Кирилл Миксин
20 июня 02:40.
655

Новая школа рэпа — это деградация или все-таки развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Что такое школа? Это линия передачи традиции. Когда есть учитель, есть ученик. Новая школа — когда ученик развивает идеи учителя, открывает новое качество. Чтобы утверждать, что есть какая-то новая школа, нужно найти этих людей, продолжающих чьи-то традиции.

Если под «новой школой» понимаются те несколько подростков, которые на папины деньги купили у знакомых саунд-дизайнеров готовый биток или что-то там из библиотек насобирали в фруктах, под веществами загрузились, как бы насобирать лайков от других рефлексирующих в юношеском периоде подростков, в итоге насобирали подобие текста из модулей: сучка, детка, сижка, револьвер, глотка, таблетка, трахать, скрррр, и пары названий каких-то дорогих брендов — как бы да, это имеет право на существование, как способ сбора лайков и продвижения имиджа укуренного сломавшегося скучающего богатенького взрослеющего ребёнка. Но можно ли назвать это школой? Какое новое сообщение эти люди открыли и донесли? Если мы из этого текста вычеркнем всю конъюнктуру, паразитизм, отличающийся от попсы только формой-речитативом, что останется? Ах да, останется беспомощный вокал, подправленный на компьютере голос — заключительный ингредиент искусственного пластикового продукта. Это может быть первой ступенью настоящего творчества. Эти авторы могут развиться в большее. У них просто нет другого выбора. Или всю жизнь быть примитивным лайкососом, или наконец рассказать что-то искреннее и настоящее.

Если же пытаться объединить в некое творческое пространство кого-то вроде Оксимирона, Нойза, Хаски, Кровосток и всех вот этих вот поэтов-антимэйнстримщиков, которые в рэпе оказались мимоходом, то у нас тоже не выйдет составить идею какой-то школы. Для этих людей речитатив — всего лишь удобная форма. Это не способ проживания. Они могут легко сменить форму сообщения, написать классический текст, например. Они разделили пространство на сегменты, где каждый нашёл своё удобное место, свой рынок, в лучшем смысле слова. Эти сегменты тоже не получится склеить в какую-то школу.

11
Прокомментировать

При всём уважении к классическому американскому рэпу 80-90х, если говорить о русском рэпе, современные треки субъективно воспринимаю гораздо более мелодичными. Русский рэп 10-летней давности мне казался (и кажется) каким-то агрессивным гавканьем подростка-хулигана под примитивный бит, в то время как в нынешних треках и аранжировка звучит качественней, и голоса исполнителей.

2
Прокомментировать

И деградация, и развитие. Как посмотреть. 

С одной стороны, в России представители новой школы сильно упростили жанр — начали писать стандартные тексты под биты, кто как умеет. В этом нет ничего плохого. Но к тому моменту, когда новая школа появилась, «старая» школа успела нарастить мускулы — многие артисты научились рифмовать двойными рифмами, писать изобретательные панчлайны, делиться какими-то интересными метафоричными наблюдениями и т.д. То есть, представители СШ выросли из просто текстов (стихов под бит) до рэп-текстов, у которых есть характерные для жанра особенности (рифмы-панчи и.т.д.). Новая школа почти полностью проигнорировала это наследие. В этом плане пока что деградация. Но всегда может появиться артист, который сможет в двойные рифмы и во все остальное. Ждем. 

С другой стороны, новая школа развивает жанр во все стороны — делает его музыкальным, не боится экспериментов, смешивает с другими стилями музыки, добавляет новые оттенки эмоций. Если раньше рэп-артисту было положено быть сильным мужчиной, то теперь запросто можно встретить и других персонажей — слабых, чувствительных, самокопающихся и т.д. Для жанра это плюс. Ну и само звучание рэпа благодаря новой школе изменилось — не только биты, а конструкции песен. Теперь он состоят не только из припевов и куплетов, но и из хуков, эдлибов, мостов и т.д. Так что новая школа развивает жанр. 

Уверен, когда-нибудь появится артист, который сможет объединить все хорошее из старой школы с наработками новой. А может, уже появился. Я пока не встречал. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить