Aydar Maradulin
19 июня 12:33.
38

Согласно УК РФ, известны 4 вида соучастия (исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник). Не указано о том, может ли одно лицо иметь 2 формы соучастия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле, указано.

Ч.3. ст. 134 УК РФ: "Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления".

3

Спасибо, но все-таки, дополните свой ответ примером, пожалуйста)

0
Ответить

Фильм "Тёмный рыцарь", сцена из начала фильма разбойного ограбления банка организованной группой: Джокер является одновременно организатором и соисполнителем, поскольку он не только придумал план ограбления, а также непосредственно руководил его процессом, что наделяет его признаками организатора, но ещё и непосредственно участвовал в разбое прямо на месте, что наделяет его признаками исполнителя.

+2
Ответить

Надо отметить, что не все "должности" совместимы: организатор не может одновременно быть пособником и/или подстрекателем, потому что его роль фактически уже охватывает эти 2 ипостаси. Но любой из них может быть соисполнителем, а также пострекатель может быть  пособником.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить