Andrey Savchenko
февраль 2017.
2799

Зачем Армения так упорно добивается признания геноцида армян в Турции? Что это даст, ведь виновных уже не накажешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Для нашего народа это, скорее, вопрос чести и гордости нации, совести и справедливости, нежели требование каких-либо компенсаций.

Проведу, возможно неприятную, параллель (заранее извиняюсь, если это кого-то обидит). Согласитесь, было бы мало гуманного и справедливого в том, если бы мировое сообщество официально не признало факт множественных убийств и издевательств над людьми во время Второй мировой войны, несмотря на многочисленные задокументированные доказательства событий того времени?

Так же и здесь. Сам факт официального признания даст возможность не затеряться событию в списке вымышленных исторических событий, а стать полноценной частью реальной Всемирной истории времен Османской империи.

30
Прокомментировать

Во-первых очень большие деньги, которые Турции придется выплатить Армении если геноцид признают, во-вторых удовлетворение национальной гордости, амбиций.

Только, боюсь, что в случае признания геноцида - мало никому не покажется. Признание геноцида для турков - это практически обвинение в преступлении Ататюрка, отца современной Турции, критиковать которого запрещено законом. Такой акт мгновенно нарушит и без того хрупкое равновесие, в котором живет Турция, и может случиться что вместо турков армяне получат в соседи халифат ИГИЛ.

11
Прокомментировать

В нашей жизни всё сводится лишь к наказанию?

Вы смогли бы жить рядом и дружить, работать вместе с детьми убийц ваших родителей? Или даже не убийц, а просто людей утверждающих, что ваших родителей никто не убивал?

Извините за сравнение, но это реальность. У меня несколько старших друзей из Армении, чьи родители погибли от рук турок, или успели бежать, а родственники погибли.

Если бы немцы вдруг стали утверждать, что не нападали на СССР, а если мы скажем, что нападали, то разорвут дипломатические отношения, станут вводить санкции и тому подобное, то нам бы следовало помалкивать, так как никого из руководства той Германии уже нет в живых, некого наказывать?

11

Насколько мне известно в Германии не плохо уживаются с немцами и русские и евреи и поляки ,вообще все потомки тех кто воевали и даже приняли смерть от их рук.для украинцев они ваше отцы родные.тема геноцида армян появилась после того как были выплачены деньги евреям.при этом армяне не упоминают что виновников этого проишествия правительство Турции казнило,и в то время было война ,потом гражданская война.тогда почему только армянам платить?а остальные потерпевшие?миллионы погибших ?их потомки.кто виноват что они погибли?а им кто будет платить?

-2
Ответить

Я понимаю, что вики захватили армяне и так далее, но мне, все-таки придется привести ссылкуи процитировать. Раз уж Вы завели речь про трибунал, и про то, что виновных казнили:

______________________________________

Согласно приговору трибунала от 8 апреля1919 годаМехмед Кемаль и Мехмед Тевфик были признаны виновными, дело Абдула Фаяза было передано следующей сессии слушаний по Йозгату. Отпущенный под залог Фаяз бежал, впоследствии стал кемалистом и представлял ил Кайсери в Турецком национальном собрании. Суд признал виновных в организованной и преднамеренной резне армян, грабеже и организации секретных преступных групп, а совершенные ими преступления противоречащими османским законам, нормам Ислама и духу человечества и цивилизации. Судом была констатирована связь обвиняемых с Тешкилят-и Махсуса. Суд отклонил аргументы защиты о предполагаемом восстании армян, посчитав доказанной явную лояльность большинства армян. Согласно приговору не было никаких сомнений что депортации имели целью именно уничтожение армян. Мехмет Кемаль был приговорен к смертной казни, Мехмет Тавфик к 15 годам каторжных работ.

10 апреля1919 года Мехмет Кемаль был казнен через повешение, его похороны вылились в крупную националистическую демонстрацию, организованную студентами университета и медицинской школы. Через общественную подписку были собраны 20 000 турецких фунтов для помощи семье Кемаля. 14 октября1922 года национальное собрание в Анкаре провозгласило Мехмета Кемаля «национальным мучеником»[6].

_________________________________ 

Вердикт суда по событиям в Трапезунде подтвердил выводы суда по Йозгату: под прикрытием депортации власти выпускали секретные инструкции для убийства армян. Для этих целей из тюрем были выпущены рецидивисты. Первоначально уничтожалось мужское население, затем у женщин отнимались деньги и драгоценности, многие из них были подвергнуты насилию. Детей грузили на баржи и лодки, вывозили в море и сбрасывали в воду. Грабежи и убийства совершались организованным способом. Джемал Азми и Йенибахсели Нэйл были заочно приговорены к смертной казни, Мехмет Али к 10 годам принудительных работ, Ахмет Мустафа и Нури к году тюрьмы. Ниязи и Талат были оправданы за отсутствием доказательств преступления

______________________________

Суд не вынес смертных приговоров, обвиняемые были осуждены за грабежи имущества жертв. Суд подтвердил что обвиняемые пользовались законом о высылке для убийства и грабежа армян, а также что решение об уничтожении армян было принято в центральном комитете Иттихат, в обсуждении которого ответчики принимали участие[7].

________________________________

Согласно приговору фактическим автором преступлений являлась Генеральная Ассамблея Иттихад, отстранившая от реальной власти кабинет министров. Приговор обвинял Иттихат в провоцировании войны с Россией, для чего «Специальной организацией» совершались диверсии на Кавказе. Трибунал рассмотрел резню армян и пришел к выводу что она была организована и выполнена лидерами Иттихат. Лидеры Иттихат: Талаат, Энвер, Джемаль и доктор Назим были заочно приговорены к смертной казни, другие обвиняемые получили различные сроки заключения

_______________________________________

Основные организаторы были приговорены заочно, а не казнены. 

А насчет платить -- пусть и другим платят.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить