Почему человечество всё время тянется в древность, старину, прошлое, ведь и современная демократия есть не что иное как античное старьё?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

И правда, зачем...
Колесо - вообще изобретение каменного века. Основы математики, физики, географии, письменность - все старье и ничего нового (подумать только, половина мира до сих пор на письме использует буквы все тех же древних римлян). 

выкинуть все это на помойку истории. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Я не понимаю, что значит "тянется в древность". Вы считаете, что мир никак не развивается? Вы не видите развития науки? Вы живете в каменном веке?

Наш современный мир состоит из осколков опыта прошлых поколений. Тоже самое будет и в будущем. Сейчас мы создаем технологии, некоторыми из которых будут пользоваться много веков или даже столетий. Они будут изменены, улучшены, но по сути это будут все те же вещи

Взять хотя бы демократию. Современная демократию и "античное старьё" сильно отличаются друг от друга. Сейчас демократия во всех странах строиться в основном на институтах либерализма, чего не было в древней Греции например. В будущем же она будет ещё лучше

3

    Я очень сомневаюсь, что существующая действительность является осколками древности, а не его полноценным возрожденным миром. Недаром период изменения европейского мировоззрения от средневекового к новому времени носит название "Возрождение".Все, за что ни возьмись уходит своими корнями в прошлое и человечество постоянно стремится познавать это прошлое. Зачем? Зачем нужен такой предмет как историческая наука? Что она дает человеку хорошего? Французский философ Вольтер восхищался и идеализировал античное прошлое, прямо  писал обращения-призывы к античности: мол, "возродись, Античность, мы тебя любим и ждем!" И таких как он мыслителей было тысячи, начиная с Данте Алигьери. Вы посмотрите на Олимпийские игры,являющиеся порождением древнегреческого мира, на политические и юридические институты современных обществ и государств, которые являются полным заимствованием древних кодексов римской цивилизации!А представьте, если античного наследия в прошлом не было, на что бы опиралось человечество в своей борьбе со средневековым ,христианским мировоззрением,ведь все начиналось с изучения источников и артефактов древности,античности?

    Разумеется, что развитие, совершенствование в жизни человечества идет. Но развитие чего? Развитие техники, технологий,наук, исскуств(относительное и условное)- это да.Но где вы видите развитие человеческих отношений, нравов, этических, культурных, морально-нравственных норм?Как наказывали простого человека за воровство мелочи , а богатого за воровство баснословных благ поощряли , награждали и отпускали с миром , так и сейчас то же самое. Как был человек скотом в отношении друг друга, так и остается. Не так ли?

    Так вот. Исходя из вышеизложенного я делаю следующие, неумолимые выводы. Сегодня идет обратный процесс: идеализируется и возрождается Новое Средневековье и мы движемся в сторону варварского существования- мировоззрения, которое подавляет индивидуальное, личностное в пользу общественного, коллективного. Об этом начали говорить уже со второй половины 19 века-начале 20 века Ницше,Бердяев, Достоевский и многие другие. И я с вероятностью 99,9 % предполагаю , что возрождение Нового Средневековья произойдет втечение 300-400 ближайших лет на срок как минимум 1000 лет, поскольку все исторические периоды держались именно столько: и античность, и средневековье. Я ни в коем случае не пророк, не прорицатель: обычная аналитика прошлого и на основании этого обычное прогнозирование будущего.

   Как вам такая перспектива будущего?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить