Егор Теняев
19 июня 18:45.
105

Почему государство не может создать электронную картотеку отпечатков пальцев всего населения, ведь это увеличит раскрываемость преступлений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свежая, интересная мысль. Ирония, конечно. Подобные планы переодически возникали в головах руководителей силовых ведомств в различных тоталитарных странах. На даже Сталину, Гитлеру и другим " отцам нации" при всей их всевластности хватило ума не претворять эти параноидальные идеи в жизнь. Во первых это достаточно трудно сделать технически- откатать пальцы 150-ти миллионам человек не так просто. Во вторых как это будет выглядеть законодательно? " Приходите, граждане Степанов и Теняев, завтра в отдел, мы отпечатки брать у вас будем". А на основании чего? А если не придем, тогда что? Судить будут? А по какой статье? А ЕСПЧ не желаем, нет? Гемор сплошной короче.

Ну, а в третьих дактилоскопическая база и так достаточно большая. Все кто привлекался к уголовной ответственности, все сотрудники силовых ведомств, в том числе и МЧС, спецназовцы, частные охранники. Полиция обожает катать пальцы дай только повод. В 17 лет подрался после футбола, попал тогда еще в милицию: " А мы тебя сейчас откатаем, навсякий случай, тут недавно человечка пырнули, на ножечке пальчики. Вдруг ты, вон ты какой хулиган". Все, я в базе. Лет семь назад у директора ночью открыли кабинет ночью, вскрыли сейф. Взяли отпечатки у ВСЕХ сотрудников, а нас было 70. Все, все в базе. И такое сплошь и рядом. Плюс сейчас многие телефон с помощью пальца разблокируют. Ведь " все ваши данные надежно защищены". Наивняк.

Будущее безусловно за ДНК пробами. Маленький волосок, слюна, кусочек кожи, пот. Больше шансов, что преступник оставит следы. Собственно уже почти везде так.

3
Прокомментировать
Ответить