6945
4
0
21 сентября
20:16
март
2016

Может быть, потому, что ищем счастья не там, где нужно? По крайней мере, именно так отвечают на этот вопрос Веды. Счастье - конечная цель всех устремлений человека. Сам тот факт, что в этом мире не слишком много счастливых людей и, наоборот, очень много несчастных, должен навести нас на размышления: а не совершают ли люди в своих попытках стать счастливыми какую-то системную ошибку?

Практически все люди ищут счастья в материальных вещах или материальных отношениях. К сожалению, материальные вещи и отношения всегда приводят к страданиям. Человек страдает, когда не достигает того, о чем мечтал. Это понятно. Но даже если он получает желаемое и испытывает обещанное счастье, оно оказывается недолгим.

Испытывая счастье, человек привязывается к тому, что ему это ощущение доставляет. Но все материальные вещи преходящи. Рано или поздно источник нашего счастья перестает существовать, и счастье оборачивается новыми страданиями. Любая попытка найти счастье в царстве материи подобна попытке человека, мучимого жаждой, утолить ее в пустыне. В пустыне, под палящим раскаленным солнцем, нет воды, но есть мираж, иллюзия воды. Изнемогающий от жажды человек видит вдалеке мираж и бежит к нему, но, достигнув того места, где ему почудилась вода, он видит один раскаленный песок. Однако видение воды снова чудится ему на расстоянии. Не правда ли, похоже на нашу жизнь? Сколько раз мы оказывались у такого иллюзорного источника желанной влаги и не могли утолить нашу жажду! Как у Вийона: "От жажды умираю над ручьем..."

Но вода-то где-то есть, иначе бы мы ее не искали. Вечный по природе дух никогда не может довольствоваться материей. Чтобы утолить жажду счастья, надо приникнуть к духовному источнику счастья, и тогда страдания уйдут.

133
2
сентябрь
2015

Ну во-первых: мы страдаем потому, что подсознательно понимаем, что целиком и полностью только мы сами отвечаем за всё, что происходит в нашей жизни. Не каждому легко признать, что его жизнь абсолютно в его руках.

Во-вторых: одиночество. Нет и не будет человека, который сможет понять нас полностью, так или иначе всю жизнь мы проживаем наедине с собой.

В-третьих: страх смерти.

В-четвёртых: отсутствие объективного, видимого смысла существования.

35
5
сентябрь
2015

Чаще всего мы страдаем из-за несоответствия реального мира ожиданиям. Нет ожиданий - нет страданий. Но отказаться от ожиданий совсем - если не невозможно, то крайне сложно. Поэтому жизнь полна страданий. Это упрощенно с точки зрения психологии.

Еще от психологии же, но немного с другой стороны: боль, страдания - это сигнал, который нам подает психика. Сигнал, что что-то идет неправильно, что-то поломалось. Это хороший защитный механизм, который позволяет психике защищать себя от травмы - точно так же, как с помощью физической боли себя защищает тело.

Если в эзотерику - то страдания призваны испытать нас, веру или духовную стойкость (это ближе к христианству). Есть еще версия, что страдания - это наши уроки. Если ты страдаешь, подумай, какой урок ты можешь извлечь из этого, для чего тебе даны эти страдания (с точки зрения психологии такая позиция сильно смахивает на защитную реакцию, но почему бы и нет).

Еще есть сторонники почти такой же позиции, но с еще одной поправкой - что страдания эти избраны самой душой до рождения, потому что именно они подтолкнут ее к максимальному духовному развитию.

Такие дела.

Обобщая - мы страдаем, потому что страдания - нужная штука. Ну и потому, что хотим от мира и других людей слишком много... Но это уже совсем другая история =)

Татьяна ХватининаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта