Данила Дягилев
19 июня 17:32.
198

Почему нельзя делать укол в пульсирующую вену?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вопрос как-то по-кривому поставлен. Вены как бы тоже пульсируют, на самом-то деле. Только не так активно, как артерии.

Я так понимаю, что автор имел ввиду, почему не колят без пережимания и "поработайте кулачком". Если моя теория верна, то ответ таков: так не делают, потому что стенка вены достаточно эластична и можно проткнуть ее насквозь. Пережимают для того, чтобы ограничить кровоток, "работают кулачком", чтобы кровь поднялась вврех и осталась на нужном уровне (за счёт клапанов в венах кровь не опускается вниз). По итогу вена набухает, становится более твердой и наполненной и стенка стоновится слегка тверже. Т.е. теперь можно колоть и ощуть тот самый "провал", когда игла проколола одну стенку и находится в просвете. Далее можно проверить попал/не попал потянув поршень на себя (если попал, то в шприц попадет венозная кровь). Далее снимается жгут и медленно вводится препарат. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Надеюсь, я угадала с вашим вопросом и ответила на него)

3
Прокомментировать

Вероятно, потому что это не вена, а артерия. Венозный пульс ни глазами, ни руками обнаружить нельзя. Если вена заметно пульсирует, значит, с ней что-то явно не так (например, флебит) и надо обратиться к флебологу, а не проводить инъекции. 

Инъекцию в артерию в принципе провести можно (например, когда надо доставить местный анестетик сразу к конечностям), но это страшная морока. Артерии лежат глубже вен, их не прощупать, в них гораздо сильнее ток крови (весь пол зальешь, пока заткнешь), к тому же кровь идет не к сердцу, а от него, поэтому при попадании, например, наркотика в артерию тот самый приход отсутствует.

Вены, впрочем, в этом месте (где щупают пульс) тоже имеются, и в них тоже не рекомендуется колоть. Там тонкие нежные стенки, их повредить как два пальца об асфальт. На них гораздо выше вероятность развития всяких тромбозов и флебитов, чем на канатах локтевого сгиба.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить