Photo by Piotr Usewicz on Unsplash
Костя Иванов
19 июня 23:09.
181

В чем смысл поддержки малочисленных народов, сохранении языков и диалектов? Зачем так нужно сохранять эти культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Каждый язык - это уникальное окно в мир, уникальный способ понимать себя и окружение, уникальный подход к взаимодействию с окружающим миром. Если не углубляться сильно в дебри лингвистики, почти никто в научной среде не сомневается всерьез, что естественный язык эволюционно возник именно как инструмент для концептуализации окружающего мира, а коммуникативная функция вторична. Если по-простому, лингвистическая наука считает, что язык в первую очередь возник, чтобы думать, и только во вторую - чтобы общаться.

В каждом языке есть понятия, реалии, просто слова, которые невозможно точно и однозначно перевести на другие языки. Все те знания, которые были накоплены культурой, связанной с конкретным языком, безвозвратно теряются с его угасанием. В этом смысле, каждый умерший язык делает культуру человечества в целом беднее и однообразнее. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

По данным организации SIL, из 6000 известных на нашей планете "живых" языков более 417 находятся на грани исчезновения. В среднем, каждый год "умирает" около 25 отдельных языков. Именно такая статистика и именно эта озабоченность и приводит, на мой взгляд, к развитию активности организаций, занятых в сфере сохранения языков. В этом смысле, краткий ответ на основной вопрос можно сформулировать так: "затем, что очень многим людям не все равно. Прибыли или краткосрочной выгоды в этой деятельности нет, но это не значит, что такие усилия бесполезны или непопулярны".

12

Очень хороший ответ, благодарю.

+2
Ответить
Прокомментировать

Может быть практического в этом вопросе мало, но это этика. Игнорировать разнообразие человеческого этноса, отсюда и до расизма недалеко. Да и практически изучение другой культуры помогает понять и свою, разнообразить её проявления.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Не смешите. Какая этика? Когда у нас пытались предпринять рельные меры для сохранения культуры? Христианская пропаганда лезет в слабые и умирающие культуры из всех щелей, ислам не лучше. Везде европеоизация, англизация

+2
Ответить

Простите, если комментарий получился оскорбительным, но тема болезненная

0
Ответить

Это вопрос не этики, а государственных приоритетов. Я такое видел в последний раз в Приморье, примерно в 75 году.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Видео Варга Викернеса

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить