Den4iK
20 июня 11:02.
75

Зачем азиатам узкие глаза с точки зрения эволюции и адаптивности организма к условиям жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На эту тему на самом деле нет четкого ответа. 

Станислав Дробышевский (Антрополог и не только) дает следующий ответ:

Судя по всему, никакого смысла в форме глаза нет. В ее создании  участвовал не классический движущий естественный отбор, а  генетико-автоматические процессы и половой отбор

Ссылка на статью.

Во первых слово "азиаты" тут не верное.

Во вторых мнение о том, что это как связано с климатом, ветром и холодом - критикуется многими авторами, т.к. имеет очень слабые основания.

В третьих очень часто под разрезом глаз на самом деле подразумевают Эпикантус, который свойственен монголоидной расе. В бытовом смысле "узкий" разрез глаз встречается и у других рас.

Более подробная статья на сайте Антропогенез, как раз таки и  посвящена данному вопросу.

Вплоть до появления земледелия и мощных централизованных государств Китая численность населения и его консолидированность в Азии и двух Америках вряд ли принципиально различались. Характерно, что именно до этого времени собственно монголоидный комплекс не был ни резко выраженным, ни широко распространённым. Его формирование совершенно чётко связано с образованием нового "центра" или двух центров в долине Хуанхэ и, возможно, Янцзы – в первичных очагах земледелия. Широко бытовавшие ранее представления о возникновении монголоидов "в глубинах Центральной Азии" не имеют под собой никаких оснований. Трудно представить себе, что морфологический комплекс, сложившийся среди разреженного населения степей и полупустынь, смог распространиться на территориях, занятых куда более многочисленными земледельческими племенами. Центральная Азия всегда была глухой "периферией" с бедными ресурсами. Даже во времена Монгольской Империи, когда потомкам Чингисхана подчинялась половина Евразии, численность населения Центральной Азии была ничтожной по сравнению с народами Китая, Индокитая и Восточной Европы.

В каких же условиях формировался и усиливался монголоидный комплекс? Территория, на которой он первоначально возник, была весьма невелика, и людей там жило не слишком много. Однако, приобретённые этими людьми преимущества в виде земледельческого хозяйства на очень плодородных почвах выразились в резком возрастании численности. Можно сказать, что предкам китайцев повезло с местом обитания, а они не упустили свой шанс.

По сути, сработал всё тот же "эффект основателя", только в грандиозных масштабах целой части света.

8
Прокомментировать
Ответить