Андрей 🏳️‍🌈
19 июня 22:16.
632

Какое мнение у Навального насчет ситуации с Крымом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Сдаётся мне, нет у него никакой позиции. :)

Осудить оккупацию Украины - потерять часть электората.

Поддержать оккупацию Украины - потерять часть электората.

Вот и балансирует "и вашим, и нашим".

Собственно, такова "позиция" всей российской "оппозиции".

16

Это правда.

+2
Ответить

Поддержать оккупацию - потерять часть украинской аудитории на канале

-6
Ответить

Электорат ему уже не очень сдался, т.к. выборы прошли. Но в целом согласен - балансирует на двух стульях, вместо того, что бы признать уже наконец русским Крым русским.

-11
Ответить
Ещё 3 комментария

Павел, если вы поддерживаете то что произошли с Крымом, то вы поддержите и аннексию допустим Северного Казахстана? 

+1
Ответить

Максим, узко смотрите. Очень узко. 

-8
Ответить

Между прочим, я писал нейтрально о планах Навального, без своего мнения(этот пост заминусили) где не обошёл стороной вопрос Крыма. И как он заявлял неоднократно, планируется провести новый прозрачный референдум, т.е просто так отдавать он ничего не собирается. И в случае желания жителей остаться в составе РФ, Крым никуда не вернётся. А я сомневаюсь на какие-либо существенные изменения, после такого количества дерьма которого вылилось на жителей со стороны Украины.

0
Ответить
Прокомментировать

Надо отчётливо понимать , что Алексей Анатольевич  ,как и большинство политиков в России,политик левого популистического толка   и  его отношение к происходящему не сильно-то идёт в разрез с виденьем ширнамасс.Он борется за электорат,а электорат  аннексию Крыма  признал ,как своевременную и  справедливую.Если,к примеру,завтра электорат признает,что полуостров не наш,то и  Навальный  согласится.Ну,это же особенности российской политики и собственное мнение тут не важно,а важно прорваться  к власти.Алексей не диседент ,а  типичный для Рф политик.Мне даже странно почему его властьт не пускает в думу...

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

.Если,к примеру,завтра электорат признает,что полуостров не наш,то и  Навальный  согласится

Ну, как я и предполагала уже давно, Лёша-бутерброд - типичная дешевая проститутка.

-1
Ответить
Прокомментировать

Автор ответа является сторонником Навального, а ответ несет исключительно аналитический характер!
________________
Никакого мнения у Навального попросту нету. Понимаете ли, Алексей, как бы это многим не нравилось, не имеет каких-то четких взглядов. Вчера он был русским националистом, поддерживавшим действия России в Грузии даже больше, чем российская власть, а сегодня он российский либерал-оппозиционер, который выступает категорически против практически любых действий российской власти во внешней политике.

В преддверии выборов вопрос Крыма стоял вообще очень остро. Несмотря на то, что победитель на выборах президента Российской Федерации был известен всем думающим  людям еще в 2012ом году, в прошедшей гонке антироссийская риторика по Крыму была самоубийственной для политической карьеры позицией. Не удивительно, что Собчак с разгромом проиграла априори, выступая за "возвращение" Крыма. Более разумные политики в прошедшей гонке либо всецело поддерживали присоединение Крыма к России, либо стали хитрить, пытаясь "усидеть на двух стульях", что и сделал Навальный.

К моему сожалению, в малочисленной (несколько процентов) российской либеральной тусовочке, которая по факту имеет к либерализму такое же отношение, как Путин к сменяемости власти (т.е. весьма посредственное), широко распространены проукраинские взгляды на вопрос по Крыму. В большинстве случаев такая позиция является оправданной, т.к. подобные взгляды подкрепляются международным правом, которое, справедливости ради, является весьма противоречивым (то же самоопределение, закрепленное в уставе ООН).

Подобного мнения были и есть многие российские политики, наиболее известными из которых являются Ксения Собчак и ныне убитый Борис Немцов, который собирался так же участвовать в президентской гонке, а в случае успеха обещал передать Крымский полуостров под украинскую юрисдикцию. Вообще, ко взглядам Немцова можно относиться по разному, но он был умным человеком, говорящем местами весьма интересные вещи.

Но тем не менее такая позиция по Крыму является неприемлемой для большинства граждан России, большинство из которых поддерживает присоединение Крыма, о чем говорят социологические исследования независимого Левада-центра. Т.е. взгляды Бориса Немцова были априори тупиковой ветвью на предстоящих выборах, лишь уверенно отталкивающей подавляющую часть российских избирателей. Поэтому, к слову, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов был более аккуратным в своих словах по этому вопросу.

Как известно, весьма значительная часть сторонников Навального считает себя частью той самой либеральной тусовочки, но значительная часть его электората, как и подавляющая часть россиян, все же относится несколько скептически к проукраинской позиции по Крыму, поддерживая Алексея за его антикоррупционную деятельность. Совершенно очевидно, что Алексей Навальный, прекрасно понимал это еще до того момента, как ему отказали в регистрации кандидатом. Более того, он прекрасно осознавал, что проукраинская позиция является самоубийством для его (и не только) политической карьеры еще за долго до того, как начал свою предвыборную кампанию.

Очевидно, оказавшись перед выбором - терять соратников с либеральными взглядами, или сторонников с более патриотическим настроем, Навальный решил ничего не выбирать вовсе. Четкая позиция по Крыму, которая имелась у других политиков, приобрела вид проблемы, которую невозможно решить, о чем он заявил в интервью (см. ниже) на телеканале Дождь Ксении Собчак, которая буквально вытягивала из него прямой и четкий ответ. Таким образом Алексей попытался, как принято говорить, усидеться на двух стульях, сохранив весь свой электорат. И стоит сказать, у него это получилось, т.к. подобная неопределенная позиция не смогла оттолкнуть от него сторонников. Является ли высказанная им позиция истинной мы вряд ли узнаем, даже если бы он смог добраться до заветного президентского кресла, т.к. в подобной ситуации ему бы пришлось еще сильнее следить за своим рейтингом среди народа.

Полагаю, глядя на его богатое националистическое прошлое, Алексей все же считает, что Крым должен быть частью России, но боится об этом прямо заявить, т.к. пытается угодить всем и вся, собрав вокруг себя всю ныне разрозненную противоречиями российскую оппозицию, не растеряв при этом свою многомиллионную на данный момент поддержку среди россиян. Мысль о том, что заявления Навального не всегда вяжутся с его реальным мнением, которое больше похоже на резину, выражал и Игорь Стрелков после дебатов с Алексеем.

10

Плюс, однозначно. Только вот опять же, Споаведливости ради,  Собчак не собиралась отдать Крым Украине. В своей программе "сколько ко то там, хрен знает шагов " она предлогала провести еще один референдум с возможностью агитации двух сторон аж на целый год, под наблюдением чуть ли не ООН. Безумная и невозможная позиция сейчас. 

-4
Ответить

Павел, позвольте небольшую ремарку.

отдать крым Украине - это не либеральная позиция. 

сидеть и радоваться (злорадствовать?), что Крым в составе России тоже, в принципе

Либеральная позиция - это позиция, в рамках которой не люди для законов. а законы для людей и права личности первичны. Исходя из такой постановки вопроса для либерала Крым  в первую очередь крымчан и их мнение в смысле того где, в каком государстве и по каким законам жить - приоритетно и пренебрегать им, принуждая к тому или иному статусу, недопустимо.

Либеральная позиция по Крыму - это повторный свободный референдум со свободной открытой агитацией обоих вариантов с международным наблюдением. И фиксация того статуса, за который проголосует большинство крымчан (ну пусть это будут граждане, прописанные в Крыму на момент первого референдума, чтобы так сказать уж совсем по честному) .

И Собчак именно это и озвучивала, одновременно (что тоже в общем-то более честно, чем к примеру в случае с Косово) предлагая как-то компенсировать пострадавшей Украине территориальные потери в случае, если крымчане не пожелают возвращаться.

-1
Ответить

Евгения, поэтому я и написал, что в России обычно себя называют либералами те, кто по факту ими не является.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну тут то я с вами согласна полностью :) Просто стоит наверно как то этот термин применительно к российским псевдолибералам в качвычки что ли забирать, ну или так и писать, псевдолиберальная позиция. Чтобы так сказать путаницы не создавать, которой и так вагон.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить