Алукар Д
20 июня 00:55.
178

Почему в системе появляются люди, которые идут против системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Нет такой системы (идеи, общественного строя) которая охватывала бы 100% резидентов. Это нормально. А потому наличие тех кто против не является сбоем или дефектом системы.

P.S. Читаю сейчас(точнее слушаю) книгу "Сапиенс. Краткая история человечества".  И там была озвучена оригинальная мысль о том что большинство времени человек как вид провел в небольших группах 25-40 человек (обычная численность стаи бибизян) и потому до сих пор это число идеально  для любого коллектива. А все что более-уже работает со скрипом (с теми кто против нынешнего положения дел ) 

5
Прокомментировать

Во-первых - самое главное! - в системе появляются люди, занимающие в ней некоторое положение, но нарушающие общепринятые правила. Вот тогда-то больше всего появляется людей, идущих вразрез.

Во-вторых, система искусственная, а люди - это, как-никак, индивидуумы. Даже такие системы, где все заодно - многоклеточный организм, улей, муравейник - и то постоянно глючат и сбоят. Но то вообще природные системы, обкатанные сотнями миллионов лет. Что уж говорить о человеке! 

Социологи приводят пример: группа из 10 человек (семейных) планирует совместное проведение отпуска. Так вот, пусть в этом случае у всех интересы совпадают, договориться им даже по основным пунктам будет очень проблематично - или вовсе невозможно. 

Такое уж само по себе существо - человек.

0

Во-вторых, система искусственная, а люди - это, как-никак, индивидуумы.

Почему система всегда искусственна?

0
Ответить

Потому что она создана усилиями людей. Между прочим, не всегда согласованными. Человеческое общество - не стая, оно создано не природой.

0
Ответить

Любая стая создана усилиями ее членов, как бы.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Но вы же не будете говорить что состояние муравейника не природная система потому что создана не природой но муравьями?

0
Ответить

Муравьи - безмозглые существа. Они, например, почти не накапливают опыт. Действуют по программе - заложенной - кем? Уж не ими самими, это точно. 

0
Ответить

Мы же говорим не про ум а про социальную организованность, не так ли?

0
Ответить

Хорошо. Давайте так. К чему вы ведёте?

0
Ответить

К тому что вы полностью правы, но мне было интересно дойдете вы до логического вывода или нет. Вы правы потому что организованность пчел прописана на уровне ДНК, чем пчелу корми то из нее и вырастет, матка или рабочая. А организация человека следствие нескольких революций, особенно когнитивной. Именно она дала возможность людям строить общества, социумы, системы.

0
Ответить

Мы говорим примерно об одном и том же, но немного разными словами. :) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Боюсь показаться банальным. Но - человек создан Свободным. То есть - имеет право выбора в своей жизни  не по программе. Рискну предположить, что именно тест с плодом древа познания доброго и злого (сами знаете где), дал возможность установить этот факт. Возможно, это был такой эксперимент, по созданию искусственного интеллекта, с двумя (как минимум) вариантами  сценария. Но что  определило именно такое решение подопытных -  вкусить плод,  - генетика, или что ещё - мы можем лишь предполагать (если вообще был второй путь покорного системе развития). Так что - каждый человек по своему функционалу, от самого рождения, уже является - потенциальным протестантом против чего угодно. Был бы повод, как говорится. И может быть, мирный настрой, в сложной природе человека - есть  протест против протеста? А ученые продолжают придумывать искусственный интеллект, но пока все идет по программе, его нельзя назвать состоявшимся экспериментом. Хотя известно, что уже был прецедент с остановкой одного из них, когда программы начали создавать свой собственный язык общения, и кто его знает, до чего они там могли договориться.. Вдруг это представляло опасность для всего нашего Мира, попади эта программа в сеть, и начни неконтролируемо рушить, или даже просто искривлять,  все подряд, сейчас, или спустя много лет?  По тому же принципу,  нас самих могли просто изолировать на нашу Землю, чтобы мы там не наделали дел, и не поломали всю систему (сами знаете где). А может, задача была проще, и надо было вычленить ген перманентного революционера, путем простого  перемешивания в разных вариантах, в поколениях разных людей? В системе, где минимальной единицей оценки является 1 человек. А потом уже заниматься сортировкой. Так то, жесткая сортировка Великим Потопом уже была, но все равно привела к тем же самым результатам, что и до него. Потому, от идеи тотального уничтожения в следующий раз, чтобы продолжить эксперимент, решено было отказаться. В знак чего была явлена Радуга, согласно Писаниям. Суть человека неизменна. 

-2
Прокомментировать
Ответить