Алиса Хохлова
19 июня 17:41.
829

Может ли кино что-то изменить в жизни людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Честное кино, конечно, может. Не в стране, а в людях. Картина «Жить» меняла в людях нежелание жить. Как «Волчок» менял многое в людях, которые своих детей побросали. Никогда не забуду письмо мужика, который после этого фильма понял, как же он любит и скучает по дочери, с которой уже давно не живет: «Вышел из кинотеатра, сел в машину. Понял, как же я давно не видел дочь. Как же хочу ее увидеть». И мы все рыдали. Да, он уже не вернется в семью, и со своей женой жить уже не будет, а вот с дочерью уже не расстанется. Ты просто рассказываешь честно о человеке, и такое кино кому-то пригодится. Кстати, картину «Жить» и «Волчок» показывают на факультетах психологии. Эти картины показывают пациентам, это называется «доработка горя». Ведь у многих работает защитный механизм — не было этого, все. А для того, чтобы начать новую жизнь, надо свое горе признать до конца и доработать.

Неправда, что в русском авторском кино нет хэппи-эндов. Что такое хэппи-энд? Для меня это когда ты принял всю эту реальность. Да, люди умирают, и дети погибают. Это все есть, к сожалению. Фильм «Жить» дает ответ — надо просто жить. Я не смотрела фильм сразу после премьеры, через неделю после съемок у меня случилась трагедия в семье (в январе 2010 года погиб сын Яны Николай — прим.ред.). Только года через три я пришла в себя и посмотрела. И пусть этот фильм не для всех. Зато он для таких, как я, у которых случилась трагедия, которые прошли через это, и осталось одно слово «Жить». Оно выходит на весь экран в конце, когда героиня после трагедии впервые покупает себе что-то поесть и делает первые шаги к тому, чтобы жить. Это и есть ответ.

Моя трагедия была записана в книге жизни, от нее было не уйти. Но это не означает какую-то фатальность или предопределенность. Каждый день мы делаем выбор. Его никто не делает за нас, он в наших руках. Просто наша книга жизни так синхронизирована, что там знают тебя, то какой выбор ты сделаешь. Это сложная штука. Получается примерно так — в книге жизни все написано, но ты, пожалуйста, выбери это сам, сам приди к этому.

14
Прокомментировать
Ответить