Чем опасно для России участие в войне в Сирии?

7642
4
0
21 сентября
18:22
сентябрь
2015

Ситуация в Сирии напрямую касается России. Противостояние сирийского руководства радикальным исламистским группировкам и ИГ является передовым рубежом обороны России от радикального исламизма. И ИГ, и исламские группировки, связанные с Аль-Каидой, ведущие борьбу против сирийского руководства, заявляют напрямую, что их цель - распространение джихада на территории центральной Азии, юге России и Кавказа.

Я трижды бывал в Сирии с начала конфликта и видел зверства радикальных исламистов. Они разрезают животы беременным женщинам, играют в футбол плодами (народившимися детьми), разрезают 12-летних девочек циркулярной пилой, сбрасывают людей с моста на камни. Просто людей, которые в какой-то мере связаны с режимом, госслужащие. Эти зверства и сейчас имеют место в районах, захваченных радикальными исламистами. Режим в Сирии с ним борется, а Россия сейчас начала активно ему помогать.

Сирии нужно оказывать большую поддержку и остановить радикальный исламизм еще там, а не уже где-нибудь на Кавказе. У нас же тоже есть радикальные группировки, причём действующие. Об этом мало говорят. Они немногочисленны, но они есть, совершают свои террористические акты в районе Кавказа и не только.

Бороться с этим очагом радикального исламизма нужно в союзе с сирийской, иракской, иранской армиями, курдскими вооруженными формированиями. А вот та коалиция, которую возглавляют США, она имитирует борьбу. Мои бывшие коллеги в Сирии приводят такие факты: воздушные удары США по позициям радикальных исламистов фактически были впустую. Во время штурма исламистами города Дария (в это же время шёл налёт сил коалиции) ни один заряд не попал по их позициям, и они свободно захватили город.

Негативно сказаться это участие каким образом может? Россия, помогая руководству Башара Асада, защищает свои национально-государственные интересы, свою национальную безопасность. Пока я не вижу негативных последствий, сейчас же речь не идёт о посылке российских войск в Сирию. Речь идёт только о поставках вооружений по контрактам, которые заключили. Естественно прибывают инструктора российские, которые обучают сирийских военнослужащих, как обращаться с этим вооружением. Это ещё поставки запчастей, расширение пункта обслуживания российского флота. Речь идёт же об этом, не об отправке войск, российские солдаты не будут там воевать с радикальными исламистами. По крайней мере на данный момент.

12
7
сентябрь
2015

1) Нарастание конфронтации со странами НАТО и Ближнего Востока, для которых поддержка диктатуры Башара Асада неприемлема. Запад и союзники США в регионе уверены, что Асад, на котором лежит вина за массовую гибель мирных жителей, непременно должен уйти. Российские самолеты, находящиеся на аэродроме в Латакии, выполняют разведывательные полеты над Идлибом, контролируемым оппозицией, а значит, скоро могут начать бомбить группировки повстанцев, в том числе и тех, которых снабжают Турция и США.

2) Усиление терроризма в самой России, в которую могут вернуться россияне, воюющие на стороне ИГИЛ и Аль-Каеды. По данным МВД, российских бойцов ИГИЛ 1800, по данным ФСБ - 2400. Это значит, что никто не может даже определить их точное количество, не говоря уже об их возможностях. ИГИЛ уже давно запускает русскоязычные СМИ (включая интернет-канал), что повышает их влияние на молодых мусульман внутри России. Призывы наказать "русских оккупантов" среди различных исламистских группировок раздаются уже сейчас.

3) Огромные ресурсы, необходимые для любой эффективной операции против ИГ или оппозиции. Учитывая, что счет бойцов в Сирии идет на многие десятки тысяч, для оказания эффективного воздействия на ход событий нам придется держать в Сирии многотысячную группировку с хрупкими каналами снабжения по морю и по воздуху (сейчас там находится 200-500 морпехов и 3 десятка самолетов). Стоит российским войскам начать открыто наносить удары по оппозиции, США будет гораздо проще убедить Турцию и Ирак закрыть путь российским кораблям и самолетам соответственно. Тогда судьбе российской группировки в Сирии не позавидуешь.

4) В случае поражения Башара Асада и прихода к власти оппозиции Россия, вписавшаяся за Асада, рискует лишиться пункта материально-технического обслуживания в Тартусе, что серьезно ограничит возможности российского флота в Средиземном море.

5) Наконец, готовы ли вы увидеть в Интернете видео казни российского солдата боевиками Аль-Каеды или Исламского Государства и продолжать после этого рассуждать о стратегических интересах России в Сирии?

Я считаю, что лучшим вариантом вмешательства в Сирии для России было бы введение перемирия и бесполетной зоны, создание согласованного с США и оппозицией коалиционного правительства из менее одиозных представителей дамасского правительства и умеренной оппозиции (с повторением афганского "штурма дворца Амина", если Асад не согласится на такое решение), открытие международного трибунала по военным преступлениям всех сторон конфликта, снабжение нового сирийского правительства эффективным в борьбе против ИГ оружием, отправка инструкторов в Сирию и Ирак, и, наконец, масштабная кампания бомбардировок Исламского Государства в рамках Коалиции с аэродромов на Северном Кавказе и в Иране. Кампания бомбардировок, кстати, довольно эффективна хотя бы потому, что с ее начала Исламскому Государству не удалось сколько-нибудь серьезно расширить контролируемую им территорию. Вклад России в эту борьбу может оказаться решающим.

6
1
декабрь
2015

Отвечу г-ну REGGAE MORTIS.

1. Зачем в одном пункте мешать мух с котлетами?

Что хочет США мы знаем, хотя бы по тому, к чему приводит их вмешательство в дела других государств. Или не так?

Что хочет оппозиция Сирии - власти и обещанных печенек от США. Что они получат в итоге даже если им удастся захватить власть - ничего хорошего. Ни печенек (США они уже будут не нужны), ни страны, в которой они хотели власти.

2. Этот чирей радикального исламизма пока ещё неискореним. То он процветает в Афганистане,... то перекочует на Кавказ,... то плавно перетекает на территорию, где борются за "демократию" и обещанные печеньки от США сирийские повстанцы. Давать ему разрастаться до Ростова на Дону, чтобы потом уже включиться в борьбу против него смысла большого нет.

"Призывы наказать "русских оккупантов" среди различных исламистских группировок раздаются уже сейчас".

- Ты только что проснулся? Раньше России и "русским оккупантам" никто не угрожал? Ну ну. Даже комментировать этот бред не хочу.

3. "против ИГ или оппозиции" - речь идёт только о ИГ. Если будут операции против оппозиции, это будет отдельная тема для разговора. НЕ ПРИПЛЕТАЙ ЭТО ЗДЕСЬ! Если конечно ты не болен кретинизмом.

На счёт Ирака ты откровенно врёшь.

Турции Россия в Сирии не нужна. Так что убеждать их никому не нужно перекрыть путь российским кораблям и самолётам. Они лишь не хотят явно выглядеть пособниками ИГ, иначе лет так через 5 США и НАТО согласованно с Россией будут бомбить ИГ и на территории Турции. Они этого боятся, поверь. Не мне, а им.

4. "В случае поражения Башара Асада и прихода к власти оппозиции ..."

- в этом случае не будет ни Сирии, ни пользы для России в содержании там пункта материально-технического обслуживания в Тартусе.

Или пример Ливии нам не показателен? Но в Сирии в связи с разбушевавшимся там ИГ ситуация будет намного хуже.

5. "Готовы ли увидеть казни..."

Здесь ты сам себя сдал с потрохами. Ты используешь этот метод войны откровенных террористов в СВОИХ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ. Ты в этой фразе поддерживаешь их, лижешь им зад.

Я буду жесток в своих словах после ТВОЕЙ УГРОЗЫ:

Если преступники убьют твою сестру и будут угрожать вырезать всю остальную твою семью, что сделаешь ты?

Ты скажешь своему брату, чтобы он боялся противостоять этим преступникам, потому что могут убить и его. А ты же не пойдешь ему помогать, потому что не готов видеть, как его они будут убивать.

ТЫ ВСЁ СКАЗАЛ ЭТИМ ПУНКТОМ.

-------------------------------------------------

"создание согласованного с США и оппозицией коалиционного правительства из менее одиозных представителей дамасского правительства и умеренной оппозиции (с повторением афганского "штурма дворца Амина", если Асад не согласится на такое решение)"

- этого хочешь ты. Даже догадываюсь почему.

"открытие международного трибунала по военным преступлениям всех сторон конфликта"

- очень знакомые словечки. Кстати, здесь и намёк, почему ты за свержение Асада и против России (я это уже доказал на 100% - см. пункт 5).

"снабжение нового сирийского правительства эффективным в борьбе против ИГ оружием, отправка инструкторов в Сирию и Ирак"

- инструктора сейчас заняты, - готовят бандеровцев убивать русскоязычное население Юго-Востока Украины.

... там бредятина полная. Всем прогнуться перед "Коалицией" и т.п.

"в рамках Коалиции с аэродромов на Северном Кавказе и в Иране"

- ахаха! Вот что тебе нужно? Залезть своими грязными лапами в Иран и на Кавказ. Опять спалился.

"Вклад России в эту борьбу может оказаться решающим".

- ну спасибо, удружил! Он и так решающий.

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта