Почему и зачем рабочий день начинается так рано?

6314
3
0
21 сентября
20:10
сентябрь
2015

Человек испокон веков существовал подстраиваясь под дневной свет. Но причины не только сугубо в дармовом освещении, а в том, что человеку нужен стабильный режим, нарушение которого, или длительная нестабильность, чревата проблемами со здоровьем.

Режим работы в аграрный период, например в нашей стране, в сезон полевых работ, был иным. Крестьянин вставал ещё затемно, на самой заре и работал до наступления полуденного зноя, шёл на обед, потом спал, пережидая жару, и вечером продолжал работу.

В индустриальном обществе, режим рабочего был мало чем ограничен, кроме воли хозяина. Отдыхал рабочий ровно столько, чтобы не умереть и справить естественные нужды ( к концу XIX чаще всего 12 часов в графике 6/1 ). Только развитие профсоюзов, добилось нормирования рабочего дня по формуле 8/8/8 - 8 часов на сон, 8 часов на работу, 8 часов на личную жизнь. Таким образом, существующий и поныне режим работы взрослого человека опирается на эту формулу.

43
4
сентябрь
2015

Начало рабочего дня и исторически и по сей день привязано к световому дню – для сельскохозяйственных работ это вполне очевидно, но лишь немногим менее данная привязка неизбежна и для значительной части промышленного труда и т.д.

Рабочий день занимает большую часть светового дня и в силу биологических причин (естественного режима сна и бодрствования), и соображений собственно экономических – снижения издержек (напр., на освещение). Сочетание всех этих факторов приводит к тому, что значительная часть сфер деятельности прямо привязана к световому дню – и через это осуществляется привязка прочих – управа сельского предприятия должна работать в то же время, когда работают ее полевые работники, а столовая на заводе должна работать в те часы, когда работники идут на обеденный перерыв.

От графика основных отраслей труда зависит график прочих – кофейня, где кормят завтраками, должна открываться за час-полтора до начала основного рабочего дня, паб открывается к вечеру, когда его посетители закончили свою работу и т.п.

Сейчас наблюдается смещение прежних жестких расписаний, характерных для индустриальной эпохи, так как все больше сфер деятельности не привязаны или привязаны куда в меньшей степени, чем ранее, к световому дню в той местности, где они расположены.

Жесткий график с четким началом работы и временем ее завершения характерен для индустриального мира – с привычным нам с середины XX века (и ставшим требованием за сто лет до того) восьмичасовым рабочим днем. Кстати, большая продолжительность рабочего дня в предшествующую эпоху была связана с иным трудовым поведением – так, в 12-часовой рабочий день включались неизбежные для недавних выходцев из деревни многочисленные внутренние перерывы, долгие сборы и т.п., прогулы (число не выходивших на работу в понедельник в России в конце XIX века на фабриках нередко исчислялось десятками процентов).

В той мере, в какой возрастает число видов трудовой деятельности, оплачиваемых сдельно, а не повременно – роль контроля рабочего времени отступает на второй план (так как становится внутренним делом работника, которому задан, как вариант, только финальный срок – эта ситуация, кстати, способствует возможности сверхэксплуатации и само-эксплуатации).

38
0
сентябрь
2015

Это пережиток индустриального и аграрного строя. Ответ очевиден, для использования дневного света на шару.

В постиндустриальном обществе, человек может найти работу для любого времени суток, потому что Интернет никогда не спит, как и мегаполисы.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта