Photo by Paul Hanaoka on Unsplash
Olga Akukina
20 июня 02:54.
56

Можно ли ставить холодильник рядом с духовым шкафом и электроплитой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этого лучше не делать и сразу рассмотреть более удачные варианты расстановки на кухне. Тому есть ряд причин:

1. Плита выделяет тепло, это очевидно. Да, современные модели, особенно индукционные, хорошо изолированы, но факт остается фактом, даже электрические плиты нагреваются сами и нагревают воздух, а что уж говорить о газовых. 

Как я писал в другом вопросе, у холодильников есть климатические классы. То есть они могут быть рассчитаны на работу в более жарких или менее жарких помещениях. Если ваш относится к классу ST, то он будет нормально работать при температуре до 38 градусов и нагрев от духовки/плиты ему не особо повредит.

НО: повышение температуры в помещении холодильник воспринимает как сигнал к действию - он повышает мощность компрессора и начинает работать на максимуме. В итоге внутри него все будет хорошо и в норме, а вот по факту вы получите больше шума и больший расход электроэнергии - ничего хорошего. И если при этом двухкомпрессорный холодильник сможет понизить градусы только в морозильном отделении, то однокомпрессорный «подморозит» все камеры, что может привести к образованию надели. Ну и вообще мотору не полезно работать «на износ», это снизит ресурс вашего холодильника. 

2. Металлическим стенкам холодильника непомерно воздействие температур. Например, краска пожелтеет или пластиковые детали начнут лопаться, деформироваться резиновые уплотнители.

3. Это просто неудобно. Представьте, плиту «подпирает» холодильник, вам просто не будет удобно готовить - с одной стороны мало пространства для движения рук, ручки кастрюль и сковородок будут упираться в стенку холодильника. А еще жир от сковороды будет лететь на стенки холодильника - замучаетесь отмывать.

Что делать, если иного выхода нет и вы хотите поставить холодильник возле плиты?

Можно это сделать, но надо учитывать минимальные безопасные расстояния. Холодильник вообще нельзя ставить вплотную к стенам и мебели - должен быть зазор для циркуляции воздуха. Производители рекомендуют устанавливать кухонную плиту на расстоянии не менее, чем 15 см от холодильника. А вообще зависит от производителя, в инструкции к Bosch вот сказано про 30 см, у Zanussi - 50 см. Зависит от климатического пояса конкретной модели, а еще наверное перестраховываются.

Допустим, вы оставляете 20 см. Если будет дыра - некрасиво. То есть надо будет заказать какой-то шкафчик или полки. И хранить в них, например, бутылки или губки/перчатки/полотенца. 

Нет и такой возможности? Можно купить какой-то изоляционный материал (ДСП плиты, пенопласт, пробковое полотно, гипсо- и асбестокартон, минеральное волокно) и прикрепить его между плитой/духовкой и холодильником.

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Получила ответ от службы поддержки Samsung:

Холодильник не рекомендуется устанавливать рядом с приборами, которые излучают тепло, при установке холодильника должны соблюдаться такие условия:
- Вне зоны действия прямых солнечных лучей;
- Обеспечьте достаточное пространство для открытия дверцы холодильника;
- Поверхность пола в месте установки должна быть ровной;
- Обеспечьте достаточно пространства для циркуляции воздуха. Сбоку и сзади - 50 мм. Сверху - 100 мм, но если рядом находятся духовой шкаф и электроплита, эти зазоры необходимо значительно увеличить. При недостаточном пространстве внутренняя система охлаждения может работать неправильно;
- Обеспечьте свободное перемещение устройства, для обслуживания и ремонта;

-1
Прокомментировать
Ответить