром" мире, мир который меняется с такой скоростью, что мы просто не успеваем замечать изменения. На фоне всех этих изменений всякие "вконтакте", смартфоны не кажутся чем-то великим, они быстро забываются, вместо них придумывают что-то другое. Другое дело раньше, когда что-то было неразрывной частью человека продолжительное время, то почему бы как-то это не увековечить? Конечно, можно себе поменять фамилию на любую другую, но это скорей исключение из правила.

21
Прокомментировать

В действительности, новые фамилии могут появляться хоть каждый день, было бы желание у людей их себе менять. "Право на имя" является личным неимущественным правом каждого гражданина, одна из составляющих которого - "право на распоряжение именем", самым распространенным видом которого является "право на смену имени".

В Украине можно изменить имя (фамилию, отчество) по собственному желанию, начиная с 16 лет (ст. 295 ГК Украины).

Для этого:

1. Направляетесь по месту жительства в отдел РАГС;

2. Пишите там заявление о смене имени (фамилии, отчества);

3. К заявлению добавляете:

3.1 свидетельство о рождении;

3.2 +свидетельство о браке (+о разрыве брака), если есть;

3.3 +свидетельство о рождении детей, если есть;

3.4. Фотографию 3х4;

3.5. Квитанцию про оплату гос. пошлины.

Затем ждете 3 месяца, в течение которых получаете Заключение об удовлетворении/отклонении заявления. В случае получения Заключения об удовлетворении заявления (100%, если не находитесь в уголовном розыске), идете с ним в РАГС и меняете на "Свидетельство на смену имени". После этого РАГС в 7-днейвный срок уведомляет Миграционку, Военкомат, МВД о том, что вы сменили имя и делает в вашем паспорте отметку, что вам его нужно обменять в срок 1 месяц.

Делаете запрос на новый паспорт и после его получения - вуа-ля, вы официально Инстаграм Сматрфонов (или Смартфон Инстаграмов, как хотите).

16

Все верно написано, знаю по опыту.

Кстати, самый первый кто узнает что вы поменяли фамилию - Приватбанк, так что даже не думайте ;)

+1
Ответить

Менял я фамилию и имя. Отчество менять запрещено в Украине 

0
Ответить
Прокомментировать

ИМХО: чтобы появились устойчивые фамилии на основе таких понятий, сами понятия должны продержаться не одно и не два поколения. А будут ли наши дети вообще знать, что такое смартфон например?

7
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить