Как не забыть пароли, если аккаунтов и ресурсов так много, требования к паролям разнятся, а некоторые еще и требуют его регулярно сменять?

1557
5
0
21 сентября
18:23
сентябрь
2015

Есть множество способов записать свои пароли в зашифрованном виде так, чтобы информация не была доступна для злоумышленников, но доступна вам. Например, разбить на части информацию по паролям. Скажем, в одном (труднодоступном!) месте вы храните таблицу 5 на 5 с разными рандомными символами и цифрами, а в другом список из сайтов с шифром, например "вконтакте - 1 столбец полностью+3 ряд полностью". Если одна из таких записей попадет кому-то в руки, он не сможет ею воспользоваться.

Есть еще другой вариант, ничего не записывая. Принцип называется "ассоциации". Как известно, вся наша память построена на этом принципе, если мы фиксируем какую-то информацию из внешнего мира, то связка нейронов, передающих эту информацию, составляет собой некий нейрокод. Если колебания нейронов из это связки совпадут с колебаниями нейронов из другой связки, то эти нейрокоды связываются, и создается ассоциация, например при слове "шашлык" просыпаются ассоциации со словами "лес" или "дача", "лето". Таким образом, подумав перед регистрацией, с каким явлением ассоциируется у вас этот сайт, вы сможете придумать пароль и в будущем его будет так же легко вспомнить. У одной моей подруги было предубеждение насчет соцсетей, и при регистрации вконтакте, она поставила пароль "креветки", с чем ассоциировались у нее все эти люди, барахтающиеся в множестве постов, лайков и фоток, как креветки в море.

Есть еще более простые варианты, многие люди их уже используют. Например, выбирать пароль, рифмуя его с названием сайта, или генерировать из принципа "название сайта + дата рождения". Многие против использования даты рождения в паролях, но сейчас речь не о сложности пароля, а о методе запоминания. Вместо даты рождения можно использовать слово или число, которые придется запомнить всего один раз. Таким образом пароли будут выглядеть примерно как "вконтактекарамба1", "одноклассникикарамба1" и так далее. Запомнить просто, сложность неплохая, ибо этого слова никто не знает, кроме вас.

В случае, если требуется использовать большую букву, то выберите для себя, например, что она всегда будет 3 по счету. Или пятой. И тогда это будет тоже просто запомнить.

Прекрасно усложняет пароль нижнее подчеркивание в конце пароля. Это небольшой лайфхак для тех, кто часто сталкивается с надписью "сложность пароля: низкая". Запомнить легко, вспомнить еще проще.

Удачи!

14
0
сентябрь
2015

Удобно запоминать не пароль, а функцию, которая генерирует пароль по названию домена. Например, пароль для сайта site.com будет выглядеть как 8 символов, из которых 4 фиксированных (буквы и цифры), а 4 генерируются по первым двум буквам адреса сайта ("si") и последним двум буквам ("om"). Например, вместо самих букв используем следующие по алфавиту. Таким образом получится пароль AtBj6p9n+, где AB69+ - фиксированная часть. Например, для сайта google.com эта функция выдает пароль AnBb6p9n+. В идеале надо сделать так, чтобы даже расшифровав несколько паролей, сложно было восстановить саму функцию. И еще надо продумать схему генерации второго-третьего-четвертого паролей, когда сайт требует сменить пароль на новый. Фиксированная часть должна быть удобной для запоминания - в ней, например, могут быть зашифрованы инициалы любимого писателя и дата свадьбы.

1
0
сентябрь
2015

Облачный сервис, плюс приложение для хранения паролей в зашифрованном виде.

К примеру, Dropbox в качестве облака дает возможность получать доступ к файлам, как на ПК, так и на телефонах. Кладем базу данных Keepass в облако, запоминаем от нее пароль. Пользуемся, как на компьютере, так и на телефонах и планшетах.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта