Photo by Ali Tawfiq on Unsplash
Егор Гришин
19 июня 13:56.
85

Исчезнет ли французский язык из повседневного употребления в Канаде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Канада большая и разная. Если говорить о Квебеке, то уровень знания английского среди франкоканадцев, безусловно, растёт, но даже в таком двуязычном мегаполисе, как Монреаль, французский всё равно доминирует в публичном пространстве. Вероятно, это не в последнюю очередь связано во многом с политикой провинции Квебек по защите и продвижению французского языка - например, все объявления в метро делаются только на французском  (притом, что как минимум для 13% населения агломерации английский является основным, и в городе немало туристов и деловых посетителей, которым английский удобнее). Борьба с англицизмами в Квебеке даже серьёзнее, чем во Франции. Власти провинции стараются привлекать иммигрантов со знанием французского языка, в т.ч. из франкофонных стран (поэтому доля населения арабского происхождения в Квебеке вдвое выше, чем в среднем по Канаде). Среди англофонов в Квебеке подавляющее большинство знает французский. Так что как минимум в этой провинции Канады шансы французского не выглядят удручающими. Как дела обстоят у менее многочисленных франкоканадских общин за пределами Квебека (в частности, у акадийцев в соседнем Нью-Брансуике) мне сказать трудно. Но  вообще франкофоны обычно очень гордятся своим наследением и не намерены отказываться от своего языка и культуры в пользу чужой, даже если отлично говорят по-английски. 

2

Я имел ввиду, может ли произойти ситуация, как с татарским языком в России или валлийским в Великобритании, когда региональные власти хоть и поддерживают язык меньшинства: преподают его в школа, гос учереждения могут обслужить тебя на нем, но на бытовом уровне им никто не пользуется?

0
Ответить

Ну это уж точно вряд ли. Кстати, в сельской местности Татарстана наверняка можно найти места, где в повседневной жизни говорят на татарском. 

С татарским проблема в том, что объем информации на татарском и на русском принципиально не равен. С французским нет этой проблемы. Ну и какое франкоканадцы меньшинство - в Квебеке они вполне себе большинство

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить