Соня Лебедева
19 июня 17:02.
1547

Чем отличается патологическая ревность от обычной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В психологии ревность определяется как сложная нормальная эмоциональная реакция. Согласно определению Оксфордского словаря, ревнивый — это испытывающий или проявляющий чувство обиды по отношению к индивиду, которого человек считает своим соперником. Получается, что убежденность в наличии соперничества является ключевым моментом, а вот фактическое существование такого соперничества уже не играет роли.

В основе патологической ревности или, как ее еще называют, синдрома Отелло, лежат иррациональные мысли и чувства, сочетающиеся с недопустимыми или экстремальными формами поведения. В данном случае главная тема для размышлений — это сексуальная неверность партнера. Причем факт неверности может и подтверждаться, но при этом человек будет проявлять чрезмерную или иррациональную реакцию. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств, они готовы изменить свое мнение и реакции при получении новой информации и предполагают, что у них есть только один соперник. Если же у человека синдром патологической ревности, то он будет считать убедительными доказательства, основывающиеся на событиях, не имеющих отношения к сути вопроса, и не откажется от своего мнения даже перед лицом доказательств противоположного, а также полагает, что партнер изменяет ему со многими людьми.  Это толкает человека на деструктивные поступки: слежку, сбор компромата, готовность выбить признание угрозами или силой, попытки расправиться с соперником или ­партнером.

Сейчас термин патологической ревности не используется, так как это симптомокомплекс, который входит в структуру целого ряда болезненных состояний (встречается при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении, органическом поражении головного мозга, деменциях различного происхождения и даже при алкоголизме).  

Выделяют три типа идей ревности:

Навязчивые идеи — мысли, которые возникают непроизвольно, вопреки воле, дезорганизуют логический ход мышления. При этом они воспринимаются самим человеком как болезненные, и к ним сохраняется критическое отношение, сами мысли подчиняют себе, хотя и дезорганизуют психическую деятельность.

Сверхценные идеи — аффективно насыщенные мысли, занимают большое место в сознании пациента, дезорганизуют его психологическую деятельность и в значительной мере подчиняют его поведение. Могут иметь реальную подоплёку, хотя критика к ним уже формальная либо вовсе ­отсутствует.

Бредовые идеи — болезненные, нелепые, непоколебимые суждения и умозаключения, не соответствующие объективной реальности, дезорганизующие психическую деятельность и подчиняющие себе поведение больного, не поддающиеся критике и коррекции.

При выявлении патологической ревности ее лечат сочетанием медикаментов и психотерапии. При этом психотерапия предписывается как самому ревнивцу, так и его партнеру.

Маша Решетниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Оба пола подвержены ревности одинаково? А бывает ли ревность толчком которой является реальная измена?

0
Ответить

Немного уточню вопрос: бывает ли патологическая ревность у вполне нормального человека причиной которой является именно действия партнера?

+1
Ответить

Виктор, я как человек столкнувшийся в своё время с патологической ревностью, думаю, что не может. По той простой причине, что для ПР не нужны толчки и причины, она живёт в человеке всегда и от поведения партнёра (даже если его сменить) не зависит. Реальная измена может разве что подтолкнуть к более неадекватному поведению ревнивца.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Реальная измена может разве что подтолкнуть к более неадекватному поведению ревнивца.

Если есть реальная измена то тут уже сложно говорить о неодекватной реакции на нее

0
Ответить

И вообще какая адекватная реакция на измену а какая нет? Тот еще вопрос...

0
Ответить

Виктор, вы правы, адекватность в применении к ревности - понятие ну очень размытое. Но, согласитесь, слезы/шок/уход из дому/битьё посуды (не об голову оппонента) - это реакция более адекватная, чем, например, нож в ребра с каменным лицом.

+1
Ответить

Согласен

0
Ответить
Прокомментировать

Ничем. Любая ревность - это патология. У нее могут быть разные формы, конечно. Но в целом если вы ревнуете, обратитесь к терапевту, он поможет разобраться. 

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-9

По-вашему, нормальная девушка, которая видит, что её любимый заигрывает с другой девушкой, должна оставаться спокойной?

+1
Ответить

Что значит "ее любимый"? Человек, которого она любит? Человек, который обещал ей не заигрывать с другой девушкой? Человек, который говорит, что ее любит? Если вы на берегу договорились о том, что ваши отношения моногамны, а человек при вас вас же обманывает, то перед вами обманщик, зачем он вам? Кого ревновать? Обманщика? Смысл? Если не договорились, то это проблемы вашей договороспособности и умения говорить о том, как вы воспринимаете мир. Ревность - это самое тупое и жалкое, что можно придумать в этом случае, честно. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить